用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区委组织部2016年度部门决算

发布时间:17-08-05    浏览次数:

索引号014035714/2017-00103生成日期17-08-05公开日期17-08-05
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区人民政府办公室(法制办、机关事务管理局)公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)主题词(二级)财政
关键词决算,财务,资金体裁其他
文件下载附件—中国共产党无锡市惠山区委员会组织部.xls 

 

 内容概要:

 惠山区委组织部2016年度部门决算目  录第一部分 部门概况一、        主要职能二、        部门决算单位构成情况三、        2016年度主要工作完成情况第二部分 组织部2016年度部门决算表一、   收入支出决算总表二、   收入决算表三、   支出决算表四、   财政拨款收入支出决算总表五、   财政拨款支出决算表六、   财政拨款基本支出决算表七、   一般公共预算财政拨款支出决算表八、   一般公共预算财政拨款基...

惠山区委组织部2016年度部门决算

 

第一部分 部门概况

一、        主要职能

二、        部门决算单位构成情况

三、        2016年度主要工作完成情况

第二部分 组织部2016年度部门决算表

一、   收入支出决算总表

二、   收入决算表

三、   支出决算表

四、   财政拨款收入支出决算总表

五、   财政拨款支出决算表

六、   财政拨款基本支出决算表

七、   一般公共预算财政拨款支出决算表

八、   一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、   一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、   全口径三公经费、会议费、培训费支出决算表

十一、          政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、          机关运行经费支出决算表

十三、          政府采购支出决算表

第三部分 组织部2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

1、负责全区党组织建设工作,制定区党建工作规划并组织实施;研究和指导党的基层组织建设,探索和指导新经济社会组织党组织的设置和活动方式;负责全区党员管理工作,承担党费收缴、党员统计工作,接转组织关系;指导全区各级党组织开展党员电化及远程教育和党员发展工作;配合有关部门做好党员教育工作;推广全区党组织建设先进典型经验。

2、提出区管领导班子调整、配备的意见和建议;负责区管领导干部的考察和办理任免、退休等审批手续;负责全区干部统计及干部档案管理工作;研究和指导领导班子思想政治建设和作风建设。

3、研究制定干部队伍建设的有关政策、规划,组织落实培养选拔年轻干部工作。

4、研究和指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的制度和规定;负责和指导参照国家公务员制度管理工作。

5、负责组织工作和干部工作的检查监督,及时向区委和上级组织部门反映基层重要情况并提出建议。

6、指导、规划、协调、检查干部教育培训工作;组织区委管理干部、区管领导班子后备干部和组工干部的培训;加强对全区干部培训工作的宏观管理,指导干部培训基地建设。

7、负责对选拔任用干部工作和区管领导干部的监督,承办有关干部问题的审查和调查核实工作。

8、制定或参与制定退(离)休干部工作的有关规定;做好老干部工作。

9、加强对人才工作的宏观指导,参与制定有关人才工作的政策、规定,牵头抓好各类人才队伍的管理和建设。

10、受理全区与组织、干部、人事等工作有关的来信来访。

11、承担区委及上级业务部门交办的其他工作。

二、部门决算单位构成情况

内设机构5个,办公室(挂人才工作科牌子)、干部科、综合干部科(与干部科合署办公)、干部监督科、组织科(挂党代表联络工作科牌子)。核定机关行政编制14个,另核行政附属编制1个。下属单位1个:区党员电化教育中心,全民事业单位,核定编制2个。

