用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区人民政府2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:10-09-25    浏览次数:3834 

索引号014035714/2010-00602生成日期10-09-25公开日期10-09-25
文件编号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)主题词(二级)
关键词体裁暂无
文件下载 

 

 内容概要:

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由惠山区人民政府编制的2008年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、依申请公开政府信息的收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

一、概述

2008年,惠山区人民政府以十七届三中全会精神和科学发展观为指导,以全力打造阳光政府、服务型政府为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,取得了新的进展和成效。

(一)建立健全政府信息公开组织机构和工作网络。根据市政府统一部署,及时对政务公开领导小组进行调整,将原设在纪委监察局的办公室调整到区政府办公室,同时对领导小组成员单位进行充实完善,进一步加强组织领导,统筹协调全区政府信息公开工作。健全工作网络体系,明确部门职责。政府办公室负责综合协调、组织推进,法制部门及时提供法律服务和支持,纪检监察部门加强监督,其他部门根据职责,各负其责。各镇(街道)也把推行政务公开列入重要议事日程,明确了分管领导、责任科室和具体工作人员,落实工作责任,完善工作机制,确保政府信息公开各项工作落到实处。

(二)开展《条例》的学习、宣传、培训。2月初,制作并发放政府信息公开条例宣传材料100多份。同时,区政府组织各级各部门分管领导召开会议,集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对全区政府信息公开工作进行了全面工作动员和重点工作部署。3月28日,区政府组织召开全区政府信息公开培训会议,对政府信息网上公开工作进行了系统培训。6月初,区政府法制办组织全区各镇(街道)和区政府各部门办公室主任、法制科长(法制员)共45人至省委党校参加培训,对《中华人民共和国府信息公开条例》进行专题学习。

(三)推进公开指南和目录编制工作。2月初,区政府出台了《无锡市惠山区人民政府办公室关于印发无锡市惠山区政府信息公开指南的通知》,并组织对全区各镇(街道)和区政府各部门的公开指南和目录编制工作进行了业务培训。会后,全区各级各部门迅速行动,制定工作计划,落实工作措施,对政府信息进行了全面梳理和目录编制。在各级各部门的共同努力下,3月底,我区全面完成了公开指南和公开目录的编制工作。

(四)完善政府信息公开配套措施。下发了《无锡市惠山区人民政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》,并对政府信息公开工作进行了全面部署;开发完成了“惠山区政府信息公开系统”统一平台,从而使全区各级各部门可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布;充分发挥区政府主网站的主渠道作用,将主动公开信息在信息公开统一平台上公开,同步在主网站上发布,实现资源共享;6月23日和10月16日,区政府两次对政府信息公开工作开展了专项督促检查,确保了工作有序进行。

(五)建立健全政府信息公开工作相关制度。2008年,相继出台了《无锡市惠山区人民政府办公室关于印发无锡市惠山区政府信息发布保密审查制度》(惠府办[2008]8号)、《无锡市惠山区人民政府办公室关于印发无锡市惠山区政府依申请公开信息办法的通知》(惠府办[2008]9号)、《无锡市惠山区政务公开领导小组关于印发惠山区政务公开工作督察考核办法(试行)的通知》(惠政开[2008]1号)、《无锡市惠山区政务公开领导小组办公室关于印发无锡市惠山区政府信息公开责任追究办法(试行)的通知》(惠政开办[2008]1号)、《无锡市惠山区政务公开领导小组办公室关于印发无锡市惠山区政府信息公开社会评议制度的通知》(惠政开办[2008]2号)等涉及政府信息发布保密审查、依申请公开、信息公开考核、责任追究和社会评议等多项制度,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保障。

二、主动公开政府信息的情况

惠山区政府从实际出发,积极创新灵活多样、注重实效的政府信息主动公开形式,主要包括政府门户网站、政府公报、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道。

(一)政府信息公开公共查阅场所。2月初,按照《条例》要求,区档案馆和区图书馆分别在馆内辟出了专门区域,设置政府信息查阅场所,添置查阅、复印等电脑硬件设备,方便公众查阅政府信息。截至12月31日,2008年度两个公共查阅点共接待查阅人数2000多人。

(二)政府门户网站。及时对政府门户网进行改版升级,以政府信息公开系统内容直接替代门户网站相关栏目内容,规范录入问题,并在门户网站上建立政府信息公开系统的链接,实现资源共享。截至2008年12月31日,区政府主网站访问量已突破96万,全年共发布政务公开信息11148条,内容涉及领导活动、机构设置、政府文件、政府公告、政府会议、人事任免、实事项目、十一五规划、统计信息、法律法规、政策法规、招投标信息等。

