用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区2017年1-2月投资情况分析

发布时间:17-05-31    浏览次数:129 

索引号014035722/2017-00068生成日期17-05-31公开日期17-05-31
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区发展和改革局(物价局)公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)国民经济管理、国有资产监管主题词(二级)国民经济发展规划、计划
关键词城市,建设,工程体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 


一、1-2月固定资产投资完成情况

1-2月全区固定资产投资完成74.61亿元,同比增长4.3%,高于全市平均9.5个百分点。其中工业投入完成26.44亿元,同比增长13.7%,高于全市平均22.8个百分点;服务业投入完成487.16亿元,同比下降0.2%,低于全市平均4.7个百分点。一是民间投资逐步回升。1-2月民间投资完成40.23亿元,同比增长6%,较去年同期提高12.1个百分点,占比53.9%,较去年同期提高0.9个百分点。二是工业投入占比逐步扩大。1-2月工业投入占投资比重达到41.3%,比去年同期提高8.8个百分点,比去年底提高5个百分点。三是房地产开发投资增长较快。1-2月同比增长33.8%,比去年同期回升66.9个百分点,随着万科、旭辉的进驻,房地产投资开发将进一步支撑全区投资的增长。四是新批项目有所增加。新批产业项目20只,计划总投资14.5亿元,分别比去年同期增加5只和9.5亿元;其中超亿元项目5只,计划总投资10亿元,分别比去年同期增加4只和8.6亿元。新批政府投资项目14只,计划总投资4.3亿元,分别比去年同期增加10只和6000万元。

存在问题及原因:当前全区投资增速回落明显,1-2月固定资产投资增速较去年同期回落8.4个百分点,较去年底回落7.2个百分点。从行业来看,工业投入增速较去年同期提高4.6个百分点,服务业投入增速较去年同期下降14.5个百分点。由于我区服务业投入占投资比重较大,投资增速的回落主要原因在于服务业投入的乏力。从服务业投入的分行业情况来看,房地产开发、公共管理和公共设施、信息技术服务3个行业投入增长较快,其他行业均同比下降。其中以批零业、商务服务有关商业消费类的投资下降幅度最大。

二、项目进展情况

(一)省市重大项目情况

今年我区共15只项目列入市级重点项目,计划总投资205.3亿元,当年计划投资80.7亿元。其中工业项目14只,计划总投资195.3亿元,当年计划投资78.5亿元;服务业项目1只,计划总投资10亿元,当年计划投资2.2亿元。1-2月,共完成投资8.1亿元,完成全年计划的10.1%。

新开工项目开工情况:新建项目8只,目前5只已开工建设。金佰利卫生用品生产设备项目,一期现场办公楼及厂房钢结构封顶,正在内部装修;大联洋快速食品生产项目,地块土地平整已完成,正在桩基工程建设。欧瑞京、铠龙东方新能源汽车、大明金属已于近期开工。3只未开工项目情况为:新开博正在办理前期手续;达美新材料即将土地招拍挂;汽车工业中小企业(无锡)综合服务园签订框架协议。

在建项目实施情况:续建项目7只。上汽大通汽车有限公司无锡分公司二期汽车项目,大冲二线车间4000平方米主体外墙建设结束,准备验收;8000平方米总装零部件中转车间钢结构建设完成,准备竣工验收,北地块专用车联合厂房4万平方米封顶,设备入驻,厂区配套道路建设。精科汽车及零部件项目,办公楼、车间、检测中心、联合动力厂房、研发楼均已封顶,部分内装。欧派家居集团股份有限公司无锡生产基地(一、二期)项目,厂房E主体封顶,预计4月进行设备安装调试并投入使用。京威股份汽车内外饰零部件研发、制造南方基地项目,厂房建设基本完成,设备基础施工中。井上华光年产汽车尾翼150万套项目,车间一层完成,二层车间建设中。星亿智能环保装备生产项目,配套设施建设。京运通科技超大规模集成电路熔炼锻设备生产线及建造9000吨单晶硅铸锭、切片生产线项目,厂房建至一半。

(二)亿元以上项目情况

1-2月全区在建亿元项目119只,新开工亿元项目10只,分别比去年同期增加12只和10只。共完成投资29.97亿元,占全社会固定资产投资的40.2%,比去年同期提高9.6个百分点。

(三)集中开工项目情况

集中开工项目共25只,总投资381.76亿元,当年计划投资123.51亿元,其中18只已经开工,开工率为72%。

(四)一季度预计完成情况

预计完成固定资产投资155.3亿元,同比增长4.7%。其中工业投入完成54亿元,增长10%;服务业投入完成101.3亿元,增长2.1%。

存在问题及原因:新建项目开工不理想,续建项目进度不快。主要受春节、元宵节影响,开工延迟,项目前期手续办理时间不可控。

三、下一步工作措施及打算

1、加大重点项目地块内拆迁力度。对重点项目地块内的清零工作,各职能部门和地方政府要强化组织领导,认真履行工作职责,深入开展细致的舆论宣传工作,引导群众自觉成为项目建设的参与者,真正形成拆迁工作强大合力,推动拆迁工作健康有序推进,确保重点项目按计划开工建设。

2、加大对上沟通协调力度。项目推进和建设离不开上级部门的关心和支持,尤其是区级部门,手中掌握的权限资源有限,有的直接掌握在上级部门,因此加强对上协调,是确保项目顺利推进的必要保证。要及时将项目推进中共性的政策性问题反映给上级部门,取得上级部门的理解和支持,尽可能破除政策瓶颈,缩短项目前期工作,争抢时间,促使项目尽快开工。

3、加大在建项目的服务力度。对已开工项目,要加强对接服务,对推进中碰到的问题,凡属政府职责范围内的,应责无旁贷全力以赴予以协调解决;对企业自身碰到的困难,也要充分发挥政府对国家政策比较了解的优势,指导企业尽可能利用国家相关扶持政策,积极出谋划策,帮助企业走出困境,以保障重点项目年度投资目标顺利完成。

 

 
 
进入编辑状态