用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

江苏超额完成过剩产能化解任务

  记者近日从省经信委获悉,今年省级层面下达的93个过剩产能和落后产能项目化解淘汰进展顺利,9月底主体设备将拆除到位。至此,我省超额完成国家下达的“十二五”过剩和低端产能化解压减任务。其中,钢铁、水泥、平板玻璃、船舶四个行业实现产能“负增长”,经过深度调整,产能利用率回升、行业集中度提高。


  2013年我省启动过剩产能化解“五年计划”,到目前,钢铁、水泥、平板玻璃分别压减852万吨、3248万吨、689万重量箱,对照五年总目标,分别超出152万吨、2248万吨、389万吨。船舶行业已压减670万载重吨,余下的330万载重吨将在明后两年化解到位。近3年,江苏的钢铁、水泥、平板玻璃、船舶行业没有核准或备案新增产能项目。


  “十二五”期间江苏还淘汰了一批落后低端产能,分别是电解铝10万吨、焦炭157.6万吨、造纸76.9万吨、制革108万标张、印染18.99亿米、化纤22万吨、铅酸蓄电池2358万千伏安时、纺织1.7亿米、铸造130.86万吨。省级财政安排3.3亿元专项资金,对578个化解淘汰效果好的项目予以奖励。


  “十三五”期间,我省将采取更严格的产业政策推动工业经济提档升级,提高节能、节水、安全、环保水平。推动钢铁、水泥、平板玻璃、船舶优势企业“走出去”输出富余产能,支持企业跨国、跨地区兼并重组,拓展市场空间。在坚决遏制产能盲目扩张和严控总量的前提下,支持产能过剩行业企业通过市场化的产能指标交易,以等量或减量置换方式提高技术装备水平,建设新的项目。

zhengfuban 15-09-28 评论(0 浏览(156325

 

 
 
进入编辑状态