三、2016年度部门主要工作任务完成情况

1、突出落细落实,两学一做学习教育成效明显。一是坚持分类施策在上下功夫。抓住领导干部这个关键少数,区委主要领导率先垂范,带头上党课2次,主持中心组专题学习4次;全区各级领导干部向区委看齐,参加研讨发言1508人次,下基层支部讲党课332人次。抓牢支部这个基本单位,印发学习教育“1+6”实施方案,针对机关、农村、社区、非公企业等6个领域党组织特点,编发工作图解,加强有效指导。抓好载体创新这个重要抓手,设立陆定一祖居等7个党性教育示范基地,组织编创锡剧《好人俞亦斌》并巡演24场,开展纪念党员政治生日四集中活动、失联党员归巢行动,切实增强了党员意识。二是坚持以知促行在上见真章。围绕推进供给侧结构性改革,区委研究确定集约发展、实体转型、科技合作、生态文明等9个攻坚课题,深入推进重点领域和关键环节的改革,群众的满意度和获得感进一步增强。开展基层党组织和党员四诺活动,从定诺、亮诺、践诺、评诺四个环节严格规范党组织书记的履职行为,从严要求党员的日常言行。三是坚持问题导向在上动真格。聚焦作风建设,在全区范围组织两轮集中督查,整治侵害群众利益的突出问题60余个。开展访企情、解企难、暖企心活动,企业诉求办理满意率达到98%

2、突出规范从严,领导班子和干部队伍建设不断加强。一是抓好集中换届,选优配强执政骨干。以签订承诺书、观看《镜鉴》、组织现场培训等方式,严肃纪律要求,严把程序关口,圆满完成区、镇、村三级党组织换届,有序推进区人大、政府、政协换届工作。通过换届,各级领导班子结构更趋合理,整体功能得到提升。二是创设活动载体,精心培育执政骨干。以省锡中百年发展淬炼出的时代精神为教材,新春上班第一天,区四套班子领导来到省锡中率先启动敬业担当主题教育活动。此后,区管领导、机关干部、镇村工作人员近3000人分批参加了集中培训并开展大讨论,在全区党员干部中激发了干事创业的内生动力。同时,全年还举办了主体班次、睿治讲堂15期,培训领导干部3500余人次。三是做实日常监督,管好带好执政骨干。从严落实干部选任一报告两评议、领导干部报告个人事项、三责联审制度,规范执行干部人事档案专项审核、领导干部出国(境)审批工作,全面及时掌握干部日常履职情况。借助干部管理监督信息平台,及时发送关爱提醒短信,让干部在严格约束中充分感受到组织的关怀。

3、突出以用为本,人才服务发展支撑作用日益显现。一是 一镇一院一产业模式增添新内涵。以六大产业研究院为龙头,牵手465家本土科技型企业,组建精密制造产业、冶金新材料产业、电子信息产业等7大产业技术联盟,在更高平台上推动产学研合作的无缝对接。二是凤还巢活动释放新活力。继续采取下放主办权的方式,指导各镇(街道)、重点园区依托凤还巢品牌资源,举办了7大主题、21个子项目的凤赢未来英才对接活动,吸引中科新奥、洋湃科技、蚂蚁体育、朝辉投资等高端人才项目落户惠山,并通过设立工作站、联络站,合建创新中心、创新基地的方式,与深圳市无锡商会、首都高校科技信息联盟、清华先进制造同学会等行业产业协会建立合作关系。三是产业聚才取得新突破。深入推进千家企业引育千名高端人才计划,丁汉院士团队入选省双创人才团队,华科大无锡研究院托马斯教授入选国家外专千人计划、智联天地钱志明入选国家万人计划、天奇股份杨雷成为全市唯一入选省“333工程第一层次培养对象,实现了我区这三个项目零的突破,全年入选省级以上人才计划数名列全市第一方阵。

4、突出夯实基础,基层党建工作水平巩固提升。一是丰富抓手,建强村级党组织书记队伍。以换届为契机,举办村、社区党组织书记专题培训班,并下发党建工作责任清单,开展三年任期目标公开承诺活动,部署推进基层党建工作联述联评联考,有效增强了村级党组织书记的主业意识和履职本领。二是巧借载体,深化服务型党组织建设。结合挂镇包村联户活动,推动机关党员干部进社区参加志愿服务,累计有3000余名在职党员到社区报到,密切了党群干群关系。结合星级社区创建,完善党群联动的公共服务中心运行机制,形成以党组织为核心、各方力量共同参与的服务格局。三是分类施策,释放基层党建工作活力。深化一村一特色、一社区一品牌创建,开展党建工作优秀案例评选活动,首批推出8个优秀案例,有效带动了村级党建工作水平的整体提升。推进两新组织小雁阵计划,以党群服务阵地标准化建设为突破口,指导29家培育单位强化党建引领,有力促进了企业的良性发展。在机关层面,总结推广省先进基层党组织惠山地税局党总支的党建工作经验,得到市委组织部的肯定,并在地税局召开了市级机关党建工作现场推进会。

