用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
2016年度惠山区城管局决算公开

发布时间:17-08-04    浏览次数:242 

索引号014036370/2017-00141生成日期17-08-04公开日期17-08-04
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区城市管理局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)财政、金融、审计主题词(二级)财政
关键词城市,乡镇,决算体裁其他
文件下载附件二:2016年度区级部门决算公开表式.xlsx 

 

 内容概要:

  第一部分 部门概况(一)主要职能。1、贯彻执行国家、省、市有关城市管理行政执法、市容秩序、环境卫生、市政公用事业等管理的的法律法规和方针政策,研究制定全区城市管理行政执法、市容秩序、环境卫生、市政公用事业等工作的办法意见,制定年度计划并组织实施;2、负责全区城市市容市貌管理工作,根据权限范围依法对全区广告牌匾、景观灯饰、各类标识、街路横幅悬挂物及其他各类宣传品的审批、管理、组织执法检查等工作...

 

第一部分 部门概况

(一)主要职能。

1、贯彻执行国家、省、市有关城市管理行政执法、市容秩序、环境卫生、市政公用事业等管理的的法律法规和方针政策,研究制定全区城市管理行政执法、市容秩序、环境卫生、市政公用事业等工作的办法意见,制定年度计划并组织实施;

2、负责全区城市市容市貌管理工作,根据权限范围依法对全区广告牌匾、景观灯饰、各类标识、街路横幅悬挂物及其他各类宣传品的审批、管理、组织执法检查等工作;负责户外装潢、牌匾、橱窗、门窗拆改、门脸装修等设计方案的审批;

3、根据全市城市管理行政执法工作目标任务,结合本区实际,制定全区城市管理行政执法的工作目标任务并负责监督、检查和考核;

4、负责全区环卫作业的管理协调和检查监督,负责区内小型环卫设施的建设和管理、各单位环卫责任的确定和监督、生活垃圾的收集运输管理等工作;

5、负责对城区范围内设置临时摊点和亭棚、车辆清洗点、建筑材料、建筑垃圾和工程渣土清运进行管理和监督;

6、负责对全区路灯照明、亮化工程、燃气、给水、排水、节水、绿化的行业管理和日常监督;负责市政基础设施的临时占用、搭建或者开挖的审批和指导监督;负责道路照明设施及附属市政设施的维护管理,指导全区实施因地制宜、协调、美观的亮化工程;负责全区污水管网的日常维护管理工作,参与全区基础性设施建设项目的可行性研究、方案论证和工程竣工验收工作;负责绿化建设项目设计方案审查和验收工作;组织实施全区绿化管理和养护质量的检查、考核工作;负责区管道路、重点公共场所市政绿化的建设养护管理工作;负责对居民小区、单位绿化的督促检查;

 7、组织制定全区城市管理行政执法科技发展规划并指导实施;组织城市管理行政执法的科学研究;指导城市管理行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作;

8、承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)部门机构设置和所属单位情况。

1、内设机构:人秘科、市容环卫管理科、公用事业科、执法管理科、政策法规(行政许可)科、投诉受理(监管)中心、违整办。另按规定设置纪检监察室。

2、下属单位:3事业站:区给排水管理处、区公用事业处、区城市管理行政执法大队

(三)2016年度部门主要工作任务及目标完成情况。

一、市容管理方面

1.加强市容督查问题的整改。以区城管数字化平台为抓手,建立健全区、镇二级处置体系,全面优化监督管理过程。加强各类市容问题督查整改力度,2016年共办理数字城管案件10208件,按时处置率96.29%,按时核查率92.16%,按期结案率95.53%;受理投诉案件860件,办结698件,办结率81.16%

2.落实城市环境综合整治任务。完成包括长馨社区城郊结合部改造、西新路背街小巷整治、天丰路背街小巷整治、钱桥农贸市场经营疏导点设置、龙之韵广场地下停车场建设、洛社高中西门停车场建设、惠山新城1期公共自行车设置等城市环境综合整治持续工作方案确定的任务。

3.完善停车管理基础设施。今年全区共新建7处便民停车场,泊位数873个;各集镇区新增停车泊位1734个;完成7条停车管理样板路及7个专人管理停车点;审批收费停车场3处,2处已投入使用,还有1处年底前投入使用。

