用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区粮食局领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育行动计划实施方案

发布时间:17-08-02    浏览次数:30 

索引号014035925/2017-00015生成日期17-08-02公开日期17-08-02
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区粮食局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)粮食、盐业、烟酒主题词(二级)粮食
关键词方案,文件,公文体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 惠山区粮食局领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育行动计划实施方案 为了深入贯彻落实“七五”普法规划,打造我局领导干部(公务员)普法工作的新特色、新品牌,进一步扩大领导干部(公务员)法治宣传教育工作的社会影响力,根据《无锡市惠山区领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育行动计划实施方案》惠普法办〔2017〕7号文件要求,进一步扩大领导干部(公务员)法治宣传教育工作的社会...

惠山区粮食局领导干部(公务员)“法正权责”

法治宣传教育行动计划实施方案

                   

为了深入贯彻落实“七五”普法规划,打造我局领导干部(公务员)普法工作的新特色、新品牌,进一步扩大领导干部(公务员)法治宣传教育工作的社会影响力,根据《无锡市惠山区领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育行动计划实施方案》惠普法办〔2017〕7号文件要求,进一步扩大领导干部(公务员)法治宣传教育工作的社会影响力,提升我局领导干部(公务员)依法执政、依法行政的能力和水平,惠山区粮食局领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育行动计划具体实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央关于法治宣传教育工作的决策部署,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求。进一步完善国家工作人员学法用法各项制度,健全考核评估机制,创新工作方式方法,努力提高国家工作人员法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。

二、主要目标

通过组织实施领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育行动计划,全面提高我局领导干部(公务员)尊法学法用法守法水平,全面提升我局领导干部(公务员)依法执政、依法行政的能力和水平,全面推进法治惠山建设进程。以“法正权责”普法工程为主题,以“法无授权不可为、法定职责必须为”为主体,突出依法执政、依法行政、廉洁从政,把农林系统建设成为一个廉洁高效、守法诚信的法治机关。

三、主要内容

我局领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育行动计划实施方案涵盖各个环节,内容涉及机制建设、载体建设、能力建设、主题活动、品牌培育、理论研究等多方面。

(一)制度建设。

总体要求:健全完善党委中心组学法制度、法律顾问制度、责任追究制度、述职述廉述法制度、考评考核制度和日常学法制度等,不断拓宽学法用法渠道,推进学法用法形式创新,引领领导干部(公务员)做尊法学法用法守法的模范。

具体内容:

1、把宪法法律和党内法规列入党委中心组年度学习计划,组织开展集体学法;搭建和完善学法平台,推动国家工作人员学法常态化,注重微博、微信、移动客户端等新技术在学法中的应用;实行《法宣在线》网(www.faxuan.net)网上学习,年度网上学法时间不小于40小时,年末参加系统网络学法考试;

2、建立领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,实施领导干部(公务员)学法用法积分化管理,把领导干部学法各项要求落到实处;

3、每年组织2次以上我局领导干部法治讲座(法治论坛、法治研讨、法治培训)等。每年利用“3.15”消费者权益日、“10.16”世界粮食日、国家宪法日等开展3次以上学法活动,推动经常性学法不断深入。

(二)能力建设。

总体要求:我局领导干部公务员要紧密结合实际,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

具体内容:

1、领导干部严格落实信息公开制度、重大决策合法性审查制度,积极完善法律顾问制度和公职律师制度,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。

2、实施权责清单制管理,按照省市粮食系统职责清单,将岗位职责、工作规程、责任内容、责任追究等制度性要求有机结合起来,做到事有岗、岗有人、人有责。着力推行粮食执法权力清单管理,以正列举方式,分步制定权力清单,编制权力运行流程图,健全权责清单动态调整和落实机制,切实提高权力运行科学化、规范化水平。

3探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系,并将测评结果作为领导干部(公务员)实绩考核依据,纳入部门考核内容,同时作为考察和提拔使用干部的重要依据。

(三)法治实践

总体要求:坚持学法用法相结合,且重在实践的工作思路。通过开展系列法治实践,把对法治的尊崇,对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,推动法治建设各项工作取得新成效。

具体内容

1、我局将邀请区纪委、检察院相关人员为全体干部举办预防职务犯罪讲座,引导干部强化责任意识,提高风险防范能力。

2、将法治教育与党纪党规教育相结合,全体干部采取个人自学、集中讨论、座谈交流等多种形式,开展依法行政、党纪党规、廉政纪律学习,提高廉洁从税意识。在加强学习的基础上,组织领导干部定期撰写廉洁从政、依法执政心得体会。

3、开展其他各类警示教育活动、廉政法治文化活动等。

四、时间和步骤

结合单位实际,领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育提升行动计划整体上分为启动实施、评估深化、总结展示三个阶段,按年度分步骤组织实施,具体为:

第一阶段:启动实施阶段(2016——2017年)。制定领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育提升行动计划实施方案,召开动员部署会,启动工程,有序推进法治宣传项目化品牌培育、载体拓展、工作提升三大系列。实施宣传教育提升、政策制度规范各类年度活动。

第二阶段:评估深化阶段(2018——2019年)。拓展第一阶段工作成果,适时开展工作交流汇报,收集汇编领导干部(公务员)学法、普法经验材料,力争实现从培育品牌到打造精品的整体跨越。实施年度法治实践深化各类活动。

第三阶段:总结展示阶段(2020年)。深化第二阶段工作成效,实施工作质效突破专题活动,适时开展成果展示会和总结表彰会,以先进励后进,以典型强薄弱,全面提升法治进程,为领导干部(公务员)从政为民营造良好法治环境。

五、工作要求

1、加强领导,明确责任。把领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育提升行动计划作为“七五”普法的工作重点,摆上重要位置,切实履行好工作职能,着力抓好相关任务的妥善落实。

2、坚持创新,务求实效。坚持问题导向,突出关键少数,聚焦短板发力,勇于攻坚克难。要宣传普及(知法)、教育引领(学法)、实践养成(尊法)、制度保障(守法)、政策规范(用法)相衔接。

3、强化督查,整体推进。立足本职工作,结合自身实际,将领导干部(公务员)“法正权责”法治宣传教育提升行动计划具体化、项目化。制定工作方案,认真组织实施。

 

                               

无锡市惠山区粮食局局

                                    2017年5月18日

 

 
 
进入编辑状态