用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 

 

信息公开详情
2017年上半年安全生产工作总结

发布时间:17-09-15    浏览次数:287 

索引号014036135/2017-00026生成日期17-09-15公开日期17-09-15
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区安全生产监督管理局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)市场监管、安全生产监管主题词(二级)安全生产监管
关键词安全生产,总结,机关体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 

2017上半年安全生产工作情况汇报

(惠山区安监局)

2017.7.13

 

2017年,我局以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以强化安全生产执法,推进企业安全生产主体责任落实为抓手,以标本兼治防范遏制重特大事故为重点,狠抓安全生产各项工作,确保了上半年全区安全生产形势的平稳。

一、上半年主要工作

(一)强化机制建设,安全生产责任体系更加完善。上半年,我局紧密围绕上级工作部署和区领导指示要求,继续积极履行安办职能。一是认真研究制定2017年安全生产目标任务考核办法。首次将区、镇二级安全生产专委会工作开展情况纳入考核内容,力求进一步促进各专委会作用的发挥,真正做到谁分管、谁负责和管行业必须管安全,推进齐抓共管氛围的进一步形成。二是起草了区政府安全生产工作职责。根据省、市相关文件要求,我区结合辖区实际,在广泛征求意见的基础上,制定了《惠山区人民政府安全生产职责规定》,现该文件已经区政府常务会议审议通过并印发。三是组织开展专委会业务专题培训。5月24日-26日,区安办重点围绕安全生产专委会体制和机制建设、乡镇安全生产基础建设进行了一次专题培训,进一步统一了认识,提高了相关人员的业务能力。6月19日至20日,区安委会又组织开展了安全生产专项工作培训,学习了《惠山区安全生产专委会工作制度》,对专项整治、专项行动等安全生产专项工作进行了讨论和辅导,进一步完善了专委会工作机制,推进了相关专项工作。

(二)强化执法推动,依法治安氛围更加浓厚。今年以来, 我局根据省、市安监局关于“安全生产执法年”的统一部署,将“依法治安、以法行政,强化安全生产执法”作为一把手工程,周密部署、精心组织、强势推进。并以“生产经营场所、设备设施、人员管理不符合安全生产条件或存在明显安全隐患的企业”作为重点执法对象,组织开展了为期一个月的集中执法月活动。截止6月底,全局事前执法立案处罚数共39起,罚金112.974万元。其中职业卫生类14起,占立案数35.6%;危化品类7起,占立案数18%;烟花爆竹类1起,占立案数2.5%;安全生产法违法类17起,占立案数43.6%;5万以上的16起,占立案数41%;区级机关检查企业数106家,执法查处率37%。此外,我局还认真做好举报核查工作。上半年大队共受理举报案件21起,其中12345政务平台9起,来电7起,来电2起,信访转办2起,网上微博1起。经查实立案5起,处罚金额25.6万元,责令暂时停止生产2家。

(三)强化专项整治,重点领域监管更加扎实。一是组织开展职业病危害专项整治。确定67家新发职业病病例的企业和压力容器制造企业作为今年专项整治的对象,其中近三年新发职业病病例企业15家,压力容器制造企业52家,涉及接触职业病危害因素的职工1603人。二是组织开展工贸行业粉尘涉爆企业专项整治。前期,共排查、锁定粉尘涉爆企业16家,经送样检测,排除4家。目前,正聘请专家对确认的12家企业分批进行专项检查。三是狠抓危险化学品安全专项整治隐患整改。上半年,完成了振东助剂、胜利石化、大中新材料等3家“黄表”企业的隐患整改工作,组织专家对沪航石油的隐患整改方案进行了评审;完成了杨市化工等5家“蓝表”企业的隐患整改工作,对未完成整改的三联化工、鑫源聚合物、石塘湾有机玻璃厂等企业出具了停产停业的处置措施。目前,上述三项专项整治均按时序进度正常进行。四是开展烟花爆竹经营领域打非治违行动。6月初,对新之盛烟花爆竹店超限存放的违法行为迅速严厉查处。

