用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
2008政府工作报告

发布时间:09-03-25    浏览次数:16359 

索引号014035714/2009-00081生成日期10-09-26公开日期09-03-25
文件编号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)主题词(二级)
关键词体裁暂无
文件下载 

 

 内容概要:

 

—— 2009年1月12日在无锡市惠山区第二届

人民代表大会第二次会议上

区长  吴仲林

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2008年政府工作主要情况

2008年是惠山发展进程中极不寻常、极不平凡的一年。一年来,在区委正确领导下,我们团结和依靠全区人民,深入贯彻落实科学发展观,沉着应对,攻坚克难,经济社会继续保持稳健发展态势,全面完成了区二届人大一次会议确定的各项任务。预计,实现地区生产总值348.4亿元,增长13.1%;财政总收入70.04亿元,增长27.3%,其中一般预算收入33.42亿元,增长22.9%;到位注册外资1.8亿美元,自营出口总额14.5亿美元;社会消费品零售总额增长21%;万元地区生产总值能耗下降4.5%,化学需氧量和二氧化硫排放总量分别削减9.4%、2.5%。蝉联全国中小城市综合实力百强第六名。

(一)经济建设上突出优化转型,综合实力跃上新台阶。工业经济呈现高新化。全区工业总产值、销售收入首次突破千亿元,预计分别达1098亿元、1090亿元;高新技术产业增加值占规模工业增加值比重达26%;新增中国驰名商标6只。冶金新材料产业集群荣获全国产业集群品牌50强称号,汽车零部件产业集群、风电设备产业集群入选“中国县域产业集群竞争力100强”。汽车零部件产业建成全省唯一区级生产基地,生企业超百家;风电设备产业发展规划通过省级规划论证,并引进国内最大汽轮机叶片制造中心;光伏产业已形成相对完整产业链条;生物医药、新材料及信息产业发展潜能逐渐激发,与深圳清华研究院合作的江苏数字信息产业园启动建设。机械、纺织、冶金三大传统产业技改投入占工业投入的45.5%。服务经济呈现高端化。预计服务业投入超百亿元,服务业增加值占比提高2个百分点。锦江麦德龙惠山商场、高力汽车博览城对外营业,西站物流园区被认定为省重点物流基地,阳山镇创建为市级农业旅游特色镇。成功举办深圳服务业招商推介会。农业经济呈现高效化。完成3500亩蔬菜产业园核心区二期建设,新增高效农业面积1.58万亩,初步形成水蜜桃、精细蔬菜、农业旅游三大特色主导产业。农业适度规模经营比例达71.4%,农业特色村比例达55%,农业保险率达100%,制订省市级农业标准3项。阳山农家乐休闲区等4个农业旅游示范点加快建设。

