用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

“无锡千人计划”项目展示、签约暨金融贷款签约仪式举行

“无锡千人计划”项目展示、签约暨金融贷款签约仪式举行

                      ——海归优才牵手本土企业创业创新

“无锡千人计划促进年”活动成果初显:继今年首批“530”企业签约落户后,2010年度第一批嫁接式企业引进科技领军型创业人才和海外留学归国来锡科技领军型创新人才昨天举行项目展示并进行现场签约。这也意味着“无锡千人计划”三类领军型人才的引进均得到了有序推进并取得成效。省委常委、市委书记杨卫泽出席签约仪式,并对成功对接进行嫁接创业、科技创新的高层次人才和企业表示祝贺。市领导陈振一、许刚参加签约仪式。仪式由副市长谈学明主持。

签约仪式上,20位科技领军型人才带着高新技术以“嫁接”的方式与20家无锡企业牵手共同创业,13名从海外归来的科技领军型创新人才加盟12家无锡企业开展技术创新。在朗讯科技从事了十年特种光纤开发和生产的蒋弘谷,此次与法尔胜光子有限公司牵手。蒋弘谷入围了今年第一批“无锡千人计划”嫁接式引才名单,目前他和法尔胜计划在这家公司原有部门的基础上进行融资,成立特种光纤公司。惠山区民营高新技术企业———蓝天电子此次引进了韩国籍博士吴宗焕,实施船舶压载水处理系统项目,这一项目成功研发后不仅能填补国内空白,其技术也将达到国际先进水平。

“530”计划引进人才主要指初创式企业引进科技领军型创业人才。而去年推出的“无锡千人计划”不仅注重引进“初创式”高层次人才,还包括嫁接式企业引进科技领军型创业人才和海外留学归国(来锡)科技领军型创新人才,后两者更多地突出了企业引才。

“企业应成为引进高层次人才的主力军。”杨卫泽指出,无论从世界先进企业发展的经验来看,还是从无锡企业的发展历程以及近几年的引才实践来看,高层次人才是提升企业核心竞争力的第一要素。企业要发挥基础好、实力强、机制活的优势,在引进高层次人才中担当起主力军的重任,增强引才内在动力、拓宽引才渠道,把引才工作作为企业“一把手工程”,当好人才的“后勤部长”,让他们放心回来、安心干事。他强调,实施人才强企战略是建设“人才特区”的重要途径,建设“人才特区”的重点在于发挥企业引才的主体作用,实现人才强企、人才强市。各级党委政府要为企业引进和用好人才提供强有力的支持,给予引才企业在技术改造、融资贷款、人才招聘等方面的政策优惠。

项目展示活动中,蒋弘谷等高层次人才代表以及惠山区蓝天电子有限公司、红豆集团等引才企业相关负责人,从不同侧面讲述了引进人才与企业发展优势互补、相互促进的体会。当天,5家“530”企业还与江苏银行、中信银行、锡州农商行、市联合中小企业担保有限公司进行了金融贷款签约。

无锡1 10-09-19 评论(0 浏览(25150

 

 
 
进入编辑状态