用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区司法局2016年工作总结及2017年工作打算

发布时间:17-04-26    浏览次数:175 

索引号014035765/2017-00002生成日期17-04-26公开日期17-04-26
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区司法局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)公安、安全、司法主题词(二级)司法
关键词规划,政法,法制体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 

2016年工作回顾

2016年,惠山区司法行政系统认真贯彻区四次党代会精神,紧扣全区经济社会发展中心任务,以“法润惠山·2016春风行动”为主线,积极开展“两学一做”学习教育活动,扎实推进法律服务、法制宣传、矛盾化解、社区矫正等职能工作,全区司法行政工作取得了较为明显的成效。

一、广覆盖、深拓展,完善公共法律服务体系

今年来,全区律师事务所及法律服务所共办理各类案件2615件,业务收费4857余万元,为政府机关、企事业单位担任法律顾问847家。

(一)提升服务民生水平。按照“时间落实好、工作日志好、服务态度好、发挥作用好、群众影响好”的公共法律服务中心建设标准,在全区七个镇街道开展了规范化建设。全年,为全区村社区居民提供法律咨询54000余人次,开办法律知识讲座300余场次,成功化解村社区矛盾纠纷1390件。积极开展“法润惠山春风行动”、“惠山区司法行政日”等活动,全年,先后举办法律讲座300余场次,组织广场法律咨询70余场次,解答各类政策、法律咨询9000余条,发放各类普法资料和法律服务“联系卡”13000余份。培育发展了17个司法行政社会组织;在区人民法院诉讼服务中心新设立公益法律服务站,每周一、三、五有一名律师在诉讼服务中心值班,得到了群众的一致好评。洛社司法所组织成立了“法律先锋爱心协会”,开设了“七彩人生·法翼助航”公益项目,并获得了惠山区“向上青春”青少年权益服务管理公益项目创投金1万元 ;惠邦法律服务所规范化建设水平走在全市前列,先后迎来长沙市、连云港市、扬州市等司法行政交流团莅临考察参观;惠衡法律服务所在做好公共法律服务的同时,积极参与化解社会矛盾纠纷,受到玉祁街道办的肯定,并在全街道推广法律顾问制度。

(二)提升服务企业水平。与工商联、经信局等部门联合举办了微信发布会,开通了“法润企业”微信平台,成立了“惠山法润企业法律服务团”,从各律师事务所及法律服务所挑选出资深律师及法律工作者组成“企业管理、企业融资、劳动纠纷、知识产权、企业兼并重组、企业上市”等六个工作组为企业提供专业化服务,自平台运行以来,共接听和解答各类法律咨询8000余件;深入企业开设专题讲座,积极发挥8868”公益法律服务平台作用,为企业提供法律咨询。漫修律师事务所编撰印制了《漫修法律服务产品之口袋书系列》共9本,满足了基层的法律服务需求,获得了一致好评。

(三)提升服务政府水平。区政府出台了《关于进一步深化法律顾问制度建设的意见的通知》,提升政府法律顾问参与政府决策、合法性审查的能力和服务质量。坚持律师参与领导接访随行制度,认真做好信访接待和12348热线接听工作。全年,政府法律顾问委员会陪同领导接访43次,法律服务中心值班律师参与区政府信访接待209次,办理法律援助案件300余件。

(四)提升法律援助水平。全年全区法律援助案件民事办理415件,刑事办理77件,印发各类宣传资料8000余份。一是针对受援重点人群抓宣传。加大对弱势群体的宣传,深入街道、社区发放援助宣传手册2500余册;在全区各社区居民公共楼道里张贴了5300块法律援助便民公示牌,方便有重点需求的弱势群众了解法律援助。二是积极推行法援志愿团模式。在志愿团规范运行的基础上,进一步规范审核、受理、指派、承办等程序;建立志愿团微信群,方便第一时间发布案件类型、初步证据收集及受援人联系电话等基本情况,群内律师接收后,及时自愿接案。目前,志愿团成员由12人发展至29人,已受理119起民事援助案件,54件刑事案件,平稳受理5起重大群体性讨薪案件。三是开辟军人军属法律援助工作站建设。建立了区人武部、101医院、武警8722部队等法律援助工作站,以法律援助志愿团为服务保障队伍,组织了法律援助进军营“咨询答疑”活动,最大限度保护军人军属合法权益,受到了广大指战员的欢迎。四是开展案件质量评比活动。邀请了法院的资深法官对法律援助案件进行精准点评,进一步规范了法律援助案件办案质量,加强了与法院的沟通交流机制。去年618日,区人大视察了我区的法律援助工作,并给予了充分肯定,无锡电视台新闻综合频道“人大之声”专题进行了报道,产生了较好的社会影响。神阙律师事务所去年办理法律援助案176件,被省司法厅评为全省“法律援助先进集体”。

