用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

一把手谈第一资源

以高端人才为引领打造四百亿产业集群

开发区管委会  杨建平  

  开发区始终坚持把创新创业人才作为转型发展的第一资源、第一抓手予以大力引进,努力将开发区建成以高层次人才、领军型团队主导发展的新兴园区,使开发区成为各类人才成就事业、实现价值的最佳实践区。

  拓宽选才渠道,积聚创新发展要素。一是加大国外引。充分发挥开发区在海外设立的“北美创新创业中心”、“日本海外高层次人才引进办事处”等机构的桥头堡作用,积极实施引进“530”高层次人才和高新技术项目,确保高层次人才数量稳步增长。二是扩大国内选。深入推进与上海生科院、交大等院校政产学研深度合作,加快在汽车整车及零部件、先进制造及新能源装备、物联网应用等领域引进高素质人才。三是立足园区育。通过园区自己培育,充分用好用足现有人才资源,依托深圳清华院、中科院电工所等,合作共建一批院士工作站、博士后流动站,努力打造一批专业化、特色化的“人才驿站”。

  优化聚才环境,营造落地生根机制。一是出台特殊政策。在引进特殊人才上,把扶持政策从一般性政策中剥离出来,除落实“530”政策外,提供个性化、针对性政策支持体系。二是打造特殊平台。软件园加快中国软件评测中心、游戏人才实训平台和软件外包实训平台建设,生命园加快公共仪器平台二、三期建设,风电园加快研发检测产业一体化平台建设,数字园着力建设高数生活和智能交通二大公共实验室,形成与周边开发区差别化发展的公共平台。三是提供特殊服务。除提供高标准、高效率园区一站式行政服务外,为创新型团队提供以小额贷款担保公司、科技小贷公司等为主的科技金融服务。

落实用才目标,打造事业发展舞台。以特色产业的发展壮大落实引才用才目标,关键锁定引才路径、打造聚才环境、落实用才目标,重点引进四个百亿级产业集群发展所需的领军人才、创业团队,形成以才引才的抱团效应和磁吸作用,实现产业发展与人才密切对接。

坚持引育并举提高核心竞争力

无锡职教园区党工委  倪海兵  
 

  在新一轮科学发展、转型发展进程中,无锡职教园区将加大人才引育力度,为推进职教园区经济社会发展提供强有力的智力支持和人才保证。

  实施“引脑”工程,加快人才集聚步伐。充分发挥校企合作部的作用,一方面,加强与大专院校联系,建立高学历、高职称人才名册,另一方面,动态掌握园区企业人才需求情况,建立人才信息系统和紧缺人才库,以“一库一册”为基础,定期搭建交流平台,促进人才与企业对接。将招商引资与招才引智有机结合,加快冶金新材料、先进装备制造、汽车零部件三大新兴产业集群及现代服务业重点项目建设,搭建以产业、项目为依托的人才引进载体。

  实施“育智”工程,打造人才开发高地。一是抓好北大方正软件学院项目入户工作,建设一个以服务外包高技能人才培养为重点、以高职学历教育为平台、以软件服务外包园区为依托、以“前校后厂”办学模式为特色的“工、学、训”一体化的国际化、现代化、创新型学院。二是建立长三角地区蓝领培训中心,利用职教优势资源,协调本地企业密切与驻地8所大专院校、中国(无锡)高技能人才公共实训中心的联系,组织企业开展定向、订单式人才培训,不断加大专技人才队伍培养力度。三是建强冶金新材料产业产学研战略联盟,促进有关企业加强与11所“联姻”高校的交流合作,组织企业专业人才与高校专家学者“结对子”,及时了解、掌握国内外先进技术和经验。

  实施“留心”工程,优化人才环境建设。完善人才政策体系,设立人才发展专项资金,建立人才扶持奖励机制,对各类人才在政策上支持、经费上倾斜,积极营造人才脱颖而出、健康成长、发挥才干的良好机制环境。积极发挥园区人才联谊会作用,多形式开展人才联谊活动,不断加深人才交流、增进友谊,促进优势互补。不断加大宣传力度,努力在全街道营造“四尊四创”的浓厚氛围。

抢抓第一资源推动凤阜腾飞

玉祁街道党工委 俞刚  
  

  玉祁是人文荟萃之地,历史上人才辈出,出现了孙冶方、薛暮桥等大师级人才,回顾玉祁发展历史,人才功不可没。在新阶段,玉祁将紧紧依靠人才“第一资源”,改造提升传统产业,培育扶持新兴产业,优化促进第三产业,实现凤阜再次腾飞。