5、突出从严治部,组织部门自身建设持续加强。是注重以学强本。党性最强、业务最精作为努力方向,结合周五学习日活动,加强理想信念教育和业务知识学习,打牢组工干部立足岗位做贡献的思想基础和能力支撑。二是严格自身锤炼。制定出台《组工干部三大纪律八项注意》,从讲政治、守规矩、重形象三个方面为组工干部划出了底线,明确了要求。是恪守公道正派。强化制度执行,以刚性约束确保工作谋划有依据,工作部署有章法,工作推进有程序,做到公道正派办事。

 

第二部分   组织部2016年度部门决算表

2016年部门决算表包括如下十三张表(详见附件):

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、全口径三公经费、会议费、培训费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、机关运行经费支出决算表

十三、政府采购支出决算表

 

第三部分    2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

组织部2016年度收入1200.61万元、支出总计1200.61,与上年相比收、支总计各增加177.95万元、177.95万元,分别增长17.40%17.40%。主要原因是工资福利支出和住房公积金、提租补贴和购房补贴的增加。其中:

(一)收入总计1200.61万元。包括:

1.财政拨款收入1200.61万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加177.95万元,增长17.40%。主要原因是工资福利支出和住房公积金、提租补贴和购房补贴的增加。

(二)支出总计1200.61万元。包括:

1、一般公共服务(类)支出1067.23万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。与上年相比增加132.28万元,增长14.15%,主要原因是工资福利支出和住房公积金、提租补贴和购房补贴的增加。

2科学技术支出115.92 万元,主要用于科技人才扶持政策的兑现。与上年相比增加45.19万元,增长63.89%,主要原因是政策扶持力度加大,申报企业和个人比去年增加。

3医疗卫生与计划生育支出17.46 万元,主要用于办公人员基本医疗保障,与上年基本持平。

二、收入决算情况说明

组织部本年收入合计1200.61万元,其中:财政拨款收入1200.61万元,占100%

三、支出决算情况说明

组织部本年支出合计1200.61万元,其中:基本支出409.30万元,占34.09%;项目支出791.31万元,占65.91%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

组织部2016年度财政拨款收、支总决算为1200.61万元、1200.61万元。与上年相比,各增加177.95万元、177.95万元,分别增长17.40%17.40%。主要原因是工资福利支出和住房公积金、提租补贴和购房补贴的增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。组织部2016年财政拨款支出1200.61万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加177.95万元,增长17.40%。决算数大于年初预算的主要原因是机关工作人员养老制度改革调标,住房公积金(补贴)缴费基数、比例调整,退休费等人员支出的增加等。

组织部2016年度财政拨款支出年初预算为533.06万元,支出决算为1200.61万元,其中509.54万元是上级部门下拨工作经费,实际支出691.07万元,完成年初预算的129.64%。决算数大于年初预算的主要原因是上级部门拨款用于兑现政策费用较多,机关工作人员养老制度改革调标,住房公积金(补贴)缴费基数、比例调整,退休费等人员支出的增加等。其中:

(一)一般公共服务(类)

1、组织事务(款)行政运行(项)。年初预算为269.14 万元,支出决算为391.84万元,完成年初预算的 145.59 %。主要是机关工作人员养老制度改革调标,住房公积金(补贴)缴费基数、比例调整,退休费等人员支出的增加。

2、组织事务(款)其他组织事务支出(项)。年初预算为164万元,支出决算为661.59万元,完成年初预算的403.40%。决算数大于预算数的主要原因是上级部门拨款工作经费近500万元用于兑现。

(二)科学技术支出(类)

1、其他科技条件与服务支出(款)其他科学技术支出(项)。年初预算为82.46万元,支出决算为86.57万元,基本持平。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)