二、惠民生、树品牌,深化法制宣传教育质效  

(一)全面启动“七五”普法工作。认真制定惠山区“七五”普法规划,并于824日由区人大审议通过;及时调整了“七五”普法讲师团、联络员队伍,成立了“惠山区普法志愿者大队”,建立了各部门普法教育宣传员、各镇普法联络员和通讯员、外来人员聚居点普法宣传员等队伍网络,真正形成了党委领导、政府实施、人大监督、全社会共同参与的有效运行机制。113日,惠山区召开了全区“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会,在全面总结回顾“六五”普法工作成绩和经验的基础上,对“七五”普法进行了部署动员。

(二)提升法治文化建设水平。全面推广“桃娃”普法品牌,投资30余万元开发了普法“口袋书”、宣传图册、宣传片等“桃娃”系列法治产品;召开了2次普法领导小组成员会议,提出了组织开展区级大型法治文化公园联合建设、加强区级法制宣传教育中心推广以及青少年法治专线推广等建议;开展了省级民主法治示范村和省市级法治文化示范点创建活动,全区创建申报了6个省市级法治文化示范点和5个省级民主法治示范村;玉祁司法所推出“凤阜法治·法在您身边”特色普法产品,打造了润秀苑法治文化广场,将法治文化和法律知识传播有机结合;前洲司法所组建了平安法治志愿者队伍,充分利用“平安法治在线”微信号传媒作用,进一步推进法治文化传播;钱桥司法所投资25万元对晓丰法治园、玉泉法治公园进行提档升级。

(三)开展“七五”普法实践活动。全区机关各部门、各镇街道积极开展了“法律六进”工作,先后组织参加了“2016法润惠山春风行动”、江苏省第二届“司法日”、“农民工学法活动周”、“美好城市、法律相伴、你我共创”等活动;区司法局还成功举办了“12.4国家宪法日”系列活动。全年,共计下发各类宣传材料36万份,组织开展各类法治培训50余场次,接待咨询群众6万余人次法治文艺宣传200余场。

三、保稳定、促和谐,强化社会治理防线作用

(一)加强基层基础建设。一是做强司法所。加强司法所队伍建设,政法专编人员比例逐步提高,专职调解员和专职社工等人员得到基本落实;统一制作新的司法所、人民调解委员会和公共法律服务中心门牌,并按照标准全部悬挂到位。二是做优司法站。依托村社区人民调解委员会,实现了村级司法行政服务站全覆盖,做到组织健全、队伍规范、制度齐全、业务开展正常。三是做实调委会。调解室独立配备,标识标牌、公示内容规范齐全,调委会组织队伍制度业务建设得到进一步加强。今年,长安街道、玉祁街道及前洲街道新洲社区等3个人民调解委员会被命名为“江苏省人民调解委员会规范化建设示范点”。

(二)优化“以防为主”调解模式。成立了区人民调解员协会;强化了村(社区)调委会职能作用发挥,充实调整了调解网格单元建设;经各司法所初评推荐,经区局审核评出了全区“十佳人民调解员”和“十佳调解主任”;新制作便民公示牌720块,以镇街道为单位分别建成人民调解微信群和QQ群;积极参与全区信访积案化解工作;堰桥司法所成立了“老李调解工作室”,充分发挥“全国人民调解能手”李浩兴同志在基层调解工作中的示范和带动作用;阳山司法所在阳山医院设立了驻院医患沟通室,实现了医患纠纷“案结事了”。今年来,全区各调解组织共受理各类矛盾纠纷1030件,调处成功1030件,调解成功率100%;组织矛盾纠纷排查6996次,排查出民间纠纷及不安全隐患1103件,接待群众咨询2106人次,接待群众来访4284424人,协助基层政府调处矛盾纠纷19起。