(四)强化宣教培训,安全综合素质更加提升。一是认真编印教材。组织人员研究商讨年度培训课程和内容,并紧密结合工作实际,将隐患排查治理、职业危害防治等业务重点工作和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《江苏省安全生产条例》等最新的法律法规、政府文件纳入教材内容,共编印《安全生产法规选编》、《危险化学品安全监管政策法规文件选编》、《职业病防治法规选编》等教材近14000册。二是严格抓好人员培训。上半年,累计举办“三项人员”各类安全培训班40期,培训4619人。并在前三年完成企业全员安全培训的基础上,继续开展工业企业从业人员全员安全培训工作。三是大力加强新闻宣传。以报纸、网络为平台,广泛宣传安全生产法律法规,介绍安全生产最新工作动态,推介先进典型和经验,及时发布安全生产警示提示信息,努力营造“遵章守法、关爱生命”的舆论氛围。

(五)强化重点监管,安全生产基础更加夯实。一是进一步推进落实工贸行业涉及有限空间作业、煤气作业、高温液态金属运输作业和涉氨制冷(使用)作业等重点监管工作。上半年共排查工贸行业有限空间企业138家,涉及煤气企业4家,液氨制冷企业3家,高温熔融金属吊运企业3家。二是进一步推进危化品企业重点监管。加强危险化学品企业重大危险源监管,完成了5处重大危险源专家会诊检查工作,并形成专家会诊检查隐患清单,督促企业实施整改。深化自动化改造和安全设计复核。对涉及重点监管危险化工工艺的化工装置、涉及重点监管危化品的生产储存装置自动控制技术改造工作组织进行了“回头看”,督促企业进一步完善自动化系统并正常运行。加强现场重点作业环节管理。督促企业修订动火作业安全管理制度,划定固定动火区及禁火区,并对重点生产储存装置、重大危险源动火时配备专业监护力量。开展动火作业专项检查,对企业动火作业制度、现场数据分析、票证审批管理、现场监护等环节进行监督检查执法。三是推进职业病危害重点监管。对未纳入今年职业病危害专项整治的规模较小的91家压力容器制造企业开展专项行动,重点对企业配备职业卫生管理人员、职业病危害告知、职业卫生培训、职业健康检查、定期检测、配备个人防护用品、职业卫生警示标识、申报和变更申报等八项基础性工作开展专项治理。目前,各专项行动企业正按要求开展自查自纠。

(六)强化挂牌督办,隐患排查治理更加到位。上半年,区安委会实施了2次重大事故隐患挂牌督办,共对8家单位、1处道路存在的隐患进行了挂牌督办,其中2个消防安全隐患挂牌项目被升级为市级项目。截止目前,7个区级挂牌督办项目已全部展开整改,其中4个项目已完成整改,2个项目9月底前完成,1个项目因设计未获通过现正处停产中。4个市级挂牌项目已完成1个,其余3个已完成部分整改,正在持续整改中。

此外,6月份,我局接受了国家安监总局调研烟花爆竹自查自报系统。

下半年,我局将继续以强化安全生产执法,推进企业安全生产主体责任落实为抓手,以标本兼治防范遏制重特大事故为重点,认真抓好各项工作落实。并重点做好以下五项工作:

一是进一步推进安全生产机制建设。一方面,在继续修改完善的基础上,报请区政府尽快颁布《惠山区人民政府安全生产职责规定》,进一步厘清职责,明晰边界,推进责任落实。另一方面,加强安全生产专委会制度建设,完善专委会例会、督查、考核等制度,并推进制度落实。

二是进一步推进双控机制建设。抓住较大安全风险辨识管控和隐患排查治理两大关键,以信息化建设为手段,立足当前,着眼长远,突出问题导向和过程管控,通过示范企业积累的经验,以现场会、教育培训、第三方机构服务指导等多种形式,推动工作全面开展。

三是进一步推进执法年行动。认真总结上半年事前执法经验做法,以“夏季百日执法”活动为契机,分解任务,明确时序进度,加大事前执法检查力度,推进执法关口前移,突出重点行业领域、重点环节,严格查处违法违规行为,促进企业有效落实主体责任。

四是进一步推进专项整治工作。要以防控事故为目标,以隐患排查治理为重点,通过专家检查辅导、单位互助互学、政府督查考核等手段,抓好排查自查、隐患整改、完善制度等环节,确保各项专项整治目标的圆满完成。

五是推进安全生产宣传培训。要以“安全生产月”活动为推手,以安全生产主体责任为重点,继续大力宣传安全生产法律法规,不断浓厚安全生产社会氛围。要以执法为手段,督促企业强化员工的安全生产教育培训,提升安全生产知识和技能,夯实安全生产基础。

 

 
 
进入编辑状态