用户名:密码:注册
繁體瀏覽
 
 

 

信息公开详情
加强统计行风建设的实践与思考

发布时间:16-10-31    浏览次数:302 

索引号014036055/2016-00306生成日期16-10-31公开日期16-10-31
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区统计局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)文秘工作
关键词汇报,报告,文件体裁报告
文件下载 

 

 内容概要:

 行风,即行业的作风,具体表现为政府机关、行业管理部门及其工作人员的思想作风、领导作风和工作作风,是一个部门风气的外在表现,是衡量一个单位整体素质水平的重要标志。在认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、深入推进依法治国的实践过程中,坚持对统计行风建设的研究和探索,对促进统计事业科学发展具有十分重要的现实意义。一、 在统计行风建设方面采取的主要做法近年来,惠山区统计局坚持统计行风建设与党风政风建设...

行风,即行业的作风,具体表现为政府机关、行业管理部门及其工作人员的思想作风、领导作风和工作作风,是一个部门风气的外在表现,是衡量一个单位整体素质水平的重要标志。在认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、深入推进依法治国的实践过程中,坚持对统计行风建设的研究和探索,对促进统计事业科学发展具有十分重要的现实意义。

一、 在统计行风建设方面采取的主要做法

近年来,惠山区统计局坚持统计行风建设与党风政风建设相结合,将统计行风建设贯穿于各项工作始终,并取得较好成效。

(一)高度重视,健全组织领导。一是建立健全领导体制和工作机制,强化对行风建设工作的组织领导,专门成立行风建设工作领导小组,把行风建设列入一把手工程,形成自上而下、齐抓共管的局面,为行风建设工作的有效开展提供组织保障。二是每年年初制定《党风廉政建设工作要点》,明确当年全区统计系统党风廉政建设和行风建设的主要工作内容,细化、量化和分解各项任务,确保各项相关工作落到实处。三是与局各科室签订《党风廉政和统计行风建设责任书》,明确全局干部职工在党风廉政和统计行风建设工作中的任务和责任,引导统计干部自觉遵守廉洁自律准则,全面履行岗位职能,培养廉洁高效、勤政务实的优良作风。

(二)加强教育,提升队伍素质。一是加强思想政治教育。结合党的群众路线、“两学一做”等主题教育活动,积极开展爱党爱国、世界观、人生观、价值观教育,引导党员干部不断加强做好本职工作的使命感和责任感。二是加强反腐倡廉教育。党员干部通过“周五”集中学习和自学相结合,学习《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,同时通过组织参观、书记讲党课、观看影视、座谈交流等多种方式加强学习,增强廉政的自觉性。三是加强职业道德教育。组织统计业务技能和《统计法》、《统计违法行为处分规定》等法律法规的学习会、交流会,树立依法统计、依法行政的观念,防止滋生统计数据上弄虚作假的行为,提高统计工作整体水平。

(三)聚焦履职,提供优质服务。一是服务意识不断增强。瞄准经济社会发展大局,着重抓好科学发展、民生幸福、文化产业、科技创新等统计指标监测。建立主要指标提前测算制度,加强对重要指标的跟踪测算,确保数据真实准确反映新常态下全区经济的走势。二是数据质量稳步提高。全面推进统计“四大工程”建设和“企业一套表”改革,有效实现统计业务全流程网上操作。深化固定资产投资、服务业和城乡住户调查一体化改革,并在全市统计系统首推统计工作标准化流程制作,不断提高统计数据的准确性、科学性和权威性。三是统计产品日益丰富。除定期印发惠山经济动态、统计年鉴等服务产品外,围绕领导需求、社会热点和重点领域情况,积极撰写信息、分析和调研报告,多次得到区委、区政府领导的批示肯定。

(四)依法统计,强化基层基础。一是深化法制宣传。结合各种大型普查和专项调查、统计开放日、法制宣传日等重要时点,开展形式多样的普法宣传,提高社会公众对统计方法制度和生产流程的认知水平。对“四上企业”发放上报目录时间提示牌和统计事务告知书,对重点调查对象发放统计联系卡,方便统计调查对象与统计部门进行业务沟通交流。二是开展执法检查。每年对100家以上的联网直报企业依法开展统计执法检查和行政指导,及时对存在的不规范统计行为进行纠正,维护统计公信力和权威性。三是加强统计规范化建设。区统计局被授予首批江苏省县级统计局规范化建设达标单位。前洲、钱桥、洛社3个地区为省乡镇(街道、园区)统计规范化建设示范单位。98.8%的联网直报企业通过省级达标验收。全区统计基层基础建设进一步科学化、规范化、制度化,为全区统计行风建设发展奠定了良好的组织基础。