(三)政府信息公开系统基础平台。3月初,区政府专门请有资质的网络开发商根据政府信息公开要求,合惠山实际,开发完成了全区统一的政府信息网上公开基础平台。全区各镇(街道)和区政府各部门与政府信息网上公开基础平台建立链接,开通子网站,并全面清理审核2001年以来所产生的各类政府信息,将属于主动公开范围的政府信息及时在政府信息公开系统上发布。截至2008年12月31日,全区共开通政府信息公开子网站46个,发布各类政府信息10596条。

(四)新闻媒体。建立健全新闻发言人制度,畅通政府信息发布渠道。同时,以《惠山新闻》等报纸为阵地,及时公开群众关心的重大事项和热点问题。截至2008年12月31日,全年共发行《惠山新闻》100期,发布各类政府信息3021条。

(五)其他渠道。各镇(街道)和区政府各部门都设立了政府信息公开专栏,及时主动公开各类政府信息。开通政民互动系统平台,截至2008年12月31日,共接受公众网上咨询290条,回复率100%,咨询内容主要涉及城镇拆迁、工资福利、道路交通、劳动就业、社会保障、文教卫生、城市管理等方面。

三、依申请公开政府信息工作情况

由于我区主动公开政府信息的范围广、数量多,因此截至2008年12月31日,本年度仅有15件权利人向政府信息公开义务人申请公开信息事件,答复率100%。

四、政府信息公开的收费情况

根据市政府统一部署,区政府对于申请公开政府信息暂免收费。同时,由于未发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述的情况,因此,无相关费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区无因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、主要问题和改进措施

2008年,全区政府信息公开工作在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习宣传、加快政府信息公开载体建设、扎实推进政府信息公开等方面均取得一定的成绩,但在具体推进工程中也存在一些亟待解决的问题,主要是不少乡镇(街道)和政府部门公开信息上传还不够及时、准确、全面;实施《中华人民共和国政府信息公开条例》时间还不长,很多人对其了解还不够,使得申请公开政府信息、网上咨询、查询、办理的事件数量还不多;有些单位处理网上申请公开工作不够及时,受理依申请公开政府信息事件不够规范;公开的形式不够“多”等。这些问题我们将认真研究解决,采取有效措施,推动政府信息公开工作深入开展。

下一阶段,我区政府信息公开工作要着重抓好以下几个方面:

一是进一步提高全区各级对政府信息公开工作重要性的认识。要加强对《条例》的学习,增强做好政府信息公开工作的法制意识、责任意识;切实加强对政府信息公开工作的组织领导,落实工作责任,完善工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

二是进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。要健全政府信息依申请公开受理机制,制定具体的工作规程,并加强培训,明确申请受理、审查、处理、答复的具体要求,有效保障申请人权益,维护信息公开秩序。要实施政府信息公开社会评议和责任追究制度,加强政府信息公开工作的监督和考。

三是进一步加强政府信息公开工作的宣传、培训。要围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》展开工作,加强业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传《条例》,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,让更广泛的公开权利人知道获取政府信息的各种形式。

四是进一步推进政府网站及其他政府信息公开载体建设。完善档案馆、图书馆等政府信息公共查阅场所建设,吸引更多的群众参与;加强政府门户网站的升级改版,以适应人民群众的需要;健全完善政府信息公开平台、互动式服务平台和网上办事平台,不断加强政府网上服务功能。

五是进一步推进“三级便民服务网”建设。全面推进镇(街道)、村(社区)便民服务中心(室)建设,力争区、镇、村三级便民服务全覆盖。要提高镇、村两级行政服务效能,巩固基层站所作风与效能建设成果,落实长效管理。

 

 

 

附件:

政府信息公开工作年度数据统计表

 

类别

单位

数量

全年主动公开政府信息总数

14459

其中:1、政府网站公开专栏

11148

2、政府公报

0

3、新闻发布会

0

4、其他方式

3311

公共查阅点查阅人数

人次

2000

政府网站公开专栏访问量

人次

364023

受理依申请公开政府信息总数

15

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

15

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

15

其中:1、同意公开答复数

15

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

举报投诉数

0

 

 

 
 
进入编辑状态