1、医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为

17.46万元,支出决算为17.46万元,保持一致。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

组织部2016年度财政拨款基本支出409.30万元,其中:

(一)人员经费391.10万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费18.20万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。组织部2016年一般公共预算财政拨款支出1200.61万元,与上年相比增加177.95万元,增长17.40%。主要原因是工资福利支出和住房公积金、提租补贴和购房补贴的增加。组织部2016年度财政拨款支出年初预算为533.06万元,支出决算为1200.61万元,其中509.54万元是上级部门下拨工作经费,实际支出691.07万元,完成年初预算的129.64%。决算数大于年初预算的主要原因是上级部门拨款用于兑现政策费用较多,机关工作人员养老制度改革调标,住房公积金(补贴)缴费基数、比例调整,退休费等人员支出的增加等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

组织部2016年度一般公共预算财政拨款基本支出409.30万元,其中:

(一)人员经费391.10万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费18.20万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

组织部2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.29万元,占三公经费的3.55%;公务接待费支出3.05万元,占三公经费的4.73%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出2.29万元,2015年无因公出国(境)费决算,决算数大于预算数、也大于2015年决算支出的主要原因时任部主要领导参加无锡市组织的赴国外招才引智及参观考察来回机票的费用。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计1人次。开支内容主要为:赴国外招才引智及参观考察来回机票的费用。 

2.公务接待费3.05万元,2015年公务接待费为13.2万元,比2015年降低76.89%,其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的0 %.

2)国内公务接待支出3.05万元,完成预算的50.83%2015年为13.2万元,降低76.89%,决算数小于预算数、小于2015年支出的主要原因严格遵循中央八项规定,尽可能减少公务接待支出。国内公务接待主要为接待各地区相关部门考察人员等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待31批次,347人次,主要为接待各地区相关部门考察人员等。

组织部2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出42.31万元,完成预算的112.83%,决算数大于预算数的主要原因是各级组织换届会议有所增加。2016年度全年召开会议15个,参加会议1000人次,主要为召开换届选举有关工作的会议。

组织部2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出16.84万元,完成预算的37.42%,决算数小于预算数的主要原因是换届年,受时间精力限制,培训批次较少。2016年度全年组织培训13个,组织培训800人次,主要用于睿智讲堂等干部培训费用。

十、全口径三公经费、会议费、培训费支出情况说明

组织部2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.29万元,占三公经费的3.55%;公务接待费支出3.05万元,占三公经费的4.73%。具体情况如下:

2、因公出国(境)费决算支出2.29万元,2015年无因公出国(境)费决算,决算数大于预算数、也大于2015年决算支出的主要原因时任部主要领导参加无锡市组织的赴国外招才引智及参观考察来回机票的费用。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计1人次。开支内容主要为:赴国外招才引智及参观考察来回机票的费用。 

3、公务接待费3.05万元,2015年公务接待费为13.2万元,比2015年降低76.89%。其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的0 %.

2)国内公务接待支出3.05万元,完成预算的50.83%2015年为13.2万元,降低76.89%,决算数小于预算数的主要原因严格遵循中央八项规定,尽可能减少公务接待支出。国内公务接待主要为接待各地区相关部门考察人员等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待31批次,347人次,主要为接待各地区相关部门考察人员等。

组织部2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出42.31万元,完成预算的112.83%,决算数大于预算数的主要原因是各级组织换届会议有所增加。2016年度全年召开会议15个,参加会议1000人次,主要为召开换届选举有关工作的会议。

组织部2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出16.84万元,完成预算的37.42%,决算数小于预算数的主要原因是2016年是换届年,受时间、精力限制,培训批次较少。2016年度全年组织培训13个,组织培训800人次,主要用于睿智讲堂等干部培训费用。

十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

十二、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出 18.20 万元,比上年增加 5.68万元,增长45.36  %。主要原因是同比增加了办公费用支出。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额 0.99万元,其中:政府采购货物支出 0.99万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、三公经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十四、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 

附件—中国共产党无锡市惠山区委员会组织部.xls (101 KB)

 

 
 
进入编辑状态