用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
无锡市惠山区校园快检工程助推校园食品安全

发布时间:17-06-29    浏览次数:736 

索引号726655858/2017-00076生成日期17-06-29公开日期17-06-29
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区市场监督管理局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)市场监管、安全生产监管主题词(二级)食品药品监管
关键词管理,监督,食品安全体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 无锡市惠山区市场监督管理局认真落实区政府为民办实事项目--“校园快检工程”,该项目由惠山区校园食品安全信息化管理平台和食品安全快速检测系统两部分组成,校园食品安全信息化管理平台主要用于监督管理全区校园食堂所使用的食品原材料的质量安全,包括检测信息汇总分析、风险预警、发布权威信息等。

无锡市惠山区校园快检工程助推校园食品安全

   无锡市惠山区市场监督管理局认真落实区政府为民办实事项目--“校园快检工程”,该项目由惠山区校园食品安全信息化管理平台和食品安全快速检测系统两部分组成,校园食品安全信息化管理平台主要用于监督管理全区校园食堂所使用的食品原材料的质量安全,包括检测信息汇总分析、风险预警、发布权威信息等。食品安全快速检测系统在全区44所一千人以上的学校食堂建设快速检测实验室,快检设备由政府统一招标的中标单位统一配置,各学校负责快检实验室建设,按照“先易后难、先公后私、突出重点、逐步推进”的原则,用两年的时间在全区建立健全并有效运行以惠山区校园食品安全信息化管理平台为主架构,惠山区校园食品安全快速检测系统为有力支撑的惠山区校园食品质量安全监管体系。快速检测系统实现各学校使用的食用农产品等食品原料,需经快速检测合格后方可使用,检测结果数据自动传送到惠山区校园食品安全信息化管理平台,检测信息由监管部门实时监控,一旦发现超过国家限量标准,可以立即控制相关食品,及时、快速、有效地降低食品安全风险。为确保快速检测数据的准确性和可靠性,快检实验室的选址、面积、室内装修、基础设备都做了具体要求,并配备两名以上经过专业公司培训考核合格的快检人员,定期对快检人员开展食品安全法律法规、仪器使用与管理、法定计量单位、数据处理、质量控制及管理等方面的培训。检验项目涉及有机磷、氨基甲酯类、菊酯类等农药残留,盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、吊白块、甲醛、罗丹明B等非法添加物,黄曲霉B1、呕吐毒素等微生物毒素,双氧水、亚硝酸钠、二氧化硫等食品添加剂,食品中心温度,猪肉水分检测等方面。校园快检工程的运行从源头上杜绝了“问题食品原材料”流入学校餐桌,筑牢了校园食品安全的第一道防线。下阶段,我局将以科技手段为支撑,探索长效管理机制、全面推广校园快速检测经验,助推校园食品安全。

 

 
 
进入编辑状态