  一是实施人才汇聚工程。重点推进人才引进扩面升级工作,即由海外引才为主拓展到国内外高层次人才兼收并蓄,由侧重引进工业人才拓展到二、三产业并重,由引进就业人才升级到创业人才。近期,重点推进中彩博士后科研工作站,荣能半导体、麟龙铝业2个院士工作站和中惠科技、麟龙铝业2个研究生工作站建设,充分发挥企业“三站两中心”等研发平台集聚人才的优势,大力引进产业发展急需的高校院所研发人才,力争两年内引进组建2个博士、5个硕士创业团队。

  二是实施人才提升工程。采取小范围、多层面“走出去”“请进来”方式,着重推进冶金新材料等支柱产业项目与人才对接,深化人才交流与技术合作,提升本土人才素质水平,优化人才队伍结构。同时,通过技术恳谈会、培训进修、学术研讨会等多种方式,抓好高层次人才和企业经营管理人才培训;依托街道党校、成教中心资源,借助社会力量,抓好专技人才培训,进一步提高产业工人、技术人员的专业技术水平。

  三是实施人才保障工程。用好用活街道人才发展专项资金,并以每年不低于200万元的增幅,逐年增加资金量,完善包括引进柔性人才在内的各种人才引进扶持政策。建立规模企业高端人才数据库,建立党政领导分工联系制度,定期走访,全程服务。探索建立高层次人才创业指导、创业服务、创业资金等一揽子帮扶机制,发挥锡西小额贷款公司的融资平台作用,实现资本增值和人才创业双赢目标。

 

以“三个强化”服务人才工作

堰桥街道党工委 陆军  
 

  堰桥街道将贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则,以观念更新为先导,以健全制度为保证,以吸引人才、留住人才、用好人才为重点,积极实施人才强街战略,不断加强人才队伍建设,将做好以下几方面工作。

  强化意识,营造尊重人才社会氛围。深刻认识中央关于“人才资源是第一资源”、“人才资源是战略资源”的两大判断,树立人才优先发展的理念,确立人才在经济社会发展中优先发展的战略布局,高度重视人才工作,始终把人才尤其是高层次人才作为优化产业结构、转变发展方式的主要支撑。及时发掘总结一批创业典型和优秀人才,坚持广泛深入地宣传推介,大力弘扬优秀人才的工作业绩和创业事迹,在全社会形成人人尊重人才的良好氛围。

  强化引才,培育专业创新创业人才。以传统优势产业和新兴产业发展为导向,突出培养创新型科技人才和大力开发经济社会发展重点领域所紧缺的专门人才,打造人才“金字塔”。创新实施产学研人才工程,加快科技成果转化,加快“530”项目与本地企业的嫁接联姻,力争转化一批重大科技成果,培育壮大创新型龙头企业。加快科创双子大厦建设进度,着重引进服务外包、嵌入式软件研发、设计、创意等高端产业人才。建立街道人才信息库,对“双高”、“海归”及专业人才的基本情况进行调查摸底,建立相应档案。摸清掌握全街道人才队伍建设现状和较高层次人才、紧缺人才需求情况,收集企业人才需求信息,有针对性的开展招才引智工作,促进人才结构合理化配置。

强化服务,构建高效优质发展环境。为引进人才做好技术创新资源集聚和相关配套条件,实现人尽其才、安居乐业。街道将深化“保姆式”服务内涵,实行“一对一”定向服务,在服务上求突破,打出我们的品牌。在项目申报、企业入驻、文化、认定、中介等方面从好从快,在住房、就医、保险、税收、子女入学、配偶就业等方面做实做细,为企业发展构建一个高效优质的发展软环境,切实解决创业人才的后顾之忧,让他们生活开心、工作舒心、事业顺心。

树立“人才强街”理念构筑前洲发展新优势

前洲街道党工委  莫治中  
 

   在前洲街道加快经济社会转型提升的关键时期,我们将牢固树立“人才强街”理念,抓好人才引进、培育、使用、留住四个环节,使更多人才汇聚到前洲,构筑前洲新一轮发展新优势。重点突出三个“抓”:

  一心一意抓好高层次人才引进。加大政府财政投入,设立人才开发专项资金和高科技风险投资基金,形成具有前洲特色和优势的政策体系,以最优政策积极引才。通过“政府主导、企业主体、市场运作”的形式,鼓励企业建立研发中心和孵化平台,以最优载体集聚一批实用型、配套型人才。坚持政企联手,每年组织2-3个骨干企业团队赴海外或国内高校招聘人才,确保人才数量逐年递增。

  一如既往抓好人才素质提升。重点突出三支队伍建设:一是领导干部队伍。围绕城乡规划、产业发展、公共服务等内容,实施党政干部培训计划,提升转型发展能力。二是企业家队伍。以新生代企业家为重点,着力提高把握市场、驾驭市场的能力,增强企业核心竞争力。三是专技人员队伍。建立“公开化推荐选拔、分层次培养提高、滚动式跟踪管理”的专技人员选拔培养制度,让一些在实践中磨练出来的专技人员,通过一定时间正规的学习培训,真正成为独当一面的行家里手。

