用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
2016年度惠山区委农村工作办公室部门决算公开

发布时间:17-08-04    浏览次数:

索引号014035714/2017-00121生成日期17-08-04公开日期17-08-04
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区人民政府办公室(法制办、机关事务管理局)公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)财政、金融、审计主题词(二级)财政
关键词决算,财务,资金体裁其他
文件下载2016年度惠山区委农村工作办公室部门决算公开表7.26 (1).xls 

 

 内容概要:

 部门决算公开格式及说明 目  录 第一部分 部门概况一、        主要职能二、        部门决算单位构成情况三、        2016年度主要工作完成情况第二部分 惠山区委农村工作办公室2016年度部门决算表一、   收入支出决算总表二、   收入决算表三、   支出决算表四、   财政拨款收入支出决算总表五、   财政拨款支出决算表六、   财政拨款基本支出决算表七、   一般公共预算财政拨款支出决算表八、   一般公共预...

部门决算公开格式及说明

 

 

 

第一部分 部门概况

一、        主要职能

二、        部门决算单位构成情况

三、        2016年度主要工作完成情况

第二部分 惠山区委农村工作办公室2016年度部门决算表

一、   收入支出决算总表

二、   收入决算表

三、   支出决算表

四、   财政拨款收入支出决算总表

五、   财政拨款支出决算表

六、   财政拨款基本支出决算表

七、   一般公共预算财政拨款支出决算表

八、   一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、   一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、   全口径三公经费、会议费、培训费支出决算表

十一、          政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、          机关运行经费支出决算表

十三、          政府采购支出决算表

第三部分 惠山区委农村工作办公室2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻、落实中央和省、市、区委关于农村工作的各项方针、政策,参与研究制定农村工作的重大政策和重要工作措施。

2、对事关农村全局性、战略性和前瞻性的重大政策以及难点、热点问题进行调查研究,提出政策性意见和工作措施,供区委决策。

3、负责督促检查中央和省、市农村政策、区委农村工作重大举措的贯彻落实,承办区委交办的相关工作督察事项。

4、指导农村改革,筹划并提出农村经济体制、社会事业以及农村其它改革的意见,供区委决策;负责农村有关重大改革项目的组织实施工作;指导农村双层经营体制的改革和完善;参与指导农村各种新型合作经济组织的发展。

5、指导全区农村基本现代化的示范试验工作,做好现代化试验镇村和示范村的有关工作。

6、指导农村富民工程推进工作和开展扶持经济薄弱村工作。

7、指导全区农村经济管理工作,贯彻落实农业经营管理各项制度,调节农村经济利益关系。

8、指导和监督规范农民负担工作,做好农民负担监督卡的发放和检查工作;做好农业项目扎口管理、检查督促和年终考评工作。

8、注重发现和培养农村改革、发展中的新生事物,总结推广典型经验,抓好农村政策宣传和典型宣传。

10、负责镇级党政机关目标管理考核;负责区级机关部门挂钩镇村工作考核。

11、承办区委交办的其它事项。

二、部门决算单位构成情况

   惠山区委农村工作办公室设综合秘书科、农村经营科、调研科三个职能科室,核定行政编制6名。

三、2016年度主要工作完成情况

(一)农村产权交易市场全面建成。按照我市推进农村产权交易市场建设的要求,今年以来,我区精心部署,狠抓工作落实。一是组织网络初步健全。根据五有七统一标准,全区7个镇(街)在平台建设、交易软件、信息发布、交易规则、文书格式、交易鉴证、监督管理等方面建立健全了交易体系,实现镇(街道)农村产权交易服务中心全覆盖。二是制度规范相继出台。先后制定出台《关于推进农村产权交易服务中心建设的实施意见》、《惠山区农村产权交易操作办法(试行)》,规范交易主体,明确交易权限,严格交易程序,加强交易监管。三是产权交易有序展开。截至目前,全区累计完成产权交易25笔,成交总金额892万元,溢价率5.6%,各类资产交易面积5.86万平方米;完成农村土地承包经营权抵押贷款登记10笔,抵押贷款金额8350万元,总额位居全省前列(全省第三)。