4.加强户外广告管理。完成梦享城商业广场西漳站区户外广告整体规划的上报审批工作;更新锡澄路、政和大道、文惠路、吴韵路等相关路段落地公益宣传广告11块;巡查发现违法、违规户外广告233处,全部整改到位;受理门头店招审批274件,215件予以许可。

二、环卫提升方面

1.加快二类公厕新(改)建。年初目标任务要求全区七个板块各新(改)建二类公厕一座,目前前洲、钱桥2处已完成,其余进入内部装修阶段,预计年底全面完成。

2.推广生活垃圾分类收集。按照建成区的垃圾分类收集覆盖率达10%的要求,今年选定复地公园城2.1期、3.2期(合计900户)和长乐苑2.2期(612户)推广生活垃圾分类收集试点。目前已经完成招标采购程序,长乐苑已完成布点工作,复地公园城预计11月底前完成布点工作。

3.餐厨垃圾处理设施建设。今年计划分别在区政府机关食堂、艾迪花园酒店和城铁站区铁路桥村各建设1300kg200 kg500kg的小型餐厨垃圾处置设施,目前三个项目均已进入立项阶段,预计年底之前完成。

三、村(社区)长效管理方面

1.完善村(社区)生活垃圾收运体系。今年以来共取缔老式垃圾房1000余个,并配套建设了美观实用的遮雨式标准垃圾桶放置点。在已建23个村级垃圾中转站的基础上,加快推进我区村(社区)生活垃圾收运体系的建立和完善。如玉祁街道拟建10个村级垃圾中转站,已建2个,8个建设中;洛社镇有5个村级中转站正在建设中;钱桥街道拟建2个村级垃圾中转站,1个已进入方案设计论证阶段。

2.推进村(社区)环卫保洁市场化运作。截至2015年底,全区99个行政村(社区)中已有41个实施市场化运作,比例41.4%。今年以来新增9个村(社区)实施环卫保洁市场化运作,截至目前全区共有50个村(社区)实行市场化运作,市场化率已达到50.5%

3.推动农村微动力污水点源有效运转。今年对农村微动力污水点源的运行状况进行了两轮摸排,并对锡山区污水点源管护模式开展了调研,目前已通过公开招投标明确了养护公司,下一步将对我区已建的81个农村微动力污水点源进行维修升级和统一市场化管护。

四、专项整治方面

1.占道经营整治。以每个板块各3个(全区共21个)热点难点问题为重点,开展专项整治1437次,取缔各类无证摊点、占道经营1670余个、夜排档、烧烤摊136余起。

2.违法建设整治。立案查处违法建设106处,拆除历史违法建设105处、23476㎡,拆除新建违法建设307处、34516㎡,有效遏制了违法建设的蔓延态势。

3.停车秩序整治。联合交通、交巡警、公安等部门开展专项联合整治,查处小飞龙647辆、僵尸车52辆、违停6706起。

4.偷倒、乱倒生活(建筑)垃圾整治。制定《偷倒、乱倒生活、建筑垃圾检查考核细则》,开展专项督查6次,通报问题128处,扣除板块36分、保证金36万元,整治效果明显,目前全区主、次干道已基本消除偷倒乱倒垃圾现象。

5.渣土运输整治。严格规范渣土运输线路审批,坚持每周不定期开展2次渣土运输专项整治,共组织开展渣土运输专项整治320次,查处违规运输车辆160辆。

6.农贸市场整治。围绕全区16个农贸市场周边环境制定整治方案,定期、不定期开展整治,查处无证摊945起,查处店外经营478起,清除垃圾杂物2.17吨,规范停车秩序1143处,清理三乱3969处,清理乱堆放144处,清洗垃圾桶541个。

五、公用事业方面

1.加强绿化养护考核。对全区86.9万平方米区管绿地开展养护考核6次,发现问题203个,整改196个,整改率96.6%;对1485万平方米属地管理绿地开展养护考核5次,整改复查4次,发现问题448个,整改411个,整改率91.7%。对11处废弃地开展整治,植绿补绿面积约6.7万平方米。办理绿化临占、移伐、变更审批16项,方案审查7件,竣工备案24件,查处绿化类处罚案件3件。

