用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

关于印发《2018年惠山区司法行政 工作要点》的通知

关于印发《2018年惠山区司法行政

工作要点》的通知

 

各基层司法所、律师事务所、法律服务所、局各科室:

现将《2018年惠山区司法行政工作要点》印发给你们,请按照责任分工,认真抓好落实。

 

 

无锡市惠山区司法局

201827


2018年惠山区司法行政工作要点

 

2018年惠山区司法行政工作总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,以打造“民意司法、社会司法、数字司法、质量司法”四个司法为总目标,以公共法律服务体系建设为总抓手,以司法行政改革为主线,坚持“学到深处、谋到新处、干到实处”,全面开拓新时代惠山司法行政工作新实践。

一、进一步加强公共法律服务体系建设

1、创新开发微信群桃娃智能客服平台。开发“桃娃智能客服”微信群人工智能机器人,并植入到全区317个群中,通过建立法律问答数据库、关键词搜索、大数据统计等,实现人工智能前台分流、咨询答复、群推送、群数据统计等系列功能,为全区群众提供实时、高效、精准的公共法律服务。建立微信群智能前台客服,分为法律咨询解答、矛盾调解、法律援助、群规章制度等选项,通过智能客服引导,对群众在群中提出的法律服务需求进行分流,对新加入的群成员进行群功能和规章制度的简单介绍。构建桃娃智能客服法律咨询解答功能,对于群众提出的日常法律咨询通过关键字匹配数据库进行解答,对于复杂法律咨询答复不了的由客服转接驻群律师或者12348”律师值班电话进行一对一解答。实现微信群群发群推功能,通过桃娃智能客服,对每日定期推送各类贴近民生的法律问答、新法解读、法治读本、防诈骗提示等公共法律服务产品,实时发送到全区317个微信群。实现违法广告信息等拦截功能,桃娃智能客服全天候掌控群内各类信息的发布,对于群中出现的各类非法信息广告视频实行实时拦截,向发送者予以警告,并及时通知群管理人员。实现群内法律问答、舆情数据进行收集、分类和统计,每周形成统计报表,为群管理员热点重点问题和舆情分析报告提供数据上的支撑。通过加强对群内采集的各类数据进行分析研判,推动大数据与公共法律服务领域的深度融合,提高工作的预见性、精准性和高效性。(责任科室:法律援助中心)

2、充实完善微信公众号三大板块,实现法律援助和矛盾纠纷线上申请。在公众号原有功能和数据的基础上,充实完善三大板块、十四项内容,更新板块原有数据,收集汇总317个微信群中有普遍意义生动鲜活的问答、案例、风险提示,在公众号上制作推送。充实公众号下载专区栏目,增加日常格式合同、法治宣传读本、法律援助和矛盾调解的范围、流程、经济困难标准等相关信息。实现法律援助和矛盾纠纷网上申请,通过与317个微信群的互联互通和桃娃智能客服前台引导,实现群众线上申请、审查和办理法律援助、矛盾纠纷调解前期手续。开发网络自媒体,创新法治宣传模式,根据微信群每周统计的热点法律问题,拟定课题,拍摄35分钟律师说法小视频,在微信公众号及317个微信群中推送播放,扩大法治宣传的影响力和广度,提升惠山区律师的知名度。(责任科室:法律援助中心)

3、深化桃娃春播公共法律服务行动。一是出台我区推进公共法律服务体系建设文件;二是进一步落实法律服务人员与农户的对接工作,新增结对农户5000户,组织法律服务人员走访对接农户,开展各类法律服务;三是开展公共法律服务需求调研,研发和推送与我区基层实际需求匹配的公共法律服务产品,每年不少于4期。(责任科室:法律服务科)

4、完善公共法律服务项目化、清单化机制。一是编制《无锡市惠山区公共法律服务基本项目清单》,明确服务事项、服务指引、资金来源、服务主体;二是引导各镇街道围绕2017年度推出的“法塑新生”、“法翼助企”、“法律先锋”、“十万学子法律行”、“法暖桃农”等17项重点项目,进一步做细做实。(责任科室:法律服务科)

