用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区审计局关于开展“连心富民、联企强区”大走访活动的实施方案

发布时间:17-06-27    浏览次数:111 

索引号01403587X/2017-00012生成日期17-06-27公开日期17-06-27
文件编号惠审发〔2017〕210号公开时限长期公开
发布机构惠山区审计局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)财政、金融、审计主题词(二级)审计
关键词行业,资料,经营体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 惠山区审计局关于开展“连心富民、联企强区” 大走访活动的实施方案 各科室:根据区委开展“连心富民、联企强区”为主题的大走访活动安排,贯彻落实省、市、区委关于开展大走访活动的安排部署,进一步明确我局开展大走访活动的总体要求和目标任务,动员全体党员干部以严的要求、高的标准、实的举措,真走真访,真抓实干,扎扎实实开展好大走访活动。经研究,现将活动实施方案印发,请遵照执行。一、指导思想...

惠山区审计局关于开展连心富民、联企强

        大走访活动的实施方案

 

各科室:

根据区委开展“连心富民、联企强”为主题的大走访活动安排贯彻落实省委关于开展大走访活动的安排部署,进一步明确我开展大走访活动的总体要求和目标任务,动员全党员干部以严的要求、高的标准、实的举措,真走真访,真抓实干,扎扎实实开展好大走访活动。经研究,现将活动实施方案印发,请遵照执行。

一、指导思想

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实省市第十三次党代会和区第四次党代会部署要求,围绕两聚一高强富美高”新要求和建设三优三宜新惠山的目标任务,结合推动两学一做学习教育常态化制度化,开展连心富民、联企强区大走访活动,组织动员党员干部深入镇(街道)、村(社区)、企业,坚持追着问题走、解决困难访、围绕企业转,在基层工作一线摸实情、办实事、求实效,在改革发展前沿强责任、强服务、强效能,切实解决基层和群众关心的突出问题,有效激发干事创业活力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进四个全面战略布局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

、主要内容

1、访党代会精神贯彻落实情况,强化“三优三宜共识。深入了解基层学习贯彻省市区党代会精神情况,看党员干部是否学深悟透、基层干部是否全面熟悉、广大群众是否知晓了解,看贯彻落实的思路是否清晰、措施是否扎实,促进省市区党代会精神在基层深入人心、落地生根。

2、访富民惠民情况,强化民生福祉保障。强化对基层困难人群、困难家庭的精准帮扶,特别是深入了解经济薄弱村、困难职工和家庭的收入、工作和生活情况,注重对贫、病、残等弱势群体就业创业和增收致富的指导帮助。围绕城乡公共服务体系建设、生态环境保护和民生政策落实等重点问政于民,全面摸排民生实情,着力办好民生实事。

3、访产业发展情况,强化实体经济升级。深入企业特别是重点骨干企业、传统转型企业、科技创新企业、现代农业企业,了解影响企业生产经营、转型发展、项目建设、上市推进等环节中的制约因素和实际困难。摸清企业对政府效能、发展环境、金融服务等方面的诉求、意见和建议,助推企业抢抓机遇、增强转型动力,实现健康发展。

4、访人才工作情况,强化创新引领作用。紧扣太湖人才计划“先锋英才计划,走进开发园区、创业中心、高新企业等人才工作的载体,与各类创新创业人才沟通交流,把脉人才服务政策、机制、保障等方面的问题和短板,加大人才引育、科技创新力度,营造尊重人才、鼓励创新的浓厚氛围。

5、访社会治理情况,强化和谐稳定基础。坚持带案走访带题走访,摸排影响社会治理、和谐稳定方面的矛盾和问题,采取积极有效措施,把矛盾纠纷化解在基层,把信访积案化解掉、把源头问题治理好,预防新的矛盾发生,有效减少越级上访和非正常上访数量,切实履行维护一方和谐责任,努力为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

6、访机关作风效能情况,强化干部队伍建设。坚持“为民服务宗旨和“群众满意标准,开展机关作风效能问计问需活动,问一问干部作风实不实、办事效能高不高、工作形象好不好、队伍素质强不强,听一听群众最希望办的实事、反响最强烈的问题、最期待机关工作改进的方向,以真诚的态度与群众零距离沟通,实现干部队伍思想作风和工作作风的大提高、大转变和大展示。

7、访基层党建情况,强化全面从严治党。着力增强基层党组织政治和服务功能,了解掌握全面加强和规范党内政治生活等情况,了解集中换届后班子建设、基层党组织和党员作用发挥情况,了解基层党建工作创新实践情况,了解反腐倡廉建设情况,做到及早发现问题,及时整改落实,进一步让争做合格党员成为广大党员的思想自觉和行动自觉。