2.加强燃气安全监管。与全区24家燃气经营单位(9个储备站、15个供应点)签订责任书,覆盖率100%。全年组织燃气安全大检查4次,抽查3次,出具《液化气安全检查意见书》72份,督促整改隐患和问题51个。今年以来,全区各燃气供应单位自查发现安全隐患31个,我局会同市场监管、安监、消防部门专项检查发现30个安全隐患, 61个安全隐患均已按照整改时序要求于930日之前全部整改到位。

3.加强照明行业监管。检查路灯5000多盏,全区主干道亮灯率均达98%以上、设施完好率95%以上。完成新建项目景观亮化方案审核26项,竣工验收23处。

六、排水管理方面

1.推进控源截污。目前排水达标区在建45个,竣工18个;年初目标任务复查164个已创片区,实际复查209个,发现问题片区108个并落实整改;排查现状污水管网377公里,并对7.2公里问题管线落实整改;生活污水管网在建19.4公里,竣工24.1公里;拟接管治理的村庄在建14个,竣工11个。

2.落实排水防涝。对320公里雨水管网进行清淤,对8个易淹易涝片区的排水系统进行改造,对14座立交泵站的集水池及配套管道进行清淤和疏通;完成中惠大道(西环线风电园)、惠澄大道(江阴交界—G312)、锡澄路(塘头桥天一高架上坡处)、西环线(唐平大道—G312)、G312(寺头港桥直湖港大桥)、惠山大道(惠山大桥—G312)雨水管线养护招标工作。

3.规范排水许可和执法。办理排水方案预审项目10个、排水方案审查项目6个,核发《排水许可证》27张,并对五年届满到期的71家排水户办理换证手续。监测排水户101家,对其中有问题的5家单位下发了限期整改通知书,责令其加强自用排水设施的清通维护。

4.严格设施验收。全区新建排水达标区和已建排水达标区“回头看”,均严格按照排水达标区建设“设施、养护、管理”三到位原则严格把关验收。今年利用管道视频检测污水管网19.9公里,发现问题管线7.2公里,目前相关修复工作已全面完成。

七、河长制管理方面

1.开展河道环境综合整治。按照《惠山区河道综合整治方案》要求,全面配合环保局做好23条河道的环境综合整治工作,每条河道配备一名区领导河长和一名相对应板块的河长。围绕23条综合整治河道,对其及支流进行每月巡查,及时发现问题形成督查通报,下发至挂钩河长及板块。

2.开展黑臭河道整治。今年我们对全区575条河道进行全面排查,最终确定将61条黑臭河道列入今年整治计划。各板块已于7月初将整治方案、招标合同报区河长办备案。目前,全区已有17条河道基本完工,42条河道正在施工中,1条河道已进入招投标阶段,1条河道方案正在论证中。

3.加强排污口整改。将2015年剩下的130个排污口继续列入今年工作重点,目前已有94个(开发区多完成2个)管口完成整改,38个管口正在施工过程中。11月上旬,我局联合区环保、住建等单位验收已整改管口98个(含年初回头看发现的9个,不含阳山已整改的5个),通过83个。

4.落实河道长效管理。要求各板块将辖区内除区级河长制管理河道以外的所有河道,都纳入镇级河长制管理,目前已有456条村级河道已纳入镇级河长制河道管理。此外,全区7个板块都中已有5个板块实施河道保洁市场化运作。区城管局每月会同环保、农林、水利等河长制成员单位对河道进行督查,共发现问题88个,挂网督办41个,在规定期限内的整改率为97%

2017年,围绕区委、区政府提出的三优三宜新惠山建设目标、工作重点及城市管理工作中碰到的突出问题,我们就明年的城管工作汇报如下:

首先,确立一个理念,端正一个态度。

确立一个理念,在我看来,就是环境就是生产力的理念。生态、生产、生活环境的提升与各种优惠政策的出台对人才和资金的吸引具有同等重要的作用。建好环境、管好环境其实是最现实的筑巢引凤。所以,我们将牢牢把握这种环境就是生产力的理念,并贯穿到今后的各项城市管理工作中去。

端正一个态度,就是指我们在开展城管工作要钻劲钉劲卯足劲,苦干实干认真干。城市管理工作内容广、工作量大,涉及群众生产、生活的方方面面。因此,我们每位同志要求真务实,脚踏实地,从小事做起。通过全体同志的共同努力、全区广大干部群众的共同参与,切实提升城市管理水平,切实改善全区的生态、生产、生活环境。

