用户名:密码:注册
繁體瀏覽
 
 

 

信息公开详情
探索中提升 开拓中前进——惠山区政协工作综述

发布时间:09-09-22    浏览次数:16154 

索引号014035714/2009-00641生成日期10-09-26公开日期09-09-22
文件编号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)主题词(二级)
关键词体裁暂无
文件下载 

 

 内容概要:

 

   惠山区政协成立于2001年5月,至今已历八年。八年来,区政协紧紧围绕区委、区政府的中心任务和“富民强区”的总体目标,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委的决策部署,认真履行职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,坚持与时俱进,不断探索,推动了政协工作年年上新的台阶。
   坚持服务大局,在推进和服务“两个率先”中献计出力。区政协始终做到围绕中心、服务大局,坚持把政协履行职能的重点放在发展、富民工作主线上,通过多种形式多种渠道,积极为经济发展出谋划策。建区之初,着重就新区规划、园区建设、招商引资等工作开展专题协商和调研。多年来,我们紧紧围绕事关加快我区经济社会发展、中长期规划、开发区建设、培育特色产业、改造提升传统产业、发展新兴产业集群等全局性问题深入开展协商,所提建议大部分在实际工作中得到采纳,有力地推动了我区经济社会各项工作。今年以来,区政协紧紧围绕克服国际金融危机冲击,加快经济平稳较快发展中的难点、重点问题开展专题协商,组织和发动委员对“530”项目和招才引智工作、推进“双置换”工作、发展四大新产业、加大投入促发展、西站物流园区建设、稳步推进土地流转等开展深入的视察、调研,及时拿出了《关于缓解我区中小企业融资难的几点建议》、《关于加快惠山区农村住宅置换安置房的思考》等较具质量的调研报告,给区委、区政府提出有较强针对性、适用性、可操作性的意见和建议,为有效应对国际金融危机的影响,推动新一轮又好又快发展提出务实之策。
   坚持民主团结,为构建富裕和谐新惠山凝聚力量。区政协充分发挥自身优势,加强与社会各方人士的联系和接触,按照充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的原则,大力开展团结联系各界的工作,增强了争取人心、凝聚力量的能力和实效,为构建富裕和谐新惠山提供力量支持。在每年政协全会期间,各民主党派、各团体、各界别的委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,围绕区政府工作报告及其它重要报告进行协商讨论,并就“十一五”发展规划制订、开发区建设、健全社会矛盾纠纷处理机制、土地资源优化配置等一系列重要课题作了专题发言。多年来,区政协十分注重发挥独特的优势,在协调关系、化解矛盾维护稳定中起好桥梁和纽带作用。在无锡地区遭遇供水危机、雪灾和金融危机的影响后,区政协领导总是带头深入一线走访,在力所能及的范围内做好协调工作,破解发展难题,配合党委、政府在群众中做好解疑释惑工作。多年来,区政协坚持把关系群众切身利益的拆迁房安置、看病难、看病贵、劳动就业、农民养老保险等重要民生课题,优先纳入主席会议、常委会议和调研视察的课题,作为协商议政的重点,并提出了切实可行的建设性意见,有力推动了事关群众切身利益问题的解决。区政协委员中的一些领导干部,先后与80多户贫困家庭结成对子,定期深入镇村,尽力帮助解决一些群众生产、生活上的实际困难和问题。政协委员热心于社会公益事业,投身于社会慈善活动。在去年开展的“蓝天下的关爱”慈善捐款和救助汶川灾区活动中,全区政协委员捐款达3000多万元,还有许多委员通过捐建希望小学、与贫困学生结对、资助敬老院老人、为村民开辟致富门路、支持教育投入、赞助群众文化活动等方式表达爱心。八年中,政协委员用于助困、助老、助教的捐款达5000多万元。
   坚持参政为民,稳步推进民主监督。区政协把加强提案督办、参与行风监督和反映社情民意工作作为重视和反映民意、稳步推进民主监督的重要手段,积极加以实施,并在拓宽渠道、提高质量上下功夫。为提高提案办理实效,区政协十分重视对提案办理的检查和落实。每年从提案中选出多件重要提案进行跟踪督办。针对城市化进程中大批农民安置房因多种原因尚未办理房产证、土地证的情况,深入开展调查摸底,经区政协常委会协商形成了建议案,得到了区政府的重视和采纳,该项工作全面起动后,区政协紧抓跟踪落实,预计这项工作年内完成,可惠及全区近10万名拆迁安置的群众。多年来,政协委员分别担任了公安、检察、法院、质监、工商、物价、土管、环保、建设等条线的行风监督员,定期向有关部门反映情况,就全区机关作风建设、依法行政和反腐倡廉等工作开展民主监督,进行客观的评价,促进了我区党风廉政建设和机关作风的转变。区政协把了解和反映社情民意作为履行职能的一项经常性重要工作。区政协领导经常带领机关人员深入到全区各镇,走访委员所在的企业、学校、部门,开展社情民意访谈活动。2003年抗击“非典”期间,区政协及时收集和反映社情动态,在发现少数地方哄抬中药价格时,及时以信息形式向区政府作了通报,使问题在萌芽状态得以处理。近年来,对规范农村排涝电价收费、进一步完善租地绿化政策、尽快出台“双置换”政策、暂缓征缴民营企业住房公积金等社情民意,及时报送区委、区政府和市有关部门。八年间收集社情民意450余条,及时转送政府有关部门,妥善化解了矛盾,促进了相关问题解决。

 

 

 
 
进入编辑状态