  一着不让抓好人才环境优化。一是优机制。通过开门举贤、民主荐才、公开竞岗、竞争上岗等一系列举措,逐步建立起一套科学的党政干部选拔任用机制;以“530”项目实施管理办法为抓手,用科学的标准和方法评价、选用海外领军型创业人才;鼓励和引导企业积极落实技术、专利、品牌、管理等要素参与企业分配,真正实现一流人才一流待遇的价值。二是建平台。完善信息网络、投资服务和产学研等多种平台,为引进创业人才提供启动资金、工作场所、资金担保,助推其成功创业。三是强服务。对重点重大项目开辟“绿色通道”,实行“一对一”保姆式服务,并最大限度缩短审批时间,降低创业人才的创业成本。

加大招引力度打造人才高地

洛社镇党委 何国清  
 
 

  借助无锡建设“人才特区”、打造“东方硅谷”的东风,洛社镇将依托完备的载体条件、先发的产业优势、良好的环境氛围,加快招贤纳智步伐,整体提升人才工作水平。

  搭建创新载体招引人才。着力建设一体两翼格局的聚才平台,即形成以中部地区镇科创中心、蓝天———博耳科技大厦等科技社区为主体,以东部园区振达研发楼、西部园区高新产业园为两翼的三大孵化基地,打造科技和人才“智慧谷”,争取到2012年各类载体面积超过20万平方米。积极发挥片区商会和镇青联、青商会等组织平台的集聚作用,采取“以老带新、以商聚才”的方法,吸引、服务高端人才,拓展、放大人才效应。深入推进清华大学、中科院、南航、东大、浙大、同济大学等18所高校与企业对接,年内力争建成1个国家级博士后科研工作站、2个院士工作站、3个研究生工作站。

  围绕产业升级集聚人才。一方面,加快新兴产业集群发展,重点培育汽车零部件、新能源、新材料等三个百亿级新兴产业集群,推动其技术创新体系建设,让人才在产业发展中发挥主导作用;另一方面,对机械制造等传统产业进行技术改造,以传统产业升级带动技术人才向高端人才的提升,达到“人尽其才,才尽其能”的目的。

  彰显环境优势吸纳人才。进一步营造“创业最宽松、投资最放心、社会最文明、人居最安全”的人才发展氛围,展现洛社务实的工作作风和风清气正的服务环境,吸引更多人才来洛社创新创业。认真落实我镇制定出台的《关于促进科技创新和人才发展的实施意见》,用好基数为500万元的人才专项资金,为重点科技人才项目提供奖励和支持。继续深化党政领导与高层次创新创业人才联系服务制度,实行动态跟踪,优化后续服务。

放大人才效应建设大美阳山

阳山镇党委 吴立刚  
 

  阳山镇人才工作将按照区委、区政府的统一部署,依托两种环境,结合三大产业,完善四项体系,努力打造人才工作先进镇。

  依托两种环境,为人才提供发展基础,吸引人才。在硬环境建设方面,规划建设总面积1万平方米的高层次人才公寓、科技孵化平台、研发中心大楼,同时加快建设阳山科技研发软件园、海归人才创业中心等创新创业载体,进一步吸引高层次人才和高科技企业入驻。在软环境建设方面,进一步挖掘和弘扬阳山特有的桃乡文化、生态休闲资源,做美人居生活环境。

  结合三大产业,对人才提出专业要求,用好人才。结合农业发展模式调整,积极引进水蜜桃租种、公司上市等专业人才;结合工业经济结构优化,大力引进现代化企业高级管理人才和掌握新兴产业关键技术、拥有自主创新成果的高层次人才;结合三产服务业发展层次提升,着力培育一批懂管理、会经营、具有国际眼光、熟悉市场运作的现代服务业管理人才。

  完善四项体系,为人才制定保障措施,留住人才。一是完善生活配套服务体系。对符合政策规定的高层次人才,在落户、配偶就业、子女上学等方面实行特别政策支持。二是完善政产学研合作体系。建立健全以政府为主导,以企业为主体,以高等院校为纽带,以清华大学阳山会所、麒麟湾科创社区为载体的联动合作创新体系。三是完善人才引进体系。鼓励通过初创、嫁接、创新等多种形式,积极引进国内外领军型人才来阳山创新创业。四是完善金融扶持体系。实施科技金融创新,加快产业跟踪扶持,解决好科技成果转化和科技型中小企业资金瓶颈问题。

无锡1 10-09-19 评论(0 浏览(25210

 

 
 
进入编辑状态