用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

小处见温情关爱动真章——记塘头社区大走访之“孝道爱心餐厅”志愿服务品牌成立

小处见温情关爱动真章

——记塘头社区大走访之“孝道爱心餐厅”志愿服务品牌成立

 

乌鸦有反哺之义,羊羔有跪乳之情,尊崇孝道,是为人子女应尽的责任和义务。目前塘头社区共有在册居民2952人,其中60周岁以上老人多达918人,占总人口的31%,老龄化程度已非常高。在近期如火如荼的开展“连心富民、联企强街”大走访活动中,我们社区发现中午就餐难,对于社区的老人来说具有一定普遍性,特别是对孤寡、独居或身体不好的老人来说,买菜、做饭、洗碗变成了一项大负担。早、晚饭还好,有子女帮着解决,午餐问题就比较困难。为了充分体现连心富民的大走访工作主旨,也为了弘扬关爱父母长辈、尊老敬老的孝道文化,我们社区与仁爱企业家李智峰先生共同携手,提出共创塘头社区“孝道爱心餐厅”志愿服务品牌。

一是深入走访摸清底数。为了进一步摸清社区老人就餐需求,区分就餐困难程度,精准掌握确需就餐的人数,社区结合此次大走访走访居民的要求,动员社区全体人员,深入村前巷尾,通过调查问卷及时反馈了信息数据,为做好下阶段工作做了良好铺垫。二是调动资源携手共创。发动身边的爱心企业家,引入社区本地的餐厅资源,在保证供餐准时准点、可口安全的严格标准下,在塘头大酒店开辟专门免费供餐点,解决了社区老人路途奔波,实现就近供餐。同时,发动身边的爱心志愿者,分别从社区3个片,精心挑选了6名有责任心、有爱心的志愿者,由她们义务负责提前发放好每日一片区老人的就餐券以及餐厅的打扫整理工作,不给酒店增添麻烦。三是定点定时有序开放。自2017年4月10日起“孝道爱心餐厅”正式对外开放,自此到6月1日,每周一至周五中午10:30-11:30节假日除外。近两个多月的时间里,“孝道爱心餐厅”每日将会为社区年满60周岁的老人提供30份免费的可口中餐(其中每份中餐的标准将不低于10元),切实满足老人的就餐需求。

自“孝道爱心餐厅”开办10多天以来,得到了各方一致的好评,社区老人纷纷表示感谢“孝道爱心餐厅”提供如此便捷可口的饭菜,更感谢社区与仁爱企业家李智峰先生切实想老人所想、急老人所急。在开了好头的基础上,“孝道爱心餐厅”将会逐步常态化、常态化,在时间上更为频繁,每年会分春、冬两季来开办好塘头社区“孝道爱心餐厅”;在对象上更为广泛,考虑覆盖更多有需要的老人;在志愿者参与上更为积极,号召更多的爱心人士,投身到关爱老人的事业上来;在组织形式上更为丰富,不仅提供好就餐服务,可考虑结合社区民生服务工作,将“孝道爱心餐厅”打造成社区服务的关爱窗口、文化传承的有效载体、互帮互助的统一平台,让社会更多人来了解、认识并关怀老人,送温暖、送真情,共建和谐塘头。

yanqiao 17-12-07 评论(0 浏览(290

 

 
 
进入编辑状态