其次,做好必答题,再做自选题。

从惠山实际出发,城市管理必答题有八个方面工作:

1.为民办实事工作。主要做2个方面的工作:一是村(社区)环境长效管理工作。围绕村(社区)环卫机械化收运体系的建立和完善、村(社区)环卫管理的市场化运作,来推进村(社区)环境长效管理工作。量化目标包括:(1)巩固前340%长效管理优秀村(社区)工作成果,确保2017年新增优秀村(社区)10%,其余50%的村(社区)按照达标村(社区)推进,实现生活垃圾机械化收集全覆盖。(2)指导前洲万里村葑庄完成江苏省美丽乡村建设示范项目。(3)积极推进村(社区)环卫保洁市场化运作,在2016年市场化运作50%的基础上,2017年确保达到70%以上。(4)全区分三年完成每个村(社区)建设一座村级垃圾中转站的任务,2017年计划完成50%二是停车秩序管理工作。2017年,继续采取疏堵结合的方法推进停车秩序管理工作,以集镇区为单位,每个集镇区新增200个停车泊位,每个镇(街道)新增一处以上便民停车场、创建一条停车管理样板路、试点一个专人管理停车场、力争新增一个停车收费点。

2.完成城市环境综合整治任务。持续开展市容环境、停车秩序、渣土运输、违法建设、偷倒乱倒生活建筑垃圾及铁路高速沿线环境等方面的专项整治工作;继续推进市容管理示范路、示范社区创建,完成每个板块一座二类公厕的新改建任务;建立完善全区81个污水点源治理设施的集中统一养护机制;每个镇(街道)完成1座新型垃圾中转站的新建或改扩建任务。

3.提升道路管养水平。全面恢复推行路长制,按照一路一长、条块结合、属地管理的原则,确定区、镇、村三级路长,明确路长制责任,年底对各镇(街道)有针对性地选取2精品化标准化养护道路进行考核评比。

4.深化排水管理。主要包括四方面工作:1)新建排水达标区。2017年计划全区新建排水达标区45个。2)已创达标区回头看。对已创建的164个排水达标区组织复查,纠正错接乱排问题。3)现状污水管网排查。新建生活污水管网59公里,排查现状污水管网271公里,参与镇级管道视频检测工作,并按适当比例进行区级抽查。4)农村污水接管工作。根据区政府的部署,协同区住建和环保部门,对农业区、重点(特色)村以及纳入综合整治的河道周边村庄进行踏勘和核实,对具备接管的纳入2017年度生活污水接管计划。

5.推进河长制管理。重点做好以下三个方面:1)继续加强排污口整改。对全区河长制河道沿线的排污口进行排查,重点加强对23条环境综合整治河道沿线排查,将新发现的问题排污口列入2017年整治计划任务。2)开展河道环境综合整治。对列入2017年度整治的主干河道,继续完善河长制工作一河一策整治重点,指导、协调推进各项工程的实施。3)开展黑臭河道综合整治。完善全区61条黑臭河道的一河一策整治重点,对未通过验收的河道进行跟踪督查和水质监测,并将对通过验收的黑臭河道落实长效管理,区级层面每月不定期进行督查。

6.加快数字化城管系统改造升级。明年计划对数字化城管系统一期系统进行升级完善,并在区级系统软件的基础上统一为各板块开发二级平台软件。此外,我们将建立与公安部门的信息共享机制,加强数字化城管工作考核力度,提升各类城市管理问题的处置效率。

7.规范依法行政。重点抓以下三个方面:(1)全面规范案件查处程序,正确行使自由裁量权。(2)逐步推行网上行政许可,缩短周期,减少环节,提高审批效能。(3)强化行政执法监督,严格落实行政处罚案件网上报备管理,定期开展案件评查,提升案卷质量。

8.加强队伍建设。主要抓四个方面:1)加强内部管理。从硬件装备、组织建设、公共服务、工作效能、内部管理等方面入手,加强对基层城管队伍的指导、协调、督查和考核,不断提升队伍形象。2)提升作风效能。通过机关内部评风评议和邀请政协、人大、群众代表对城管部门的民主评议,主动查找作风建设方面存在的问题,对不履职、履职不力的工作人员进行问责。3)强化城管宣传。拓宽城管宣传平台,通过开设惠山城管公众号,主动宣传城管工作特色亮点和惠山城管正面形象,加强与关注我区城市管理工作的人士互动和交流。4)组织读书竞赛。在全区城管系统内倡导每人每天读书1小时,每月撰写1篇学习心得,每月组织优秀作品评选1次,营造良好学习氛围,全面提升城管人员自身修养,打造一支学习型城管队伍。