(二)机制建设上突出开拓创新,发展后劲激发新活力。创新机制更趋优化。成功举办首届科技节,新增省级以上高新技术企业13家、高新技术产品66只,实施省级重大科技成果转化项目3只,新建创新创业创意载体21万平方米。区生产力促进中心创建为国家级示范中心,堰桥街道科技创业服务中心认定为省级中心。惠山软件外包园、洛社“蓝天·博耳大厦”启动建设,堰桥“双子大厦”奠基,伟泰—联合技术广场、通用机械研究院无锡分院顺利竣工。机动车辆及零部件检测重点实验室、桥门式起重机检验检测中心、机电产品检测中心和家电能效检测中心等4个国家级检测项目动工建设。研发机制更趋完善。全社会研发费用占地区生产总值比重达2.2%。建成省级工程技术研究中心4家、市级研发机构42家。新宏泰公司成立国家级标准化技术委员会分技术委员会、正式挂牌国家级研发中心,中科院电工所无锡分所、生命科技产业园等高端产学研合作平台正式落户。天奇物流博士后科研工作站正式获批,实现零突破。赴美、印等国成功举办招商引智推介会,引进“530”A类项目8只、各类人才3800名,其中双高人才42名、海归人才38名,列入省创新创业人才引进计划6名。11家企业参与制修订18只国家、行业标准。申请专利2035件,其中发明专利307件,申报国家重点新产品18只,通过省级知识产权示范区验收。开放机制更趋活跃。高新技术产业利用外资比重不断提高,占比达61.4%;高新技术产品出口比重不断提高,占比达13.5%;服务外包继续发展,新增服务外包企业51家、载体面积8.3万平方米,预计完成服务外包业务总额5221万美元;园区经济充满活力,完成土地点供项目2只,重点工业园区占镇级工业经济总量比重达52.8%。建办境外企业12家。成功举办首届惠山金秋国际经贸月活动。与美国加州戴维斯市正式缔结为友好城市。改革机制更趋深化。有序推进国库集中支付、部门预算、非税收入征管等各项财政改革,采购预算节约率达12.3%。全面完成区级行政事业单位银行帐户清理工作,并严格按照“三脱钩”规定规范协会、学会银行帐户。大力推进协税护税工作,全面清理异地开票企业。成立区城市管理局,理顺城市管理机制,构建“大城管”格局。农村改革继续深化,村级集体经济股份合作社总数增至56家,土地股份合作社增至40家,农民专业合作组织增至28家。

(三)城乡建设上突出统筹协调,载体功能实现新拓展。城乡规划水平持续提升。编制完成无锡职教园区、惠山新城、洛社新市镇、阳山新市镇等控制性详规;编制完成燃气规划、堰桥老镇区等地区城市设计、锡北道口及盛岸路出入口环境综合整治规划、城际铁路惠山站区概念性规划;编制完成农村“双置换”发展规划,积极做好保留村庄布点规划。基础配套能力不断强化。惠山展示中心建成启用。惠山新城、洛社新城、平湖城的交通、商贸、居住等城市配套设施加快推进,城市功能不断提升;藕塘职教园区学生街二期工程、展示接待中心启动建设;城铁站前园、阳山桃文化博览园成立组织机构,各项准备工作有序推进。西环线职教园区段、洛南大道、凤翔中路以及钱姚线拓建工程正式通车;京杭运河社段“四改三”工程完成拆迁14万平方米,航道施工完成工作量的65%;京沪高铁、沪宁城铁全面完成区域拆迁任务并提前施工;惠澄大道开工建设。全区完成拆迁面积102万平方米,实施安置房建设项目16只,施工面积87万平方米。新农村建设扎实推进。建成28个村庄建设整治示范点。扶持28个薄弱村发展物业经济,10个村实现脱贫。城乡公交一体化网络逐渐完善并与无锡市区实现无缝对接,累计开通惠山新城环线等公交线路37条,其中新增乡镇始发直达无锡中心城区公交线路3条;简化公交票制、降低票价、实行换乘优惠,并实现各类公交卡全覆盖;新建标准化候车亭182只。探索推行农村公路建设养护管理新机制。完成农、危桥改造80座。

(四)生态建设上突出环保优先,环境质量得到新改善。强力推进环保设施建设。全面完成295公里生活污水主管网、430公里支管网建设任务,接管住宅小区和单位857家,建成点源治理试点村30个,生活污水集中处理率达70%。新建压缩式生活垃圾中转站4座,生活垃圾无害化处理率达100%。完成7家企业和7个住宅小区节水达标创建。强力推动节能减排。严格项目准入,劝退落后项目68只。推进清洁能源使用,锡兴公司等2家企业完成燃油炉的天然气改造任务。建立能源计量评估企业档案,3家企业通过能源计量评估。拆除江苏天鸿化工两条污染生产线。全区97条河流133个断面全部纳入“河长制”管理,新建水质自动监测站3个,封堵各类排污口326个。8家污水处理厂完成提标改造验收,其中5家达到一级A排放标准。深化农业面源污染整治,关迁奶牛、生猪等畜禽养殖场(户)294家。强力开展污染整治。深入推进152家重点排污企业整治,完成“三高两低”和“五小”企业整改96家,关闭转产77家,拆除设备超200台(套)。组织开展7轮交叉执法检查,在全市率先实行违法企业公开道歉和环保承诺制,查处各类环境违法案件231件。强力推进生态创建。通过国家生态区省级验收,环境质量综合指数达84。疏浚河道134条,清淤272万方,建成主干河道水源净化林4768亩,90%的河道水质好转。完成造林绿化面积10260亩,森林覆盖率达21%,创建市级绿色家园示范村20个,前洲镇邓巷村创建为省级康居示范村。