5、完善中小企业公共法律服务。一是由各镇街道继续推出2000家企业与法律服务人员结对;二是与工商联等相关部门合作深入开展形式多样的中小企业公共法律服务活动。(责任科室:法律服务科)

6、完善法律顾问制度建设。一是落实区办发【201798号《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,开展公职律师机构设置申报工作和公职律师审查报送工作,深入推进我区公职律师制度建设;二是进一步完善一村(社区)法律顾问工作,合理调配法律服务人员,落实经费保障,完善工作机制和服务清单;三是依托惠山区司法行政一体化平台,进一步规范村社区司法行政服务站、法治楼道长建设和运行。(责任科室:法律服务科)

7、加强公共法律服务队伍建设。一是加大法律服务人员培训力度,依托律师分会和基层协会,组织开展法律服务人员业务培训全年不少于6期;二是加大法律服务人员考核力度,进一步完善考评机制和考评标准,加强司法所对驻村法律服务人员的指导监管。(责任科室:法律服务科)

8、积极探索法律服务参与社会治理的新方法。探索建立惠山区民商事纠纷调解院,依托新阶层法律服务联谊会,选聘10名业务精通、热心公益、执业信用良好、沟通协调能力强的法律服务人员为调解员,参照仲裁机构模式运作。(责任科室:法律服务科)

9、打造法律援助互联网+,便利满足群众法律援助需求。借助司法行政一体化平台,实现法律援助线上申请、审查、受理、指派程序,实现法律援助阵地前移,第一时间接收群众法律需求,方便群众满足法律援助。(责任科室:法律援助科)

10、加强专家库律师的管理,做好“名优工程”建设。继续实行“点援制”法律援助,提高受援人服务满意度。安排专家库律师参与质量建设、业务评比、重大疑难案件讨论等工作,充分发挥专家律师的专业优势,做实法律援助“名优工程”。(责任科室:法律援助科)

11、优化劳争站点项目服务。重点培育并健全劳争工作站点建设,在场所设置、运作机制、考核办法、活动开展方面多下功夫,进一步提升农民工这一重点人群法律服务对接需求,做实做好农民工聚集维权高地的法律援助工作。(责任科室:法律援助科)

12、建立健全刑事辩护法律援助全覆盖工作。全面落实市司法局、市中级人民法院联合出台《关于进一步加强刑事辩护法律援助工作的意见》的通知。一要构建刑事法律援助制度工作协作机制。探索建立规范化、制度化的刑事法律援助工作衔接机制,建立司法行政部门与公检法部门定期刑事援助工作通报制度,用机制来保障刑事法律援助有序高效地开展。二要组建刑辩法律援助志愿团。在辖区律师事务所招募热心公益且有一定刑事办案经验的律师,成立刑事辩护法律援助志愿团。组建培育刑事辩护人才梯队,发挥优秀律师在刑事辩护领域的示范作用,组织刑辩专项业务培训,开展优秀刑辩律师评选表彰活动,让有利于刑事法律援助的资源形成“有人办、愿意办、办得好”的发展格局。三要继续探索“简案快办”律师值班工作,进一步拓宽尝试简案快办适用程序的罪名,将事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人对事实无争议的逐步有序纳入适用范围,进一步完善值班律师参与“简案快办”职责和工作模式,真正实现提高诉讼效率和保障公平正义的良好平衡。(责任科室:法律援助科)

13、健全矛盾纠纷多元化解机制。进一步优化“预防为主”调解模式,做好诉调、检调、公调、交调对接以及与信访、劳动、工会、工商联、卫计、教育、残联等部门的联动,发挥好人民调解员协会作用,构建和完善从预防到化解到修复的矛盾纠纷全过程多元化解机制。通过政府购买服务的形式,推动法院(含三个法庭)、交警大队、职教园、第一人民医院、阳山桃园电商村等派驻式调解室实体化运行,将人民调解组织覆盖到最需要服务的领域。继续执行“劳调对接”制度,司法所、人社所在“劳动人事争议调解日”共同坐班、联合调解,构建和谐劳动关系。(责任科室:基层科)

