用户名:密码:注册
繁體瀏覽
 
 

 

信息公开详情
驶向明媚春天的惠山汽车产业

发布时间:17-01-23    浏览次数:98 

索引号014036055/2017-00010生成日期17-01-23公开日期17-01-23
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区统计局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)国民经济管理、国有资产监管主题词(二级)国民经济发展规划、计划
关键词规划,统计,指标体裁公告
文件下载 

 

 内容概要:

 驶向明媚春天的惠山汽车产业

 

——1-2月规模以上工业汽车制造业简析

汽车及汽车零部件为代表的先进制造业是我区的新兴产业之一,经过十多年的发展,如今,我区已形成了以上汽大通、一汽客车等整车企业为龙头,一汽锡柴、华光汽车、戴卡轮毂等汽车零部件企业为支撑的产业链,汽车制造业(包括汽车整车制造和汽车零部件)已成为我区的支柱产业,是拉动我区规模工业增长的强有力引擎。现将我区1-2月规模以上工业汽车制造业情况简析如下:

一、总量规模猛增

目前,我区规模工业企业中,汽车制造业企业共有64家,占总的规模企业单位数的7.9%。1-2月累计完成产值36.5亿元,同比增长48.6%,比规模以上工业的增速高出35.5个百分点,对全区规模工业的贡献率达63.3%,直接拉动规模工业增长8.3个百分点。

在我区规模工业的29个主要行业中,汽车制造业已跃居老大,总量超过我区的传统产业黑色金属冶炼及压延加工业,产值占规模工业的比重为22.5%。

汽车制造业以较少的企业数量,贡献了较大的经济总量,成为目前全区规模工业发展强有力的新引擎。

二、盈利能力强劲

我区的汽车制造业在生产持续增长,总量不断扩大的同时,盈利能力也相当强劲。从实现收入情况来看,1-2月,汽车制造业共实现主营业务收入38.3亿元,同比增长71.3%,占规模工业总量的23.3%。实现利润3.6亿元,占规模以上工业比重达45.3%。

1、营业利润率较高。1-2月,汽车制造业营业利润率为8.6%,高出全区平均水平4.3个百分点,在全区的29个主要行业中,营业利润率位居第二,仅低于电力、热力生产和供应业。营业利润率越高,表明该行业市场竞争力越强,发展潜力越大,盈利能力越强。

2、成本费用利润率较高。1-2月,汽车制造业成本费用利润率为10.2%,高出全区平均水平5.3个百分点,在全区的29个主要行业中位居第二,仅低于电力、热力生产和供应业。成本费用利润率越高,表明为取得利润而付出的代价越小,成本费用控制得越好,盈利能力越强。

3、资产负债率较低。1-2月,汽车制造业的资产合计为147.4亿元,负债合计81.6亿元,平均资产负债率为55.4%,比国际上公认的安全“警戒线”50.0%略高一点,但比全区平均水平低了3.1个百分点,负债率较低,企业经营风险减小。

三、发展后劲有力

1-2月,汽车制造业完成固定资产投资6.5亿元,同比增长102.9%,增速远高于全区平均水平。其中精科汽车配件有限公司,计划总投资16个亿,主要进行新能源汽车整车及配件产品的研发与生产,目前已累计完成投资5.3亿元,建成达产后,汽车整车及配件产品年产值将超过20亿元。威卡威汽车零部件有限公司计划总投资12个亿,累计完成投资3.2亿元,预计建成达产后产值也将超过10亿元。

四、加快发展汽车制造业的对策建议

1、加大政策扶持力度,助力企业做大做强。要根据我区汽车产业发展的实际情况,编制汽车产业发展规划,把汽车产业作为重要支柱产业来发展。充分发挥专项扶持基金的政策优势,鼓励企业加快智能化改造步伐。把引进汽车产业企业作为招商引资的重要内容,特别是注重引进新能源汽车、智能驾驶等前沿技术企业,实现我区汽车产业弯道超车。

2、推动企业智能化改造,提升企业竞争力。围绕“智能化、绿色化、服务化、高端化”目标,在汽车制造业领域推进生产线智能化改造,不断提高企业智能化水平;推进机器人产业化应用,在尽可能多的工序采用机器人设备,推动企业效益和产品质量双提升,提高产业优势和核心竞争力。

3、推动产学研合作,提升企业创新力。坚持走创新驱动的道路,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,重点推进汽车产业相关企业与国内外知名科研院校开展政产学研深度合作,促进我区的汽车产业与前沿科技紧密结合,不断发挥优势叠加效应,加快推动科技成果研发、孵化和产业化进程,争取在快速充电、无人驾驶和物联网等若干核心技术和产品中掌握竞争话语权,跻身世界一流水平,领跑全球行业发展。

撰稿人:尤慧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态