用户名:密码:注册
繁體瀏覽
 
 

 

信息公开详情
2010年惠山区统计局政府信息公开工作年度报告

发布时间:11-03-22    浏览次数:4474 

索引号014035714/2011-00069生成日期11-03-22公开日期11-03-22
文件编号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)主题词(二级)
关键词体裁暂无
文件下载 

 

 内容概要:

 2010年惠山区统计局政府信息公开工作年度报告 惠山区统计局 2011年3月18日 根据国务院《政府信息公开条例》的要求,现将2010年我局信息公开工作报告如下:一、概述 自2010年2月,我局与区发改局分设独立办公后,迅速着手开展政府信息公开工作,并不断优化信息公开渠道,拓展信息公开业务,提高信息公开效率,信息公开基本做到及时、准确、高效。 (一)组织机构建设情况为全面贯彻实施《条例》,按照区政府信息...

2010年惠山区统计局

政府信息公开工作年度报告

惠山区统计局

2011年3月18日

根据国务院《政府信息公开条例》的要求,现将2010年我局信息公开工作报告如下:

一、概述

自2010年2月,我局与区发改局分设独立办公后,迅速着手开展政府信息公开工作,并不断优化信息公开渠道,拓展信息公开业务,提高信息公开效率,信息公开基本做到及时、准确、高效。

(一)组织机构建设情况

为全面贯彻实施《条例》,按照区政府信息公开工作的统一部署和要求,我局及时制定了惠山区统计局政府信息公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容。并成立了局信息公开领导小组,落实专人负责信息公开工作,积极参加区政府信息中心组织的各项业务培训,

(二)政府信息公开相关制度建设情况

建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由科室负责人、主管局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,我局要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。四是主动接受社会各界的监督检查,利用网站、报纸等途径公开统计违法行为、人口普查等举报、咨询电话。

(三)统计信息网站建设情况

统计信息网站承载着公开政务、发布信息和与公众互动的重任。2010年我局与区发改局分设独立办公后,我们从统计工作的实际出发,完成了惠山统计信息网站的改版工作。改版后的网站以政府信息公开,服务社会公众为宗旨,特别加强了公众互动、网上办事服务和查询服务等功能,网站整体框架布局合理,内容更丰富。各类公开信息整合规范,信息发布及时。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过“中国惠山”门户网站公开信息。2010年在惠山区政府门户网站上主动公开政府信息56条。

(二)通过“惠山统计信息网”公开信息。“惠山统计信息公众网”下设工作动态、通知公告、分析解读、普查在线、党建园地、公共服务、机构职能、法律法规、数据资源等多个子栏目,便于公众了解统计的方方面面工作。

(三)通过出版小册子公开信息。搜集、整理月度、年度主要统计数据,编辑《惠山经济动态》11期、《2009年度惠山区统计资料汇编》等;及时提供全市各县市区、相关邻近地区主要经济指标情况,编辑《苏南部分县(市)区经济动态》11期。

三、依申请政府信息公开情况

由于我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均通过各种渠道及时公开,加上长期以来我局均以综合科为窗口向社会提供统计信息咨询服务,充分满足了社会各界对统计信息的要求。2010年,我局共提供各类咨询信息1000多条。2010年来未收到依申请公开的申请。

四、行政复议、提起行政诉讼情况

2010年度我局未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、工作存在的主要问题和改进情况

2010年,我局信息公开情况还存在信息公开规范性有待加强,统计信息时效性有待提高,网上办事功能不够强等问题。2011年,我们将继续按《条例》及区政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

一是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

二是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性和连贯性,便于社会公众查询。

三是加强统计信息网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

四是建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

五是进一步拓宽信息公开渠道,把社会关注度高、与公众利益密切相关的信息作为突破口,深化政府信息公开内容。

 

 
 
进入编辑状态