(三)规范社区矫正工作流程。今年来,全区共接受社区服刑人员212名,现有社区服刑人员323名,无脱漏管情况;共接受刑释人员239名,现有安置帮教对象570名,重新犯罪率低于省控标准。一是提升信息化应用水平。在启用社区服刑人员头像指纹考核系统的同时继续推进菜单化社区服务APP项目;通过实行全时定位管理、配发矫务通、配备执法记录仪等方式,提升执法效率,目前共实施实进定位监控320人,定位率为99%,定位成功率为90%二是打造实战工作平台。进一步规范衔接机制,做到社区服刑人员和法律文书移交“双到位”;严格落实定期走访排查制度,确保对社区矫正服刑人员监管不失控;进一步规范刑事被告人审前、服刑人员假释调查评估机制;强化衔接机制,规范刑释人员必接机制;做好对解戒人员的跟踪回访、帮扶救助、教育等后续照管工作。全年,共走访社区服刑人员4500余人次,接受刑事被告人审前调查评估85起,假释前环境评估8起,解戒后续照管对象78人。三是开展“三检查、三规范”专项整改活动。通过召开动员部署会、对照自查、专项检查等活动,增强了全区社区矫正工作队伍廉洁自律、规范执法的意识,提高了社区矫正执法管理规范化水平。长安司法所协调环保等部门设立了特殊人群临时安置救助室,有效做好刑释人员的帮教工作。

四、强作风、守纪律,打造司法行政过硬队伍

区司法局按照“双争双创”和“两学一做”的活动部署,将从严治党管党的要求贯穿于司法行政工作全过程。

(一)开展系列主题教育活动。精心组织全体党员开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育活动,结合“敬业·担当”主题,切实加强党章党史和党规党纪学习教育,积极引导广大党员干部坚定理想信念,做合格党员。以支部为单位,以党课为载体认真落实政治思想、业务知识等各专题学习内容,通过赴井冈山实地学习、赴无锡第一支部重温入党誓词及讲党课、专家解读、集体研读、讨论交流等形式,使全体党员干部学有压力、学增动力、学强能力。

(二)加强党风作风建设。落实党中央从严治党管党的要求,严格执行中央“八项规定”等各级各类纪律规定“严守纪律讲规矩、严格履职讲担当”为主题,对照查摆问题,狠抓整改落实;开展“四诺”主题实践活动,认真落实好全年务实定诺、交流承诺、跟踪问诺和民主评诺四个环节的活动内容;紧扣标准管理、分级管理、职业管理,推进全区司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,全面构建作风建设长效机制。

(三)实行党员积分管理制度。创新推出了党员积分制管理举措。该制度通过设定基础分和加分,一票否决(扣分)项目,形成以基础分为基础,加分、扣分上下浮动的开放式考核体系,引导全体党员充分发挥先锋模范作用,在司法行政系统内逐步形成了“制度健全、操作规范、双向促进、实效性强”的党员教育管理服务新格局。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的问题与不足,主要表现在政法专项编制和人事管理仍未得到有效落实,公共法律服务长效保障机制尚不健全,“七五”普法的形式和手段尚需更大力度创新,系统内基层单位工作状况不平衡的问题较为突出等方面。我们一定要高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

2017年工作思路

     2017年,我区司法行政工作要认真贯彻落实省、市司法行政工作会议和区四次党代会、人代会精神,以“强富美高”和“五质共建”为目标引领,以敬业担当坚守法治精神,开放创新彰显服务功能为思路指导,突出“智能化建设、精准化服务、规范化提标”三大工作重点,强化机制和队伍建设两大保障,着力推进司法行政各项工作开放互动、改革发展,切实提高社会群众对司法行政工作的获得感和满意度,为“三优三宜”新惠山建设贡献司法行政法治力量。

下面,我就今年全区司法行政工作报告五个方面:

一、以智能化建设着力促进全区司法行政工作科技创新转型升级

新的一年,我们将致力于推进司法行政工作信息智能化建设,以“互联网+”为创新驱动,助推全区司法行政工作科技创新转型升级。

(一)积极开发司法行政服务一体化智能平台。将信息技术与司法行政业务工作深度融合,建成具有惠山司法行政特色的功能型、服务型一体化智能平台。打造法律援助智能终端,建立首批区法律援助中心案件办理律师专家库,启动与各镇街道、村社区司法所站的有效连接,在区、镇、村社区三级尝试开发信息及案件受理终端,实现法律援助阵地前移,第一时间接收群众法律需求;与基层司法所、律师事务所、法律服务所实现数据互联互通,通过后台及时处理,第一时间实时工作对接交流和解决社会各界层对象法律问题。打造法制宣传智能终端,整合现有微信、网站等普法媒介,面向不同群体定期推送针对性个性化强的普法产品,实现精准智能扁平化普法。打造社区矫正智能终端,在现有社区服务菜单化管理APP的基础上拓展功能,开发培训教育、诫勉谈话、同步视频、定点定位监控、实时节点考评、档案管理等功能,并实现对社区服刑人员帮教产品的有效推送。