(二)农村土地确权工作圆满收官。在全市率先全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,累计完成确权登记面积2.31万亩,涉及农户1.1万户。截止目前,确权验收全面完成,开展测绘成果专项质检,联合区国土、档案、信访、法制等部门组成检查验收组,逐村开展确权登记颁证验收,分村出具评分表和验收报告,积极督促问题整改。矛盾纠纷顺利化解,共梳理排查确权工作中出现的矛盾纠纷两千余起,利用调解、仲裁手段依法及时调处各类问题,纠正补偿村民收益40.88万元,维护了农民和村集体利益。应用平台加快建设,按照 确权、赋能、搞活的总体要求,做好确权登记颁证成果后续管理和应用,全面完成与市级数据库和信息应用平台的对接,实现省、市、区互联互通。

(三)经济薄弱村增收工作成效显著。按照进一步提高标准、聚焦重点、补齐短板、织牢底线的要求,多措并举促进经济相对薄弱村健康发展。结对帮扶力度不断加大。调整区领导及机关部门挂钩薄弱村结对名单,采取每个经济相对薄弱村挂钩一名区领导、一个区级强力部门的办法,为村级脱贫转化构筑双保险。利用全国扶贫日等深入薄弱村走访调研,切实为经济薄弱村脱贫谋实招、出良策。项目投入强度持续增加。据统计,今年以来区级薄弱村依托资产盘活、物业经营、资本运作、农业经营等完成增收项目16个,累计投入1267万元,预计每年将增加村级收入325万元,列入市级重点帮扶的13个薄弱村个个落实增收项目。脱贫转化成果逐步扩大。继去年年底玉祁街道玉东村,堰桥街道塘头社区、姑里社区,长安街道古庄村等5个村(社区)先后摆脱贫后,堰桥街道新街社区、阳山镇阳山村、桃源村等村今年有望实现脱困转化。

    四)新型农业经营主体健康发展。今年以来,我办努力将新型农业经营主体建设作为提升农业产业化水平、提高农民收入的有力抓手,稳步加以推进。一是家庭农场建设持续提升。在一系列宣传引导、扶持政策和配套服务的跟进作用下,我区家庭农场装备水平、精细化程度和可持续发展能力不断增强。今年以来新增家庭农场4家,累计53家,其中新增省级示范家庭农场3家。二是农民专业合作社稳步规范。以规范项目管理为抓手,进一步深化推进农民专业合作社规范化建设,提升合作社运行质量,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式、复合型现代农业经营体系,有效带动了农民增收。全年新增4家省级示范社。三是综合社试点进展顺利。以村集体经济组织为主导,组织农民以农村土地或集体经济股权入股,在阳山镇桃源村组建村社合一的农民综合社,通过发展高效农业、乡村休闲旅游等产业,建立了集体经济组织发展新机制和普惠于民的共享机制,实现集体经济发展、农民增收的双赢。

    五)农村集体三资管理渐趋规范。在去年完善村级财务管理制度的基础上,今年重点强化监管工作促规范。一是强化日常监管。依托覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级的集体资产网络管理系统,实时监测三资管理工作,村级集体财务制度化、规范化、信息化建设不断加强。二是加大专项督查力度。年内会同区纪委、审计等部门开展村(社区)财务管理及廉政规定制度执行情况专项督查,针对集体资金收支、集体资产运行、工程项目建设、廉政规定制度执行情况,进一步强化村级财务管理。三是开展专项整治行动。根据整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动部署要求,深入开展农村集体三资管理专项整治行动,聚焦群众利益,严查突出问题。通过座谈、自查、抽查等形式,查摆问题150个,建立完善制度8个,正在建立完善的机制2个。

第二部分 2016年度部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)财政拨款支出决算表

(六)财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款支出决算表

(八)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(九)一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

(十)全口径三公经费、会议费、培训费支出决算表

(十一)政府性基金财政拔款收入支出决算表

    (十二)机关运行经费支出决算表

    (十三)采购情况表

第三部分  2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

惠山区委农村工作办公室2016年度收入、支出总计133.75万元,与上年相比收、支总计各增加15.4万元,增长13.01%。主要原因是人员经费增加14.35万元,培训费增加1.57万元。其中:

(一)收入总计133.75万元。包括:

    1.财政拨款收入133.75万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加15.4万元,增长13.01%。主要原因是人员经费增加14.35万元,培训费增加1.57万元。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计133.75万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出133.75万元,主要用于基本支出和项目经费支出。与上年相比增加15.4万元,增长13.01%。主要原因是人员经费增加14.35万元,培训费增加1.57万元。

二、收入决算情况说明

惠山区委农村工作办公室部门本年收入合计133.75万元,其中:财政拨款收入133.75万元,占100%

三、支出决算情况说明

本年支出合计133.75万元,其中:基本支出123.16万元,占92.08%;项目支出10.59万元,占7.92%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收、支总决算133.75万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加15.4万元,增长13.01%。主要原因是人员经费增加较多。

五、财政拨款支出决算情况说明

 财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和支出的总体情况。惠山区委农办2016年财政拨款支出133.75万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加15.4万元,增长13.01%。主要原因是人员经费增加较多。

惠山区委农办2016年度财政拨款支出年初预算为133.75万元,支出决算为133.75万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)一般公共服务(类)

    1.行政运行(项)。年初预算为83.49万元,支出决算为117.50万元,完成年初预算的140.73%。决算数大于预算数的主要原因人员工资支出增加较多。

2.行政单位医疗。年初预算5.66万元,支出决算为5.66万元,完成年初预算的100%。预、决算持平。

3.农林水支出。年初预算20万元,支出决算为8.9万元,完成年初预算的44.5%。主要原因:一是城乡一体化发展专项指标4万元和市(区)经济薄弱村扶持转化工作3万元没有使用,原因是当年上级有专项资金下拨;二是新型农业经营主体规范化建设4万元只用了2万元,原因是预算的农民专业合作社财务管理劳务费2万元没有使用。

4.农村综合改革。该项为农村土地承包经营权确权登记颁证管理专项,年初预算2万元,支出决算为1.7万元,完成年初预算的85%。主要原因是土地确权资料归档费用有节约。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

惠山区委农办2016年度财政拨款基本支出133.75万元,其中:

(一)人员经费115.32万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、救济费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费7.84万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、委托业务费、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况。2016年一般公共预算财政拨款支出133.75万元,与上年相比增加15.4万元,增长13.01%。主要原因是人员经费增加14.35万元,培训费增加1.57万元。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为115.15万元,支出决算为133.75万元,增长13.01%。主要原因是人员经费增加较多。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出123.16 万元,其中:

(一)人员经费115.32万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费7.84万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

12016年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出3.0万元。与上年相比减少1.4万元,减少31.81%,减少的主要原因是2016年没有出国(境)经费产生;

22016年会议费决算支出为0.92万元,与上年相比增加了0.28万元,增长43.75%,增长的主要原因是2016年各类会议相对较多;

32016年培训费决算支出为4.16万元,与上年相比增加1.57万元,增长60.61%,增加的主要原因是2016年上级组织的各类培训有所增加;

十、全口径“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2016年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出3.0万元。其中,公务接待费支出3.0万元,占三公经费的100%。具体情况如下:

公务接待费3.0万元。国内公务接待支出3.0万元,完成预算的100%,决算数与预算数基本持平。国内公务接待主要为上级调研、检查、考核及兄弟单位考察,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待36批次,250 人次。主要为接待上级调研、检查、考核及兄弟单位考察。

2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 0.92  万元,完成预算的308.3%,决算数大于预算数的主要原因本年度上级布置的临时性工作任务增加。2016 年度全年召开会议30个,参加会议150人次。主要为召开农办系统业务工作会议。

2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.16   万元,完成预算的1385.5%,决算数大于预算数的主要原因本年度增加村级财务人员培训,此外今年参加省市各类培训较多,用于支付参加培训人员的差旅费资金较多。2016 年度全年组织培训6个,组织培训250人次。主要为培训村级财务人员培训和本系统业务骨干培训。

十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

十二、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出7.83万元,比上年减少0.04万元,降低0.5%。与去年基本持平

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0.8万元,其中:政府采购货物支出0.8万元。

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

四、三公经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

2016年度惠山区委农村工作办公室部门决算公开表7.26 (1).xls (100 KB)

 

 
 
进入编辑状态