用户名:密码:注册
繁體瀏覽
 
 

 

信息公开详情
2016年惠山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:17-03-30    浏览次数:1469 

索引号014035714/2017-00002生成日期17-03-30公开日期17-03-30
文件编号公开时限长期公开
发布机构中国惠山公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)电子政务
关键词电子政务,行政,政治体裁报告
文件下载 

 

 内容概要:

  本报告由惠山区人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据各镇街道、部门政府信息公开工作编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及改进情况组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在惠山区人民政府网站政府信息公开专栏()查看或下载。联系方式:惠山区人民政府办公室,地址:无锡惠山区堰桥文惠路8号;邮编:214174;电话:83598658。

   本报告由惠山区人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据各镇街道、部门政府信息公开工作编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及改进情况组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在惠山区人民政府网站政府信息公开专栏()查看或下载。联系方式:惠山区人民政府办公室,地址:无锡惠山区堰桥文惠路8号;邮编:214174;电话:83598658。
    一、概述
   2016年,惠山区政府以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》,加强组织领导,落实各项制度,继续规范和深化政府信息公开工作。
  (一)加强监督检查,推进全区政府信息公开工作深入开展。根据区政府信息公开工作一系列制度要求,把政府信息公开工作纳入全区政府部门、乡镇年度考核,制订了明确的考核内容和评分标准。结合考核自查测评,对本地区、本部门政府信息公开工作认真总结,进一步提高政府信息公开的工作水平。加大了网站信息更新维护力度,对网站的维护管理进行监督考核。每月发布政府信息公开情况督查通报,年底办公室组织法制办、通信信息网络中心等相关人员对各镇、街道和区政府各部门信息公开工作进行了考核。
  (二)加强公开平台建设,规范和丰富政府信息公开渠道。一是继续完善网站集群。2016年,我区对网站群建设进行了进一步完善,形成功能完善、信息齐全、集中管理的政府门户网站集群。二是继续完善信息公开专栏。根据省市对信息公开专栏建设完善的新要求,强化了政府信息公开的完整性、规范性、合法性和实用性。栏目功能上,全面提供了浏览、检索、下载等功能。三是改善了档案查阅室。档案局、政务服务办公室等信息公开查阅中心也增配了座位。公开查阅中心的软、硬件都有了新提升,为公众查阅政府信息提供了良好条件。
  (三)加强推进政府主要部门的信息公开工作,不断深化和丰富政府信息公开内容。财政部门公开了2016年财政预算执行情况、2017年财政预算报告,公开了各类采购公告;劳动保障部门公布招聘活动等,教育部门公布了各学期中小学收费标准。
  (四)加强培训工作,提高政府信息公开工作人员的能力和水平。为切实提高政府信息公开工作人员的工作能力和水平,推进政府信息工作扎实有效开展,今年,根据栏目改版和信息维护、更新和系统安全的要求,组织网站信息公开系统工作培训1期,参训人员90余人次,确保了全区政府网站集群正常有序运行。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的主要内容
    2016年,区政府及部门、乡镇主动公开政府信息共计12684条。主要包括:
   1、政府机构和人事。公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面。公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、领导干部的人事任免等。   
    2、规划和工作计划方面。公布了年度政府工作报告、教育工作意见、文体工作任务、粮食工作计划等。
   3、财政信息。公开了全区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算报告,公布了2017年政府及部门集中采购目录,包括设备类、服务类、工程类采购公告信息。
   4、全区统计信息。公布了各月的主要经济指标,如国民经济主要指标、财政收入、一般预算收入、工业投入、服务业投入、全社会固定资产投资完成额、规上工业销售收入、工业总产值等。
    5、应急管理。公布相关法规和应急条例,公布区各类专项应急预案和应急管理工作信息。
    6、重要会议。公布政府成员会议和政府常务会议主要内容。
    (二)公开形式
    1、政府网站
   我区把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在政府门户网站上设立政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。利用“中国·惠山”政府门户网站上的政府信息公开管理系统,对政府组成部门和镇(街道)的政策性规范性文件等政府信息公开进行了集中管理。
    2、报纸媒体
   我区主办、免费赠阅的报纸《惠山新闻》,每周二期,每期4版。以《惠山新闻》等报纸为阵地,公开全区重要会议精神、重要政策法规,区及部门、乡镇工作动态,及时公开群众关心的重大事项和热点问题。
    3、公共查阅点
   除区档案局、政务服务办外,区政府部门、乡镇还积极拓宽政府信息公开的渠道,利用部门、乡镇办公场所,村(社区)公告栏、电子信息屏等载体,主动公开政府信息,为公民、法人获取政府信息提供便利条件。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2016年,受理依申请公开51件。
   四、政府信息公开的收费及减免情况。我区各政府信息公开机构根据《条例》要求并结合本单位实际,从《条例》实施以来,对依申请提供政府信息暂未收取收索、复印、邮寄等费用。
    五、工作中存在的主要问题和改进措施
   2016年,全区政府信息公开工作平稳推进,各项工作都有了新的进展,但与《条例》和上级的要求,以及社会的期望,还存在一些不足和差距,主要是:一些单位对信息公开的重视度还不高,政府信息主动公开内容的广度和深度还需要不断拓展,工作的规范化水平需要进一步加强。2017年的政府信息公开工作,重点要强化以下几个方面:
   一是要继续加强对全区政府系统信息公开工作的推进指导。针对存在的问题和薄弱环节,抓好《条例》的学习贯彻落实,提高思想认识和重视程度,进一步拓展公开领域,深化公开内容,提高公开时效,完善公开平台,继续推动政府信息公开工作继续深入健康开展。
   二是做好全区政府系统信息公开考核评估工作。按照年度考核要求,做好日常督查和年终考核,推进信息公开工作的规范化。
   三是为公众获取政府信息提供更加便利的条件。加强乡镇、村(社区)信息公开查阅点建设,丰富信息公开的载体,扩展公开渠道。
   四是做好政府信息公开培训工作。针对队伍现状和工作中存在的问题,开展学习培训,提高工作人员的政策水平和工作能力。

 

 
 
进入编辑状态