(二)实施建成全区司法行政OA办公系统。以实用为本,建立惠山司法行政OA办公系统,实现局所、所所、所站的互通互联,推进对业务大数据的收集、研判及反馈工作,为有针对性地开展业务工作提供决策参考,实现传统工作模式向信息化工作模式转变。

(三)提升优化省市数据业务系统的应用率和融合率。加强各条线业务系统数据的采集、录入工作;强化区级业务系统与省市业务系统的有效融合,通过实现数据的同步和导入,全面提升工作效率;优化硬件配置,对专线网络进行扩容和提速,加强业务软件应用过程中问题的收集,协调解决数据平台的共享问题,确保司法行政服务内网和省市专网安全畅通,提升系统运行质量。

二、以精准化服务切实提高社会群众对司法行政工作的获得感与满意度

新的一年,我们将致力于进一步发挥好司法行政工作在服务社会经济发展与民生大局上的作用,提高社会群众对法治建设的获得感与满意度。

(一)积极构建公共法律服务政府采购平台。与区财政局、政法委、法制办等专业部门加强沟通协调,联合编制全区法律服务购买目录与项目清单,并在2017年上半年度确定法律服务采购项目,全面启动公开招投标工作,科学合理设置招投标条件,动员全区各法律服务机构和法律服务专业人士积极参与,形成政府购买优质公共法律服务的常态化机制。

(二)切实加大七五普法法律服务产品研发力度。针对百姓常见、企业常遇、政府常用的法律需求,深入推进公共法律服务产品个性化研发。精心编发推广《惠山区“七五”普法公共法律服务读本》,围绕依法行政、服务企业、改善民生三大主题,结合当前政府部门行政诉讼、物业管理、房产买卖、企业经济纠纷、职工群众劳资财产纠纷、婚姻家庭纠纷等社会热点问题,每季度推出3个主题系列普法法律服务读本,向政府各部门、各企事业单位及人民群众免费发放;依托司法行政服务智能化平台创新开发“桃娃”系列法治戏剧、法治动漫、法治微电影、微信公众课等法律服务产品,并实现精准投放。

(三)全面提升法律服务精准性与参与度。依托每月“司法行政日”活动,在各镇街道、村社区开展特色普法活动;通过在全区领导干部和公务员中实行“法正权责”工程,在全区青少年中继续推广“法护成长”工程,在全区重点企业开展“法润企业”系列活动,实现全区法制宣传教育全覆盖,群众知晓率达92%以上。加强全区8个特色调解工作室建设,鼓励调解能手建立具有行业、岗位、个人特色的调解新阵地。增强司法调解和法律援助的开放性与普惠性,规范运行3个军人军属法律援助工作站,探索建立职教园区大专院校和惠山区人民医院及各镇街道医院法律援助工作站和司法调解工作站,扩大教育、医疗行业法律援助和司法调解覆盖面;完善针对老年群体、妇女儿童、农民工、残疾人等弱势群体的法律援助“绿色通道”,真正为群众提供优质高效精准的法律援助服务。

三、以规范化提标不断巩固深化司法行政工作特色品牌和亮点成果

新的一年,我们将致力于加强基层基础建设,加大行业监管服务力度,以更高的标准、更实的要求、更互动开放的举措,提档升级司法行政规范化管理水平,不断巩固和深化工作特色品牌成果。

(一)规范特殊人群管理,实现严管严控。通过政府公共采购平台向社会组织或团体购买社区矫正社会服务,鼓励引导社会力量积极参与, 做好社会适应性帮扶工作;加强对重点人群的监管,引入电子腕带等技防手段;严格执行请销假制度,严防出现社区服刑人员脱、漏管现象;坚持“以真情服务感化人、以慈善公益重塑人”的社区矫正管理服务方式,全面落实社区矫正工作标准化、智能化,进一步创新规范社区矫正工作流程

