用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区钱桥街道“零风险”拆除“定时炸弹”

发布时间:16-08-15    浏览次数:60 

索引号014036135/2016-00033生成日期16-08-15公开日期16-08-15
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区安全生产监督管理局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)市场监管、安全生产监管主题词(二级)安全生产监管
关键词安全生产,工作制度,行政,事务体裁公告
文件下载 

 

 内容概要:

 

    惠山区钱桥街道西漳工业园区某处空地,一只10m³大型罐体横卧在空地中央,在烈日的炙烤下,罐体接口处不时冒出白色气体,时而伴随喷出淡蓝色火苗,让人望而生畏!
   处置险情刻不容缓,钱桥安监中队在6月底得知消息后,立即向惠山区安监局主要领导及街道分管领导进行了汇报,迅速开展核实工作。经调查,该储罐为原钱桥橡胶助剂厂硫磺加工储罐,企业关闭后,由于储罐体积庞大且多年使用后内部残留堆积造成罐体重量增加,无法正常进行处置。罐体内部成分以硫磺为主并掺杂有二硫化碳等,硫磺遇明火易发生燃烧甚至是爆炸,二硫化碳为有刺激性气味的有毒气体,对人体伤害也非常大。单位原负责人对该罐体采取了一定的防护,一是封闭通道,禁止外来人员进入,二是加强轮流值守,定期对罐体浇水降温。
   如何正确得当的处置废弃储罐,消除安全隐患,杜绝事故发生,确保周边企业及人员的安全,成了街道的当务之急。经安监中队多方联系,积极协调并邀请专家反复论证,最终确定了具备施工资质的单位采取最安全合适的方式—“水刀切割”进行拆除。
   通过大量的准备工作,8月8日上午开始,市危化处专家、街道安监中队负责人、西漳社区安全员、施工单位悉数到场,开始对储罐实施拆除工作,拆除现场充分考虑到突发情况发生的可能,现场进行了警戒、施工人员正确佩戴了防护用品,灭火器、消防喷雾水枪等全部配备到位,整个水刀切割过程从下午2点持续到夜间22点,最终顺利完成了罐体的切割分离。
   截止8月9日下午,施工资质单位完成了罐体内残留化学废料的分装并运输至具备化学废料处置能力的单位进行处理,彻底消除事故隐患,杜绝二次污染,确保了周边安全,同时也为该地块开发扫除了障碍。
据悉,利用水刀工艺进行化工废弃储罐拆除在无锡尚属首例!

 

 
 
进入编辑状态