(五)社会建设上突出以人为本,民生工程迈出新步伐。群众收入稳步增加。预计农民人均纯收入11778元,增长10%。消灭零就业家庭,新增就业1.5万人,其中城镇净增就业9063人、本地农村劳动力转移就业11596人。职业技能培训1.27万人、创业培训799人。在建筑、印染等9个行业推行工资集体协商制度,全区企业签约率达97.6%。保障体系稳步完善。新增企业职工养老保险32667人,农村养老保障综合覆盖率达91.8%。农村、城镇老年居民养老补贴月人均发放标准分别提高到100元、162元,女性城镇老年居民享受年龄调整为55周岁。历次被征地农民保养金、城镇老年居民养老补贴、新农保退休人员基本养老金100%按时足额发放。新型农村合作医疗参合率达99.97%,人均筹资额达281.4元。社会救助稳步推进。社会临时救助提标扩面,区镇投入救助资金620万元,救助困难群众1.07万人次。深入开展帮困助学专项救助,贫困学生零辍学。建立特殊对象医疗救助制度,832人得到医疗救助。开展第二轮“蓝天下的关爱”慈善募捐活动,募集善款1.12亿元。公共服务稳步深化。全面完成8件为民办实事项目。建成并启用省锡中实验学校、惠山职教中心校新校区、长安中学改扩建工程、天一实验小学二期工程。全面完成锡惠两区跨区教育资源置换任务。完善提升社区卫生服务站建设,建成示范站34个、三星级站54个。免费为8万名参合农民和510名五保老人进行体检并建立健康档案;免费为709名白内障患者成功实施手术;免费提供婚前健康体检,婚检率达86%。启动健康城市建设,建成省级农村药品“两网”建设示范区。实施企业持证退休人员计生一次性奖励,计划生育率达99.68%。启动建设区五保老人颐养院。洛社镇被列为全国文明镇候选镇。区档案馆通过国家二级馆测评。文化实力稳步提升。基本完成各镇(街道)综合文体站建设。农家书屋全面建成达标。孙冶方故居修复落成,启动薛暮桥、李金镛故居修复工程。完成第三次全国文物普查野外勘查,发现阳山庙墩新石器时代遗等文物点120多处。成功举办首届社区文化节、首届残疾人运动会,开展奥运年全民健身、庆祝改革开放30周年系列活动。

(六)政府建设上突出廉洁高效,执政能力取得新加强。推进法治政府建设。全面推进政务公开,健全政府信息平台。制定新一届政府工作规则,实施行政首长出庭应诉制度,依法履行行政复议职能,强化行政执法监督力度。健全信访大接访制度,全年来信来访办结率达100%。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,办理人大代表建议46件、政协委员提案52件,办结率和满意率均达100%,落实率均超过60%。加强政府调研工作,密切与各民主党派、工商联及工会等人民团体的联系,广泛听取社会各界意见建议。增强廉洁从政意识,认真落实防腐倡廉工作责任制,从源头上防治腐败。在区级机关全面开展学习实践科学发展观活动试点工作,提升科学发展能力和水平。推进机关效能建设。区行政服务中心启用新办公楼,进一步创新审批模式,完善便民措施,优化服务功能。深入开展平安惠山创建,实现区、镇巡防实时联络。加强应急体系建设,积极应对冰冻雪灾等突发公共事件。圆满完成奥运期间安保任务,确保社会和谐稳定。开展安全生产隐患排查治理专项行动,有效遏制重特大事故发生。强化食品药品市场监管,妥善处理好问题奶粉善后工作。审计、统计、房管、粮食、人武、人防、双拥、接待、侨务、对台、红十字、民族宗教等工作不断加强;妇女、儿童、青少年、老龄等事业健康发展。