(二)规范基层司法所建设,实现提档升级。继续推进司法行政专编和人事管理的落实,力争落实率达90%以上,确保专编人员在岗在位,并将该项指标列入区政府年度考核指标;进一步加强司法所硬件设施及信息化建设, 提升司法所实战水平和内部管理水平,筑牢基层司法行政服务群众的根基;推进镇街道司法所、村社区司法服务站建设与管理、绩效考核一体化建设,规范实战平台和服务窗口建设;强化基层队伍正规化、专业化、职业化建设;优化资源配置,在人财物上加大对基层司法所的支持力度。

(三)规范法律服务市场,实现行业有序发展。一季度开展对无证无照经营法律服务行业的专项调研,形成调研报告,并向人大、政府专题汇报,协同公安、法院、市场管理监督、交警、人事劳动等部门联合开展整治,积极向省市有关部门提出加强执法检查的建议。

四、以互通互联工作机制建设切实保障司法行政工作高效运转深入推进

新的一年,我们将积极协调机关部门和社会力量,建立完善开放互动、整合协同的工作机制,确保全年目标任务有效落实,深入推进各项工作高效运转。

(一)完善普法联席会议机制。依托区法制宣传教育领导小组,进一步完善普法联席会议机制,通过每季度召开一次普法联席会议,对季度或专题的普法计划进行会商,强化研发推广普法新产品、新手段的力度,并加强指导督查,形成各负其责、各尽其能、齐抓共管的工作局面。同时进一步整合普法联络员、法制副校长、法律明白人等多支普法队伍,广泛吸纳社会力量参与普法活动,不断丰富普法种类,壮大普法队伍,调动普法积极性,全面推进我区大普法格局向纵深发展,让老百姓感受到普法的温度与力度。

(二)健全多元化调解机制。进一步做好诉调、公调、交调、医调对接以及与信访、劳动、工会、工商联、卫计、教育、残联等部门的联动,针对不同的行业特点,主动对接,完善联席会议、个案会商、律师值班、重点对象律调结对等工作方法,构建矛盾纠纷多元化调解新格局。加强调解队伍建设和基层人民调解组织规范化建设,继续开展好人民调解“双十佳”评选活动,提升基层一线调解能力,建成富有惠山特色的多元化调解机制。

(三)建立“局所对接、所所对接”机制。在全区建立司法局与基层司法所、律师事务所、法律服务所“局所对接”机制;建立基层司法所与律师事务所、法律服务所对接,律师事务所与法律服务所对接的“所所对接”机制。通过重点特色项目联建联创,突出薄弱问题结对帮扶,基层矛盾调处律调联动,法律服务开展优势互补等举措,推动基层司法所建设不断提档升级,推动律师事务所和法律服务所建设不断做强做优,推动法律服务工作不断向基层村社区、企业实体、百姓家庭延伸拓展,努力构建全区司法行政大联建、大服务格局。

五、以党员干部和法律工作者队伍建设切实保障司法行政工作风清气正健康发展

新的一年,我们将致力于建设一支信念坚定、敢于担当、清正廉洁的司法行政和法律工作者队伍,为维护惠山社会稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业提供人才队伍保障。

(一)从严治党建好党员队伍,确保信念坚定、示范引领。持续深化“两学一做”学习教育成果,严格落实区局机关党员积分制管理办法,制定下发实施细则,不断提升党员教育管理服务实效。推广漫修党建品牌效应,按照“雁阵计划”培育要求进一步加强律师行业党的建设,建强建优律所党组织和法律工作者党员队伍,更好地引导法律服务行业服务大局、服务社会、服务群众。突出加强廉政教育,落实“一岗双责”,明确落实主体和措施,完善责任清单,明确履责要求,努力营造风清气正的良好环境。

(二)建强司法行政干部队伍,确保专编专岗、能力过硬。结合实际搞好教育培训,紧扣标准管理、分级管理、职业管理,推进全区司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设。进一步理顺司法所管理体制,积极协调各镇(街道)司法所充实政法专项编制人员,确保司法所编制落实、人员到位、岗位匹配,提升队伍实战能力。

(三)抓紧法律工作者队伍建设,确保政治合格、服务优化。进一步加强两所行业管理,净化法律环境,严格落实负责人问责办法。加强法律服务业新进人员管理,组织开展律师值班室值班每月不少于一次,村(社区)法律服务工作室值班每年不少于二个月,村(社区)、企业、学校走访每年不少于三次的活动。积极引导法律工作者积极参与社会公益实践活动,加强中国特色社会主义法治理念学习实践,加强律师团队文化建设,开展争先创优活动,树立典型、弘扬正气,努力建设一支政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信的高素质法律工作者队伍。

 

 

 
 
进入编辑状态