用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教发[2017]21号:关于印发《无锡市惠山区教育局2017年依法行政工作要点》的通知

发布时间:17-04-10    浏览次数:274 

索引号014035749/2017-00040生成日期17-04-10公开日期17-04-10
文件编号惠教发[2017]21号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,学校,教师体裁其他
文件下载惠教发[2017]21号:关于印发《无锡市惠山区教育局2017年依法行政工作要点》的通知.doc 

 

 内容概要:

 为了认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依据区依法行政领导小组《2017年度全区依法行政工作要点》的各项工作要求,坚持用法治理念凝聚共识、用法治手段推动发展、用法治方式解决问题,结合教育工作实际,不断提高教育系统依法行政、依法治校、依法治教的能力和水平,特制订局2017年依法行政工作要点。

无锡市惠山区教育局文件

惠教发[2017]21号


关于印发《无锡市惠山区教育局2017年

依法行政工作要点》的通知

 

各直属学校,镇(街道)中学、中心(实验)小学、中心(实验)幼儿园:

现将《无锡市惠山区教育局2017年依法行政工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻实施。

 

    附件:《无锡市惠山区教育局2017年依法行政工作要点》

          

 

 


                        无锡市惠山区教育局

                         2017年4月10日

                     

 

 

抄送:惠山区依法行政工作领导小组

附件:

无锡市惠山区教育局2017年依法行政工作要点

 

为了认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依据区依法行政领导小组《2017年度全区依法行政工作要点》的各项工作要求,坚持用法治理念凝聚共识、用法治手段推动发展、用法治方式解决问题,结合教育工作实际,不断提高教育系统依法行政、依法治校、依法治教的能力和水平,特制订局2017年依法行政工作要点。

一、指导思想

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,教育系统依法行政工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》、《惠山区法治政府建设规划(2015-2020年)》和《无锡市惠山区教育局依法行政工作五年规划(2015-2020)》,紧紧围绕全区教育改革发展的中心,坚持依法行政、依法治校、依法治教一体化建设,不断开创法治机关新局面,努力形成法治学校新常态,为全区教育的科学和谐发展提供有力的法治保障,为“强、富、美、高”新惠山建设作出新的贡献。

二、工作要点

(一)进一步强化法治机关和法治学校建设,提高依法行政水平。

1、深入贯彻《纲要》和《规划》。局领导机关和各学校要进一步加强《纲要》和《规划》的学习贯彻,牢牢把握法治政府建设方向,将法治政府建设的指导思想、目标任务、工作重点、衡量标准、工作要求和保障措施落到实处,年内,局将加大《纲要》和《规划》落实的督查,大力培育依法治校先进典型,结合年度办学水平评估进行全面考评。

2、加强行政决策程序建设。学习深化省重大行政决策规范化管理试点工作成果、公众参与行政程序建设示范创建活动成果,推行重大行政决策听证、论证、评估、审查格式化,实现节点管理、流程控制、规范运行,不断规范重大行政决策程序,真正使行政决策做到“依法、科学、民主”。

3、发挥法律顾问在推进依法行政中的作用。加强局机关和学校法律顾问队伍建设,组织法律顾问围绕局机关和学校重大决策、重要协议、突发性事件等开展咨询论证和法律服务,强化依法行政、促进依法办事,防范法律风险。

(二)扎实开展重大事项社会稳定评估工作。

4、今年,结合我区教育改革发展的实际,教育局拟对天一实验小学分设、区内学生大型体育竞技活动等2项重大决策事项和活动开展社会稳定风险评估。在完成高质高效、科学规范的风险评估同时,进一步加强我区各学校稳定风险评估的制度建设,大力推行《无锡市惠山区教育重大决策事项社会稳定风险评估实施办法》,涉及师生和社会利益的重大决策都必须先期开展稳定风险评估,每个中小学校(幼儿园)年度至少完成一个稳评项目,年终组织评查。今年局将在天一实验小学进行社会稳定风险评估试点,择时召开现场会。

(三)认真做好规范性文件的制定和备案工作。

5、认真按《无锡市惠山区规范文件制定程序规定》和《无锡市惠山区规范性文件备案操作规程》,对本机关制定的涉及公民、法人或其他组织权利义务关系的,具有约束力的文件,做好制定、发布、审核、备案工作。局办公室对本局产生的文件要从坚持法制统一、规范行政行为、提高行政效率等方面加强审核把关,并负责向区政府法制部门报备,做到“报备率、及时率、准确率”达到100%。

(四)不断规范行政权力运行,大力推进行政服务工作。

6、在去年完成江苏省政务服务“一张网”建设的基础上,今年重点完善服务事项预约、申报、办理、查询等网上运行流程。在前几年完成行政许可审批项目清理改革的基础上,做好审批服务效能建设,对现有的行政审批、行政许可和行政服务项目进一步强化“放管服”要求,严格落实网上运行,实施提速增效,真正将审批改革推向深入。

(五)加强信息公开工作,努力打造阳光政府。

7、深化政府信息公开内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,继续重点推进与教育发展和群众密切相关的信息公开。以高度负责的精神,落实专人,认真负责做好依申请公开信息的受理和发布工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推进信息公开与网上办事相结合。

(六)积极推行行政调解,依法防范化解社会矛盾。

8、进一步完善教育系统行政调解工作体系。要通过宣传学习,增强对做好行政调解工作重要性和必要性的思想认识,要建立局行政调解工作的工作班子,建立行政调解工作体制和协调机制,对发生在本系统的相关行政争议和与行政管理职能有关的民事纠纷试行行政调解,有效防范和化解社会矛盾。各校也要完善相应的行政调解制度,并完善相关台账资料。

(七)认真做好网上“政务直通车”工作。

9、进一步畅通政民良性互动的沟通、咨询、服务渠道,办好《惠山教育网》的“在线咨询”栏目,作为区政府网上“政务直通车”的补充。同时,对区政府“政务直通车”的办件,要做到响应及时,办理迅速,有件必复,高标准履职。

(八)深入推行责任督学挂牌督导工作。

10、进一步贯彻执行国家《教育督导条例》、国务院《中小学责任督学挂牌督导办法》和省市区关于开展中小学校责任督学挂牌督导的实施意见,进一步构建责任督学网络,强化督导队伍教育培训,完善挂牌督导制度,规范挂牌督导工作流程,使责任督学挂牌督导真正成为拓宽民意诉求渠道、规范办学行为、提高教育质量的重要手段。

(九)全面落实依法行政的保障措施。

11、加强对局依法行政的组织领导和制度建设,进一步完善依法行政各项工作的相关配套制度和措施。加强对依法行政工作的考核,局机关依法行政工作考核小组,要对机关依法行政工作进行日常检查和督促指导,并定期组织综合考核,确保本年度机关依法行政工作的各项要求有序推进,落到实处。

12、加强领导机关和学校工作人员的学习培训。严格落实展领导干部学法制度,组织机关工作人员法制培训和学习。同时结合机关工作实际和周五集中学习,普及《纲要》和《规划》等相关法治知识。各学校要结合本单位工作实际,扎实开展法制教育,每学期不少于4个课时,并做到“课时、教材、师资、经费”四落实。

惠教发[2017]21号:关于印发《无锡市惠山区教育局2017年依法行政工作要点》的通知.doc (73.5 KB)

 

 
 
进入编辑状态