为确保各项工作有序、顺利地开展,我们还要做好自选题,具体是建立四方面的工作机制:

1.完善交警城管联动机制。2017年,城管部门将与交警部门充分沟通协商,在堰桥城管与交警共同探索实践的基础上,进一步在区级层面建立交警城管联动机制。进一步整合双方资源,共同治理各集镇区、主次干道的乱停车现象。

2.建立圆桌会议制度。针对小区违建以及村(社区)在日常管理中遇到的各类社会管理问题,通过相关部门和社区、物业、开发商圆桌会议形式,及时研究问题、分析问题,从源头上解决问题。

3.规范渣土运输审批制度。结合惠山实际,将符合文件要求的渣土运输审批工作逐步纳入行政服务窗口,进一步完善工程渣土管理制度和体系,以达到规范管理的目的。

4.完善夜间城市管理工作机制。主要做三点:(1)配备队伍:每个板块配备6名以上夜间中队队员;(2)划分职责:厘清区、镇两级城市管理部门的夜间管理职责;(3)区镇联动:保证白天、夜间城管工作无缝隙对接。

最后,构建廉政体系,落实廉政责任。

进一步加强党风廉政建设,强化引导全局干部职工牢固树立廉洁从政意识,有效促进党风廉政建设各项工作任务落到实处。

1坚持民主集中制度。认真贯彻民主集中制原则,进一步发扬党内民主,完善党内议事规则和决策程序,完善党务公开、党内情况通报、重大决策征求意见、报告工作等制度。充分发挥舆论的宣传、引导、监督作用,调动社会方方面面的积极性、主动性、创造性,凝心聚力,推动惠山城管事业的发展。

2.加强作风效能建设。成立作风效能专项考核小组,建立健全考评体系和考核细则,逐年细化完善,坚决治庸治懒治散,形成考核奖惩长效机制,全面提升干部履职能力。逐级签订党风廉政建设责任书并开展廉政谈话,建立党风廉政建设履职检查机制,切实解决落实责任制工作中的问题。

3.营造廉政监督环境。严格执行中央各项规定,严格落实党风廉政建设责任制,严守各党内政治、组织、财经等各项纪律,确保城管权力运行的公开与透明,营造风清气正的政务环境。开放政风行风监督热线,拓宽群众反映问题、表达诉求和民主监督的渠道,自觉接受群众监督。

第二部分 惠山区城管局2016年度部门决算表

2016年部门决算表包括如下十三张表(详见附件):

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、  全口径三公经费、会议费、培训费支出决算表

十一、     政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、     机关运行经费支出决算表

十三、     政府采购支出决算表

第三部分 惠山区城管局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

惠山区城管局年度收入总计4321.51万元、支出总计4321.51万元,与上年相比收入总计增加151.58万元,增长3.64%、支出总计增加151.58万元,增长3.64%。主要原因是增加全区污水点源治理等专项支出。其中:

(一)收入总计10940.26万元。包括:

1.财政拨款收入4321.51万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加151.58万元,增长3.64%。主要原因是增加全区污水点源治理等专项经费。

2.年初结转和结余57.27万元,主要为惠山区城管局上年结转本年使用的上级补助结余等资金。

(二)支出总计4321.51万元。包括:

1.医疗卫生与计划生育支出(类)支出94.56万元,主要用于在职职工医疗保险支出。与上年相比增加36.49万元,增加62.84%。主要原因是2016年起派驻乡镇的31名执法队员人员经费由本单位列支,所以2016年增加了在职职工医疗保险支出。

2、节能环保支出(类)支出122.54万元,主要用于本单位对各乡镇、街道、开发区的相关补助,比上年减少73.36万元,减少37.45%。主要原因是本单位给各乡镇、街道、开发区的补助由财政直接下指标到各个财政所,不在本单位的账务的体现。

3、城乡社区支出(类)支出4040.11万元,主要用于在机关人员支出、公用经费等基本支出、道路保洁、绿化带养护保洁、生活垃圾处理补贴、生活污水检测等专项支出,与上年相比增加142.15万元,增长3.65%。主要原因全区污水点源治理等专项支出。

