用户名:密码:注册
繁體瀏覽

 

惠山汽车及零部件产业集群再添战略新军 卡威新能源汽车项目落户洛社,一期投资73.5亿元,志在打造国内新能源车企样板工厂

 惠山汽车及零部件产业又添战略新军:8月9日下午,江苏卡威(无锡)新能源汽车项目举行签约仪式,正式落户洛社,一期总投资约73.5亿元,设计年生产能力15万台。市、区领导黄钦、吴仲林、李秋峰、俞刚、曹文彬出席了签约仪式。
该项目以中高档新能源乘用车整车及核心零部件的研发、制造、销售为核心,由江苏卡威汽车工业集团股份有限公司、北京威卡威汽车零部件股份有限公司、江苏天奇自动化工程股份有限公司三家上市公司联合出资。这三家公司分别在新能源汽车制造、汽车零部件及核心技术上均有实体产品并各有优势:江苏卡威汽车工业集团股份有限公司是目前全省唯一一家自主品牌整车企业,自2014年初开始便自主研发生产一系列新能源车型,相继获得纯电动、混合动力汽车生产资质,掌握整车控制、驱动控制、电池成组及管理、电池回收利用、轻量化和模块化等核心技术;北京威卡威汽车零部件股份有限公司是中国中高档乘用车内外饰件行业的领先者,并掌握德国领先电动汽车研发技术;天奇股份为洛社本土公司,是国内物流系统工程行业唯一的上市公司,技术和销售在国内处于同行业首位。
作为惠山汽车及零部件产业集群中的一支活力新军,卡威项目志在打造国内新能源车企样板工厂。目标锁定智能工厂、绿色工厂、精益工厂,一期总投资约73.5亿元,用地1400亩,设计年生产能力15万台。该项目将在冲压、焊装、涂装、总装、公用系统方面广泛采用适应多品种生产的智能装备,提高自动化率、满足大规模定制需求。项目建设期间,将同步布局相关高新配套企业在周边落户建设。预计最快于2019年二季度建成投产,2022年达产后预计可实现年营业收入520亿元、税收48.8亿元。围绕该项目的建设发展,洛社镇也将进一步延伸新能源汽车产业链,并推进当地汽车零部件生产企业与其形成产业链上下游的联动互补,积极打造一个集新能源整车以及相关高端电机、电池、电控的综合一体化制造基地建设,打造惠山新能源汽车特色小镇。
早在2012年,我区汽车及零部件产业就被省经信委认定为特色产业集群。近年来,我区又引进了上汽大通、铠龙东方等整车企业,目前汽车及零部件产业已成为我区工业经济的重要支柱产业。据不完全统计,我区现有汽车及零部件企业230多家,其中规模以上65家。今年1-7月,全区汽车及零部件行业实现开票销售146.4亿元,同比增长46.6%。产业链齐全、技术领先、智能制造程度高日益成为惠山汽车及零部件产业的鲜明印记。据了解,我区整车企业涵盖传统动力汽车制造、新能源汽车制造、改装车生产;零部件企业涉及发动机、涡轮增压器、制动总成、减震器、尾气处理等细分领域,配套客户包括宝马、奔驰、保时捷、特斯拉等国际品牌以及上海通用、大众、一汽等各大国内品牌。一批企业手握“高、精、尖”技术在国内外市场攀高比强:威孚力达在尾气处理领域获得了三个国家科技进步奖二等奖,其产品规模处于中国国内行业第一;烨隆精密在涡轮增压器壳体领域位列国内第二;凯龙高科是国内首家自主SCR系统制造商,处于柴油机国内尾气后处理业的龙头地位;永凯达齿轮是国内首家也是最大的轿车发动机皮带自动张紧器的专业厂家,齿轮精度达国际水平,是德国大众指定OEM供应商。一批智能工厂、智能车间的应运而生,催化惠山汽车及零部件产业品质不断提升:一汽锡柴惠山基地实现了重型车用发动机的数字化、智能化生产,在生产线设计、先进技术应用等方面创造了多项国内第一,并成功入围国家工信部“2016年智能制造试点示范项目”;华光集团的汽车座椅生产线被评为江苏省示范智能生产车间;戴卡轮毂制造全流程采用KSM德国公司先进技术,实现自动化、智能化生产,是国内第一家智能化车轮制造工厂。
吴仲林对项目的成功签约表示祝贺。他指出,卡威新能源汽车项目,是惠山区围绕“两聚一高”新实践和“产业强市”新战略,引进的重特大项目;也是惠山落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,培育壮大战略性新兴产业,加速经济发展方式转变、推动产业转型升级的一项重大举措,对带动惠山区先进制造业发展、推进供给侧结构性改革和产业转型升级具有重要意义。他表示,惠山将用心、贴心、尽心,当好保姆、保安,倾心服务、精准服务、高效服务。我区将切实按照市委、市政府“产业强市”、“重振产业雄风”战略部署,坚持以“四化”为引领,加大产业项目的引进和建设力度,努力把惠山的经济发展得更强、后劲培育得更足,为“强富美高”新无锡建设作出新的更大贡献。

zhengfuban 17-08-11 评论(0 浏览(1067

 

 
 
进入编辑状态