一方有难,八方支援。去年我国部分地区遭遇特大地震灾害后,全区干部群众尽最大努力向灾区人民伸出援助之手。全区共募集善款3200万元,并积极筹措援建活动板房、帐篷钢管等物资;及时组织4名医疗卫生专业人员,深入灾区开展传染病预防工作;组织63名工程人员赴汉旺镇援建活动板房2600平方米。

各位代表,过去的一年,碰到的困难比预料的大,但取得的成绩比预计的好。这是全区人民在区委的领导下,团结拼搏、艰苦创业的结果;是区人大及其常委会依法监督,区政协及各民主党派、工商联积极支持的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民,向区人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体、离退休老同志及社会各界人士,向公安干警、双拥共建部队官兵、民兵预备役人员,向所有关心支持惠山发展的海内外各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,过去一年取得的成绩令人鼓舞,但前进道路上还有不少矛盾、困难和问题。主要表现为:产业结构调整任务艰巨,新兴产业规模不大,高端服务业总量偏小,应对经济风险的能力亟待加强;发展瓶颈制约仍然存在,企业融资困难,项目储备偏少,推动经济发展的后劲亟待培育;城乡统筹建设仍有差距,富民保障水平偏低,群众共享发展成果的措施亟待完善;政府机关服务意识不强,帮扶企业的力度还不够,政府自身建设亟待加强。对此,我们一定要高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2009年政府工作总体要求

今年是新中国成立60周年。做好今年工作,推进经济社会又好又快发展,对于实现“十一五”规划确定的各项目标任务具有十分重要的意义。当前,国内外宏观环境发生深刻变化,国际金融危机已从虚拟经济向实体经济扩散,我区企业生产经营困难加大,外部需求减弱,经济增长出现放缓迹象,就业压力不断增大,经济社会发展不确定因素增多,形势相当严峻。但我们更应清醒地看到,我区经济发展基本态势没有变。多年来我们坚持加快经济结构战略性调整,着力推动科技创新、培育新兴产业、健全发展载体、完善交通网络、优化社会建设,发展基础更为雄厚、发展动力更为强劲,具备了较强的抗风险能力。今后一段时期我区工业化、城市化进程仍将快速推进,结构调整、产业升级蕴藏着难得机遇,具备了支撑经济长期发展的基本条件。同时,国家及时调整宏观政策,保增长、促发展的信号更强烈,出台的政策措施更有力,将对下一步经济走势产生重大而深远的影响。

根据区委二届七次全委(扩大)会议精神,今年政府工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以开展学习实践科学发展观活动为强大动力,突出“保增长、促转型;保民生、促和谐”工作主线,着力保持经济平稳较快增长,着力转变经济发展方式,着力深化改革扩大开放,着力保护生态环境,着力保障和改善民生,全力推动经济社会又好又快发展。

今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%;一般预算收入增长12%;全社会固定资产投资增长20%;万元地区生产总值能耗降低4.4%;化学需氧量、二氧化硫排放总量分别削减10.3%、2.5%,环境质量综合指数84;农民人均纯收入增长10%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