4、农林水利支出(类)支出16.30万元,主要用于市级对各乡镇、街道、开发区河道治理的专项补助,与上年相比减少1.70万元,减少9.44%。主要原因是市级该项奖补资金减少。

5、其他支出(类)支出48万元,主要用于弥补以前年度各乡镇、街道、开发区欠缴的派驻执法队员公积金和社保,2015年无该项支出。

6.年末结转和结余57.27万元,为单位结转下年上级补助。主要为惠山区城管局本年度无法按原计划实施的项目,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

惠山区城管局本年收入合计4321.51万元,其中:财政拨款收入4321.51万元,占100%

三、支出决算情况说明

惠山区城管局本年支出合计4321.51万元,其中:基本支出1772.78万元,占41.02%;项目支出2548.73万元,占58.98%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

惠山区城管局2016年度财政拨款收、支总决算4321.51万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加151.58万元,增长3.64%。主要原因全区污水点源治理等专项支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。惠山区城管局2016年财政拨款支出4321.51万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加151.58万元,增长3.64%。主要原因全区污水点源治理等专项支出。

惠山区城管局2016年度财政拨款支出年初预算为5617.54万元,支出决算为4321.51万元,完成年初预算的76.13%。决算数小于年初预算的主要原因是减少了城管执法专项、城乡社区环境卫生、其他城乡社区管理事务支出等预算的支出。其中:

(一)医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为95.85万元,支出决算为94.56万元,完成年初预算的98.65%。决算数小于预算数的主要原因是人员因退休、调出而减少。

(二)节能环保支出(类)

其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)。年初无该项预算,支出决算数为122.54万元。年初未做该项预算的原因是将该项目并入其他项目中进行列支。

(三)城乡社区支出(类)

1.城乡社区管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为1455.87万元,支出决算为1678.22万元,完成年初预算的115.27%。决算数大于预算数的主要原因是2016年工资标准和公积金提高。

2.城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为74.50万元,支出决算为15.50万元,完成年初预算的20.81%。决算数小于预算数的主要原因是2016年本单位对相关对企事业单位的补贴不在本单位账务中列支。

3. 城乡社区管理事务(款)城管执法(项)。年初预算为100万元,支出决算为55.08万元,完成年初预算的55.08%。决算数小于预算数的主要原因是2016年本单位执法专项经费支出减少。

4. 城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。年初预算为640.46万元,支出决算为433.65万元,完成年初预算的67.71%。决算数小于预算数的主要原因是数字化城管局等相关专项经费支出减少。

5.城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。年初预算为92.50万元,支出决算为66.26万元,完成年初预算的71.63%。决算数小于预算数的主要原因是公共设施专项经费支出的减少。

6.城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。年初预算为2571.98万元,支出决算为1653.42万元,完成年初预算的64.29%。决算数小于预算数的原因是相关专项经费支出的减少。

7.其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。年初预算为234.64万元,支出预算为137.96万元,完成年初预算的58.80%。决算数小于预算数的原因是相关专项经费支出的减少。

(四)农林水利支出(类)

水利(款)水利工程运行与维护(项)。年初预算为0万元,支出决算为16.30万元。决算数大于预算数的主要原因是市级部门下拨河道整治奖补资金16.30万元。

(五)其他支出(类)

其他支出(款)其他支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为48.00万元。决算数大于预算数的主要原因是用罚没返还款弥补以前年度各乡镇、街道、开发区欠缴的派驻执法队员公积金和社保。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

惠山区城管局2016年度财政拨款基本支出1772.78万元,其中:

(一)人员经费1648.86元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费123.92万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。惠山区城管局2016年一般公共预算财政拨款支出4321.51万元,与上年相比增加151.58万元,增长3.64%。主要原因是增加全区污水点源治理等专项经费。

惠山区城管局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为5617.54万元,支出决算为4321.51万元,完成年初预算的76.13%。决算数小于年初预算的主要原因是减少了城管执法专项、城乡社区环境卫生、其他城乡社区管理事务支出等预算的支出

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

惠山区城管局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1772.78万元,其中:

(一)人员经费1648.86元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。 

(二)公用经费123.92万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

惠山区城管局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.15万元,占“三公”经费的7.09%;公务用车购置及运行费支出22.5万元,占“三公”经费的74.21%;公务接待费支出5.67万元,占“三公”经费的18.70%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出2.15万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计 1人次。开支内容主要为:2016年赴台湾考察项目、参观学习台湾垃圾处理、环境整治等经验方法。

2.公务用车购置及运行费支出22.5万元。其中:公务用车运行维护费决算支出22.5万元,完成预算的77.40%,决算数小于预算数的主要原因公务执法车减少出行。公务用车运行维护费主要用于执法车的保险、汽油费、修理费等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量11辆。

3.公务接待费5.67万元。其中:国内公务接待支出5.67万元,完成预算的88.59%,决算数小于预算数的主要原因严格执行八项规定,严格控制公务接待人次和标准。国内公务接待主要为接待上级部门调研、城管系统各项检查等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待110批次,1135人次。主要为接待接待上级部门调研、城管系统各项检查等。

4、惠山区城管局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.85万元,完成预算的92.50%,决算数小于预算数的主要原因控制参加会议次数,减少会议支出。2016年度全年召开会议11个,参加会议150人次。主要为召开违法建设整治、市容环境整治、各相关业务检查等工作研讨会。

5、惠山区城管局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出46.33万元,完成预算的92.66%,决算数小于预算数的主要原因控制外出培训次数,减少培训费支出。2016 年度全年组织培训3个,组织培训183人次。主要为执法管理业务培训、廉政教育、相关业务等培训。

十、全口径“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

惠山区城管局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.15万元,占“三公”经费的7.09%;公务用车购置及运行费支出22.5万元,占“三公”经费的74.21%;公务接待费支出5.67万元,占“三公”经费的18.70%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出2.15万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计 1人次。开支内容主要为:2016年赴台湾考察项目、参观学习台湾垃圾处理、环境整治等经验方法。

2.公务用车购置及运行费支出22.5万元。其中:公务用车运行维护费决算支出22.5万元,完成预算的77.40%,决算数小于预算数的主要原因公务执法车减少出行。公务用车运行维护费主要用于执法车的保险、汽油费、修理费等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量11辆。

3.公务接待费5.67万元。其中:国内公务接待支出5.67万元,完成预算的88.59%,决算数小于预算数的主要原因严格执行八项规定,严格控制公务接待人次和标准。国内公务接待主要为接待上级部门调研、城管系统各项检查等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待110批次,1135人次。主要为接待接待上级部门调研、城管系统各项检查等。

4、惠山区城管局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.85万元,完成预算的92.50%,决算数小于预算数的主要原因控制参加会议次数,减少会议支出。2016年度全年召开会议11个,参加会议150人次。主要为召开违法建设整治、市容环境整治、各相关业务检查等工作研讨会。

5、惠山区城管局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出46.33万元,完成预算的92.66%,决算数小于预算数的主要原因控制外出培训次数,减少培训费支出。2016 年度全年组织培训3个,组织培训183人次。主要为执法管理业务培训、廉政教育、相关业务等培训。

十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

惠山区城管局2016年政府性基金预算财政拨款本年收入决算0万元,本年支出决算0万元。

十二、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出107.25万元比上年增加39.28万元,增加57.79%。主要原因是2016年起派驻乡镇的31名执法队员人员经费由本单位列支。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额33.35万元,其中:政府采购货物支出33.25万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0 万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆11辆,其中,一般执法执勤用车11辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、国防支出(类)国防动员(款)人民防空(项):反映用于人民防空工程建设、宣传等方面的支出。

十、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十二、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

十三、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项):反映除以上项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

十四、城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

十五、城乡社区支出(类)城市基础设施配套费安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项):反映上述项目以外的城市基础设施配套费

十六、住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)棚户区改造(项):反映用于棚户区改造方面的支出。

十七、住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项):反映用于新建、改建、购买、租赁公共租赁住房支出。

十八、住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)其他保障性安居工程支出(项):反映除以上项目以外其他用于保障性住房方面的支出。

十九、住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)公有住房建设和维修改造支出(项):反映用于公有住房建设及尚未出售或不可出售公有住房维修改造的支出。

二十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

二十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

二十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

二十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

二十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

二十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

二十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

附件二:2016年度区级部门决算公开表式.xlsx (56.27 KB)

 

 
 
进入编辑状态