三、强化责任,加强组织领导

这次大走访活动规模大、范围广、任务重,务必高度重视,摆上重要位置,加强工作力量,强化工作措施,形成齐抓共管、合力推进的工作格局。

一是领导责任要落实到位。为加强对大走访活动的组织领导,成立大走访活动领导小组,由汝江担任组长,孙群英申卫国同志任副组长,各科室负责人为组员,具体负责活动的组织协调、督导检查、宣传报道等工作人秘科具体牵头负责大走访活动专项专题工作。党员领导干部尤其是“一把手”要坚持以身作则、率先垂范,带头深入基层群众,带头开展走访活动,带头解决突出问题,带头抓好责任落实,形成层层示范、层层带动的良好局面。

二是督查考核要严格到位。做好大走访活动,督导检查是抓手、是保证。领导小组办公室要定期不定期召开会商会办会议,研究解决大走访活动中遇到的疑难问题,加强对大走访活动任务落实情况的督查督办,保障大走访活动扎实有效推进。要定期组织群众评议和工作点评。健全活动基础台账,把大走访活动开展情况纳入目标考核体系,作为作风建设和党员干部年度述职述廉的重要内容。

三是长效机制要健全到位。服务群众、服务企业是一个永恒的课题,永无止境、没有休止符。开展大走访活动,成效不可能“一蹴而就”,关键在于“长”“常”二字。一方面,要切实强化“服务是本职,不服务、服务不到位就是失职”的意识,主动与企业、群众“结对子”“攀亲戚”,把“他们的事”当成“自己的事”,变“活动要求去”为“平常自发去”,想企业、基层之所想,急企业、基层之所急,在日常点滴中与群众、企业拉近距离、建立感情、增深情谊。另一方面,要常态化开展“回头看”工作,不断健全完善活动的内涵、方式、方法,对活动的一些好经验、好做法,及时以制度的形式固化下来、坚持下去,切实把大走访活动上升为新形势下密切联系群众、服务企业的重要载体。

四、明确目标,精准聚焦大走访落实

依托“在职党员进社区”“挂镇包村联户”活动载体,全面融入结对社区和结对户与创建市级文明单位活动有机结合起来,积极开展员志愿服务活动、主题实践活动以及各类公益活动,在基层一线为群众做好事、办实事、解难事。党员还要结合“四诺”活动要求,在走访中体现践诺成果。走访时间原则上不少于15个工作日

一是“三下三上”联企,及时有效疏通联系管道。此次走访要“围着企业转”,帮企做到“实、宽、深”,我局采取的方法是“三下三上”:一下企业摸清情况,基本资料带上来,梳理研究后,二下企业掌握困难,瓶颈问题带上来,反馈解决后,政策条件送给企业,尔后取得成效带上来。经过几次反复“三下三上”真正把企业的问题解决好,做到企业满意,政府满意。要深入生产经营一线、研发一线,深入了解发展中的难题和制约瓶颈,帮助寻找推动发展的突破口和着力点,做到参加1次管理层会议,组织1次中层及党员骨干代表会,与3名以上一线工作人员谈心交流,填写1份信息采集表,至少形成1篇高质量的调研报告。

二是“暖心结对”帮困,全员参与架起连心桥。深入村(社区)、企业,采取现场察看、调查问卷、谈心交流等方式开展走访工作,深入了解各类走访对象的基本情况,做好对基础信息和共性需求的系统掌握,注重查找难点和问题根源,形成全面、直观、准确的第一手资料。对走访中收集的各类问题认真梳理归纳、制定清单,理清问题解决的层级和条线,列出问题解决的目标任务、时间进度和责任主体,提出解决问题的意见和方向,做到问题查得清、靶向定得准、措施落得实。

走基层、察实情,做到参加1次村(社区)“两委”班子会议,组织1次村(居)民代表会,走访3户以上困难户,填写1张信息采集表,形成1篇高质量的走访调研报告。

我局拟扩大走访范围,领导班子成员每人在结对的塘头社区认领一个当地60岁以上的老人结对,负责其尊老金的发放,以后扩大到每三个党员干部认领一个结对。

五、工作步骤

1、动员部署阶段(3月初至3月中旬)。3旬召开全大走访活动动员部署会议、下发实施方案,全面部署落实各项工作要求和任务。

2、走访调研阶段(3月中旬至5月底)。根据实施方案的部署安排,按照边走访、边调研、边梳理、边解决的基本思路开展集中走访,对能够现场解决的问题及时解决,对一时解决不了的问题,认真分析研判并提出初步解决意见。并结合实际研究部署整改攻坚工作。

3、整改攻坚阶段(6月初至9月底)。注重在解决问题过程中再走访、再征求意见、再发现和解决问题,注重在走访工作中及时总结先进经验和培育先进典型,让基层和群众切实感受到大走访活动带来的实效。

4、拓展成果阶段(10月初至年底)。认真总结提炼大走访活动中形成的好经验好做法,用制度的形式固定下来,建立走访调研、问题整改落实的长效机制。围绕大走访活动常态化制度化的要求,定期不定期地回访联系对象,了解掌握问题解决结果特别是基层和群众满意度,持续关心关注基层工作新情况,排查解决群众反映新问题,巩固拓展大走访工作的实践成果和制度成果。

 

 

 
 
进入编辑状态