同时,继续实施政府为民办实事工程,重点抓好8件实事项目:(1)完善社保体系,推进劳动保障基层监察网格化建设,新增就业1万人,培训本地农村劳动力8000人,保持零就业家庭动态清零。(2)实施五保老人集中供养,确保现有乡镇敬老院内的五保老人入住区五保老人颐养院;启动运行区残疾人康复中心。(3)启动区人民医院易地重建工程和惠山急救分站建设;为8万名参加新农合农民提供免费体检并100%建立健康档案;为参加城镇职工基本养老保险的企业退休人员实施免费体检。(4)完成区文化馆达标建设;启动建设冯其庸文化广场和冯其庸艺术馆。(5)创建市级绿色家园示范村20个;完成锡北运河南岸堤防达标工程。(6)完成惠澄大道新建工程,启动建设西环路延伸段、南环路新建工程;进一步完善公交场站及站台、站牌建设,纵深推进镇村通公交;改造农、危桥80座。(7)科学布建全区社会治安监控体系,设置市区际卡口14个、社会公共安全区域监控点401个、重点监控部位220个、重要防范目标监控139个。(8)稳妥推进“双置换”工程,建设安置房200万平方米,竣工120万平方米,搬迁自然村庄69个,拆除建筑面积77万平方米;置换社会保障5351人。

实现上述目标,今年政府工作要正确把握好三大工作要求:第一,坚定信心抢抓机遇谋发展充分认清发展形势,进一步坚定必胜信心,尤其要增强政府的发展信心、企业的投资信心、群众的消费信心,主动做好应对更大困难、更大挑战的思想准备,知难而进、迎难而上。善于把握中央、省市扩大内需促进经济增长政策措施带来的重大机遇,加大项目和资金对上争取力度;善于把握国际金融危机倒逼产业结构转型升级的重大机遇,加大技术改造和设备引进力度;善于把握新兴产业、现代服务业迅速崛起推动经济又好又快发展的重大机遇,加大科技创新和人才引进力度,变压力为动力、化危机为生机,迎接新挑战,增创新优势。第二,实事求是量力而行抓建设在千方百计保障经济平稳较快增长的同时,立足现有基础,坚持以实事求是的科学态度,把工作的速度、力度和承受程度统一起来,想方设法加快社会和谐发展,着力推进社会事业、生态环境、新农村、路网交通、先进文化、安全保障等六大建。第三,全力以赴真心实意保民生认真践行执政为民宗旨,真心实意为群众多做好事、多办实事,积极改善群众就业、社保、教育、医疗、住房、出行等条件,在共建共享中不断提升群众的幸福感,真正做到爱民有真举措、亲民有真感情、惠民有真成效。

三、2009年政府工作主要任务

(一)坚持扩大内需促发展,在培育新增长点上谋求更大突破。全力促进有效投入。积极实施“333”投入计划,安排区级财政资金3亿元,同时融资30亿元,启动一批政府主导性投资项目,力争带动全社会各类投资300亿元。以“双百”竞赛为抓手,积极实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,着力引进国内外知名企业和重大项目。以装备先进化、产品特色化、产业绿色化为方向,鼓励企业实施技术改造,实现“哑铃型”发展格局。重点推进20个5000万元以上重大项目建设,提高生产性服务业比重。全力促进企业发展。建立“进企业为企业服务、帮企业解难”工作机制,为企业营造良好的发展环境、提供最好的服务和最大的支持,帮助企业渡过难关。加强经济运行监控,强化要素协调,全力保障企业能源、劳动力供需平衡。完善银企合作长效机制,推进农村小额贷款,缓解企业融资压力。实施“扶大育小”策略,鼓励引导重点企业加快上市融资、引进战略合作基金,增强市场竞争力;加强中小企业培育,特别关注中小企业和劳动密集型企业生存发展,做好中小企业担保工作。全力发展新兴产业。设立5000万元转型发展专项基金,采取贴息和设备采购补贴等政策扶持发展四大新兴产业。光伏产业积极发展配套材料、中下游应用产品开发生产;风电设备产业以开发区风电产业园为核心,以洛社镇、前洲镇为两点,建成工程技术中心、产学研合作中心和技术研发测试中心;汽车及零部件产业做好一汽锡柴入驻工作;生物医药、新材料及信息产业加快推进江苏数字信息产业园等三大基地建设,完善医药检测、软件测试和新材料性能分析测试公共服务平台建设。

