用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
无锡惠山高新技术创业服务中心发展情况及对策建议

发布时间:17-11-17    浏览次数:887 

索引号014035714/2017-00009生成日期17-11-17公开日期17-11-17
文件编号公开时限长期公开
发布机构中国惠山公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)科技
关键词科学,技术,科研体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 无锡惠山高新技术创业服务中心发展情况及对策建议     高新技术创业服务中心,在促进地方高新科技创业企业的成长和发展,带动地方经济的发展等方面发挥了积极的作用。为此,通过对高新技术创业服务中心内部绩效评价及其影响因素进行调查、研究与分析,为提高高新技术创业服务中心运行效率提供相关建议。    一.发展情况    惠山高新技术创业服务中心主要负责全区科技招商、高新技术企业孵化等,2014年获评国家级优秀科技企...

无锡惠山高新技术创业服务中心发展情况及对策建议

 

   高新技术创业服务中心,在促进地方高新科技创业企业的成长和发展,带动地方经济的发展等方面发挥了积极的作用。为此,通过对高新技术创业服务中心内部绩效评价及其影响因素进行调查、研究与分析,为提高高新技术创业服务中心运行效率提供相关建议。

    一.发展情况

   惠山高新技术创业服务中心主要负责全区科技招商、高新技术企业孵化等,2014年获评国家级优秀科技企业孵化器,2016年获评江苏省科技企业加速器。

创业中心在孵面积54311平方米,引入369家企业,就业人数为2239人。2016年度,缴纳税收5565万元。2014年至2016年,引进外资2894万美元。

    (一)以服务平台为基石,实现可持续发展。

   创业中心为在租企业提供较为优惠的租赁服务,在租企业的总体经济效益、对财政的税收贡献较好。创业中心重点建设的石墨烯技术应用研发中心和机器人技术服务平台运营良好,达到相关协议要求。

    (二)加强创业苗圃建设,健全产业链服务体系。

   创业苗圃建设及运营情况良好。推行“培训辅导+众创”、“产业链+众创”、健全“基础+集成+升华”阶梯全产业链服务体系,聘请创业企业家、教授学者为创业导师,成立9人导师团队,引进17个项目。2016年惠创众创空间被评为国家级众创空间。

    (三)增强创新能力,引进人才呈现聚集效应。

   孵化企业创新能力逐年增强,引进人才聚集效应明显。2014年至2016年申请专利237项,专利授权141项,引进硕士以上人才106人。

    二.存在不足

   1.在孵企业中高新技术企业比例不高,毕业率不够理想。2014年至2016年,在孵企业84家,累计毕业企业28家,共9家企业获得国家高新技术企业称号,6家企业非主板上市,2家企业被并购。高新技术企业占仅比为10.71%,在孵企业毕业率为33.33%。

    2.创业中遇到的困难主要是资金缺乏,部分企业认为在员工招聘、人才培训方面是最大的困难;被调查企业建议创业服务中心定期组织一些企业培训,如对员工在相关知识领域的培训、政府新政策的解读、辅导,建议定期开展一些企业活动,如组织服务中心的企业在信息资源方面相互沟通交流,实现资源的共享。

   3.创业中心服务团队中专业从业人员比率不高、两个公共技术服务平台---石墨烯复合材料应用研究中心和创鑫激光无锡光电公共研发平台实际运营情况与协议要求相差较大、在孵企业中高新技术企业比例不高、在孵企业毕业率不够理想等的情况。

    三.相关建议

    1.将“互联网+”与孵化器管理相合,提高科技企业孵化器信息管理效率。

   以线上线下相结合,建设孵化基地O2O运营管理平台----包括招商中心、企业服务、创客空间、资源对接、在线咨询、空中课堂、产品来示、企业数据库和人才数据库等模块,为孵化器的运营、创业企业提供一个最佳商生态系统。

   将O2O模式用于科技企业孵化器,“互联网+”与线下实体园区结合,充分发挥互联网高效、便捷的优势,将多样的科技资源与企业需求相结合,为企业提供精准定向的科技服务,构建高效服务体系。

    2.针对科技型中小企业实际情况,提供特色金融服务支持。

   高新技术创业服务中心应针对企业在创业期、成长期和成熟期不同发展阶段,对金融需求差异的状况,创新性建立阶段式、全程化、全周期的科技型中小企业发展金融支持模式。主导科技型企业风险投资基金,为科技型中小企业在创业种子期和初创期提供融资渠道。在扶持企业发展的基础上,面向科技型企业和金融机构创投基金、风投基金等优质资源,促进社会资本与科技型企业有效对接。

    3.建立高新技术创业服务中心的绩效管理体系。

   完善科技企业孵化器的管理制度,建立全国性的科技企业孵化器数据网络平台,强化社会监督、公众监督和舆论监督,规范运作机制,健全治理结构,创新经理人和员工的激励约束机制,为科技企业孵化器发展创造一个良好的内外部制度环境。设计良好的绩效评价内容体系,加强科技企业孵化器能力建设,针对资金提供者、政府和服务对象的多方期望,提升评估组织自身绩效的能力,从内部评估角度入手提高组织绩效。

分享到:

 

 
 
进入编辑状态