二、当前统计行风建设面临的主要问题

(一)思想认识不够到位。一是认为统计行风建设是领导的事,领导怎么说就怎么做,缺乏积极性和主动性。二是将统计行风建设混同于文明创建工作,认为统计行风建设就是搞活动、树典型、唱赞歌。三是认为统计行风建设就是组织干部职工开展文化娱乐活动,而经常开展活动会影响统计业务工作。这些观点和认识将统计行风建设游离于统计中心工作之外,忽视了统计行风建设对统计中心工作的促进推动作用。

  (二)方式方法较为单一。加强统计行风建设是一项系统工程,需要全方位工作。统计系统内部还缺少上下联动的推手,注重部署业务工作多,团体活动开展较少,缺乏足够的沟通交流的氛围。实际工作中,还存在着重形式轻内容,重活动轻实践的现象,打基础、抓长远还不够,达不到应有效果。统计系统的行风建设还缺乏一套科学的考核管理办法,导致只有近期工作安排,没有远期目标规划,阻碍了统计行风建设的顺利开展。

  (三)难以做到持之以恒。转变行风是一项长期艰巨的战略任务,必须“踏石留印、抓铁有痕”,持之以恒,常抓不懈。目前统计行风建设存在“一阵风、一阵子”的模糊认识和浮躁情绪,认为形式上抓一抓就行了,没有持久常抓,知难而进,主动作为的认识。

三、加强统计行风建设的建议

  (一)以强化宣教引领统计行风。广泛开展宣传教育,认真学习上级有关行风建设工作的指示和要求,大力营造行风建设的良好氛围;广泛开展理想信念教育,树立正确的人生观、价值观;广泛开展统计法制和职业道德教育,不断提高统计人的价值取向和职业道德准则;广泛开展统计文化建设和公众社会宣传,积极开展统计征文、统计文艺汇演等活动,下基层、到乡镇,走社区、进企业进行各种统计法制宣传和统计行风建设宣传;把统计行风建设纳入到各类会议及培训中,不断推进统计行风建设,在和谐的环境和高品位的文化氛围中实现对统计人的理想、信念和精神的再塑造。

  (二)以落实责任推进统计行风。从组织领导入手,全面推进统计行风建设,要设立专门机构,明确工作职责,制定加强统计行风建设的实施意见和工作计划,将行风建设的各项任务进行细化分解,落实到责任科室和具体责任人,较好地形成上下联动、全员合力抓行风的氛围。严格执行统计行风建设责任制,落实“一岗双责”。逐级签订《统计行风建设责任书》,形成局党支部统一领导,区镇两级联动,专业衔接对口,上下齐抓共管的行风建设工作网络。

  (三)以创先争优弘扬统计行风。在统计系统深入开展创先争优活动,是加强统计行风建设的极好契机,也是弘扬统计行风的有力抓手。要通过树立统计系统的先进模范,在统计系统形成“立足岗位,勇争一流”的氛围,发挥一名党员一面旗帜,一名标兵一个标杆的先锋模范作用,引导机关党员干部职工以争做先进标兵、勇于率先垂范为目标,立足本职工作,勇争一流业绩,切实转变工作作风,不断增强投身于统计行风建设的自觉性和坚定性。

(四)以基层建设保障统计行风。统计基层基础建设,是推进统计行风建设的重要支点。要加强“双基”建设,努力为基层统计部门顺利开展工作创造良好的环境和条件;切实加强基层统计信息化建设,实现基层统计的科学化、规范化;进一步加大乡镇(街道)统计队伍培养、培训力度,全面提升基层统计工作人员的综合素质。按照“建设、巩固、提高”工作思路,有力促进基层基础建设工作提档升级。加大对基层工作和业务指导力度,帮助基层统计部门查找差距,共同研究改进措施。及时开展乡镇(街道)情况调查和统计基础建设情况检查验收工作,评选先进,起到引领推动的作用。

 

 
 
进入编辑状态