(二)坚持改革创新促转型,在增强发展活力上谋求更大突破。提升自主创新能力。完善以企业为主体的科技创新体系建设,鼓励企业与境内外创新主体合资合作兴办研发机构,提高全社会研发费用占地区生产总值比重,建成市级研发机构30家,引进、开发高新技术项目(产品)100只,其中省级以上高新项目(产品)50只。组织开展政产学研“万里行”活动,申报省级重大科技成果转化项目5只。完善专业技术服务平台和配套设施,新增创新创业创意载体50万平方米。强化区、镇(街道)两级创业中心作管理,新增入驻企业50家。大力推进“310”计划,引进“530”项目30只,创建省级博士后科研工作站1家。推进品牌品质建设。继续深化“质量与知识产权立区推进年”活动,大力推进标准和名牌战略,加大专利成果推广应用,鼓励企业设立国家标准化委员会分技术委员会。提高开放经济水平。深化新兴产业和现代物流项目招商,不断提高高新技术产业利用外资比重。实施“12530”工程,加快建设服务外包载体和引进服务外包项目。培育数控设备、冶金新材料、光伏产品三大出口基地,促进高新技术产品一般贸易出口持续增长。深化体制机制改革。开展“村企挂钩”活动,探索以现金、物权等入股形式发展富民合作社20家。进一步鼓励村级发展物业经济,完成薄弱村脱贫任务。

(三)坚持城乡一体促统筹,在完善功能配套上谋求更大突破。进一步推进功能载体建设。全力完善“三城八园”功能设施,发挥项目载体作用,着力优化产业布局,增强产业发展辐射力,提升区域经济竞争力。提高工业园区产业集聚度,积极争取点供指标,对低产出、低效益的企业实施“腾笼换凤”,提高园区亩均投入及产出。进一步推进基础设施建设。在确保全区13.2万亩基本农田底线的前提下,重点做好土地利用总体规划、城镇体系规划以及重点地区和专项规划编制,科学布局各类用地。精心组织实施“一河、三铁、三桥、四路”等重点工程,确保全面完成年度建设任务。加快12个万亩圩区达标建设,启动建设西站物流园区防洪工程,加高加固圩堤20公里。进一步推进新农村建设。切实做好“双置换”工作,优化村庄布局。全面推进保留村庄建设整治工作,建成村庄建设整治示范点33个。加快新农村示范镇村建设,确保玉祁镇创建成市级示范镇,示范镇村达标率达85%。加快发展高效农业,完成精细蔬菜产业园5000亩核心区建设。完善阳山农家乐休闲区等生态农庄建设。健全城市管理工作站,深化“路长制”、“河长制”管理,实现城市管理网络全覆盖。按照“四个中心”的要求,建设农村新型社区,构建农村社区公共服务平台。

(四)坚持节能减排保生态,在提升环境质量上谋求更大突破。坚定不移推进环保工程。做好生活污水管网接管截污和运行维护管理,扩大管网覆盖面积,新增工业企业生活污水截污500家,生活污水集中处理率达80%。推进点源治理,完成边远村庄生活污水点源治理24个。着力推进清洁能源工程,加快煤改气、煤改电进度,扩大集中供热供汽范围。加快水质自动监测站建设,做好环境资源区域补偿监测工作。坚定不移推进生态修复。纵深推进造林绿化,新增造林面积7000亩,完成惠山新城中心公园建设。全力实现国家级生态村创建零突破。大力发展循环经济,深入开展环境绿色认证,推广清洁生产,培育节能降耗示范企业。加大农业面源污染整治力度,实施化肥农药减量增效控污,继续推进畜禽养殖业综合治理。坚定不移推进企业整治。加大污水处理厂和重点污染行业污染源监管,确保达标排放。严查违法排污行为,对重点污染企业和环保监管盲点企业进行限期治理,淘汰高能耗、高污染设备。编制惠山区中水利用规划,推进企业中水利用工程。

(五)坚持和谐稳定保民生,在推进社会建设上谋求更大突破。致力保障群众就业。高度重视就业问题,实行更积极的就业政策,完善工资集体协商、劳动合同管理等制度,维护就业人员合法权益。充分发挥惠山人才网作用,拓宽大中专毕业生就业渠道。引导企业家增强社会责任感,倡导企业不轻易裁员,千方百计稳定就业。建立健全用人单位欠薪预警及应急处置机制,积极防范、妥善处置企业生产经营风险,全面推进“双清双欠”工作,促进劳动关系和谐。认真做好新失业人员帮扶工作,积极开展职业技能培训,培训各类技能人才7000人。致力扩大社会保障。全面巩固征地保障、新型农保、居民补贴等社会保障制度,养老保险扩面1.5万人。继续提高新型农村合作医疗筹资标准及结报比例,人均筹资额提高到360元,参合率100%。积极推进城乡低保接轨工作,适时提高农村低保标准。制定社会临时救助细则,扩大帮困助学面,提高高中生、大学生救助标准。完善自主创业残疾人基本养老保险补助办法,构筑残疾人社保体系,低保救助残疾人1000人,救助一户多残、孤残、老养残对象900人。致力发展社会事业。坚持教育优先,推进义务教育高位均衡发展示范区创建工作。实施新一轮学校布局调整,完成石塘湾中心小学易地新建、藕塘中心小学扩建等工程。完善社区卫生服务体系,示范社区卫生服务站比重超60%。加快推进健康城市建设,健康促进示范村(社区)覆盖率达40%。制定全区文物保护规划,全面完成薛暮桥故居及李金镛故居一期修复工程,初步修复礼舍古街,推进洛社运河文化主题公园建设;广泛开展群众文艺活动,开展建国60周年系列文化活动,举办区第二届运动会。致力维护社会稳定。深入开展平安创建活动,建成集群式视频监控网络。关注发展中的积累性矛盾,继续推进安置房两证办理工作。拓宽社情民意表达渠道,落实信访工作责任制,完善大调解机制。健全社会预警机制和社会动员机制,提高公共突发事件应急处置能力。完善人口服务管理体制改革,稳定低生育水平,加强流动人口管理。强化食品药品安全监管,全面落实安全生产责任制。

各位代表,面对新的形势和任务,我们进一步强化政府自身建设,努力建设人民放心满意的政府。一是坚持科学施政。深入开展学习实践科学发展观活动,坚持把转变职能和创新管理结合起来,提高政府公共服务的能力和水平。加强绩效管理和目标管理,继续深化行政审批制度改革,简化行政审批环节,推行服务承诺制、限时办结制等工作制度,提高政府工作效能。二是坚持依法行政。积极建设“法治政府”、“阳光政府”,全面推进政务公开,加强执法监督,促进公正执法、文明执法。自觉接受人大法律监督、工作监督以及政协民主监督、社会舆论监督,加大人大代表建议、政协委员提案办理和落实力度,坚持重大事项向人大报告和向政协通报制度,不断提高政府工作的透明度和公众参与度。三是坚持务实理政。大力弘扬密切联系群众之风,加强基层调查研究,帮助群众解决生产生活中的实际问题;大力弘扬求真务实之风,带头精简会议、精简文件,坚决反对形式主义、官僚主义;大力弘扬艰苦奋斗之风,带头倡行勤俭节约,力戒铺张浪费。四是坚持廉洁从政。突出教育、制度和监督三个环节,标本兼治,惩防并举,全面落实党风廉政建设责任制,努力构筑拒腐防变的牢固防线。大力纠正损害群众利益的不正之风,从源头上预防和治理不廉洁现象。加强对公务员的教育、管理和监督,努力建设一支为民、务实、清廉的公务员队伍。

各位代表,新的时期孕育新的机遇,新的征程充满新的挑战。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共惠山区委的领导下,团结进取,再接再厉,艰苦创业,扎实工作,为率先实现基本现代化、建设和谐宜人新惠山而努力奋斗!

 

 

 

 

无锡市惠山区二届人大二次会议秘书处               2009年1月12日

共印650份


《政府工作报告》中有关名词解释

 

1.三脱钩:政府机关与行业协、学会在办公场地、财务核算、人员编制上实现脱钩。

2.双置换:农村住宅置换安置房,土地承包权置换社保。

3.京杭运河洛社段“四改三”工程:京杭运河由四级航道提升为三级航道,整改后的航道河面宽90米、底宽70米,通行船舶将由500吨提高到1000吨。

4.“三高两低”、“五小”企业:高能耗、高污染、高危险、低产出、低效益企业;小印染、小化工、小水泥、小冶金、小电镀企业。

5.农村药品“两网”:农村药品监督网络,农村药品供应网络。

6.“12530”工程:一个基地即在惠山开发区打造惠山服务外包基地;二个示范园即洛社服务外包示范园和钱桥服务外包示范园;五个集聚区即西站物流服务外包集聚区、堰桥服务外包集聚区、前洲服务外包集聚区、玉祁服务外包集聚区、阳山服务外包集聚区;三十个示范企业即形成30家服务外包年业务收入超过3000万元的规模企业。

7.“310”、“530”:惠山区计划在3年内引进10名领军型海外留学归国创业人才;无锡市计划在5年内引进30名领军型海外留学归国创业人才。

8.三城八园:惠山新城、洛社新城、平湖城;江苏数字信息产业园、藕塘职教园、阳山桃文化博览园、西站物流园、城铁站前园、前洲东部物流园、无锡生命科技产业园、无锡风电科技产业园。2009年度“三城八园”的发展重点是惠山新城确保软件外包园大厦一期投入运行,好得家建材家具城竣工;洛社新城加快人工湖、商业中心建设;平湖城完成科技创业社区建设。江苏数字信息产业园启动建设4万平方米孵化器大楼,力争6月开园;藕塘职教园统筹做好二期入驻学校建设;阳山桃文化博览园完成桃文化博览馆建设;西站物流园加快机械设备展示交易基地建设;城铁站前园启动拆迁安置和站前路网规划建设;前洲东部物流园启动无锡国际金属博览城项目建设;无锡生命科技产业园完成公共技术服务平台建设;无锡风电科技产业园加快基础设施建设,推进透平叶片厂等项目建设。

9.一河、三铁、三桥、四路:京杭运河洛社段“四改三”改造工程;京沪高速铁路、沪宁城际铁路、无锡地铁;西环路大桥、东方红大桥、煤石大桥;惠澄大道、南环路、西环路、锡玉路。2009年度“一河、三铁、三桥、四路”的工作重点——京杭运河“四改三”工程:加大拆迁力度,加快施工进度,同时按照绿化、美化、亮化、文化的“四化”标准建设京杭运河沿河生态景观带;京沪高速铁路、沪宁城际铁路:构建有效协调机制,加大工程建设矛盾协调力度,确保工程顺利施工;无锡地铁:组织实施城市轨道交通1号线拆迁,确保在8月1日前完成7.75万平方米拆迁任务;西环路大桥、东方红大桥、煤石大桥:力争西环线大桥、新东方红大桥年底贯通,煤石大桥竣工通车;惠澄大道、南环路、西环路、堰玉路:投资8亿多元建设惠澄大道(钱威路、342省道交汇处—堰玉路)工程,力争年底主体工程贯通、道路竣工;投资9亿元启动建设南环路,力争在2010年竣工通车;投资6亿元建设西环线延伸段工程,力争主体工程年内贯通;投资1.2亿元组织实施堰玉路改扩建工程。

10.四个中心:农村新型社区建设中的医疗卫生服务中心、文体娱乐服务中心、矛盾纠纷调处中心和便民助民中心。

11.双清双欠:清理拖欠工程款,清理拖欠农民工工资。

 

 

 
 
进入编辑状态