14深入推进矛盾纠纷排查调处。镇(街道)每半月、村(社区)每周排查一次矛盾纠纷,依托一体化平台,对矛盾纠纷进行分类整理,信息研判,对发现的重大矛盾纠纷或重大纠纷隐患,即时报告党政领导,并采取相应稳控措施。建立舆情分析报告制度,各司法所根据微信群反映的问题,以及走访了解的社情民意,每月对矛盾隐患进行分析研判,并提出对策,实现“一月一报告”。参与信访突出问题大化解大突破活动,落实“一个案子、一套方案、一个牵头领导、一名优秀律师、一抓到底”工作机制,开展“人民调解员化解信访积案摘牌竞赛活动”,推动律师、基层法律服务工作者参与全区信访积案和重大、疑难矛盾化解。(责任科室:基层科)

15、加大人民调解创新力度。紧紧围绕“桃娃春播·百名律师百千万”活动,以“人民调解案件数量、质量双提升”为抓手,学习借鉴枫桥新经验,深入开展人民调解“6+2”活动,通过调解员“6”(进社区、进企业、进商场、进学校、进医院、进工地),实现“2”(访万户居民,化万件纠纷)的行动目标,2018年全区人民调解数量要突破10000件。创新为民服务举措,在“人民调解”接待大厅开设医患、物业等特色服务窗口,实行接访、登记、受理、调处、督办等“一条龙”服务;各镇(街道)、村(社区)在办事大厅统一设置“人民调解”服务窗口,方便群众前来咨询和申请调解。积极参与“十万学子法律行”活动,整合钱桥司法所、藕塘职教园派驻式调解室力量,运用科技手段,开展青少年矛盾纠纷智能化调解,促进学区和谐稳定。(责任科室:基层科)

16、组织“七五”普法中期考核验收。今年是七五”普法中期检查验收之年,我们按照“七五”普法规划及省、市、区考核办法,重点在组织保障、学法用法、依法行政、队伍建设等方面进行自查、总结;适时召开“七五”普法中期考核动员大会,全面迎接国家、省、市“七五”普法中期验收。责任科室:宣教科)

17全面打造法治宣传项目化品牌。以项目化宣传为蓝本,围绕领导干部、青少年和企业经营管理人员,重点培育领导干部“法正权责”、青少年“法护成长”和“法润企业”等法治宣传品牌;同时挖掘乡镇(街道)、机关各部门的亮点特色工作,通过资源整合、内涵深化、外延拓展,精心打造“一镇一品”、“一部门一特色”的法治宣传品牌。责任科室:宣教科)

18、严格落实“谁执法谁普法”大普法责任机制。实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,进一步完善国家工作人员学法制度;结合履行执法司法职能开展普法;推动落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。强化考核机制,依照法定权限、时限、程序履行职责,行使权力。同时,协调组织各镇(街道)、各部门在执法、服务过程中,积极开展“农民工学法活动周”、“法润惠山·春风行动”、“12·4”和“一月一法”等主题活动,把法律服务的过程变成即时、精准普法的过程。责任科室:宣教科)

19大力构建法治文化多元化宣传功能。通过组织开展省级“民主法治示范村(社区)”和省市级“法治文化示范点”创建工作,进一步提质增效各类法治文化阵地的作用,充分利用15个法治文化基地、7条青少年法治文化专线,积极推出法治文化阵地自助游项目,完善法治文化游览路线。力推法治文化特色产品,大力研发和推广“桃娃普法”法治文化公共法律服务产品。组织全区开展法治文艺特色团队评比、法治栏目剧巡展、法治书画作品创作、法治微电影申报评选展播、法治故事宣讲、法律知识竞赛、法治文艺巡演等法治文化惠民活动。组织各镇(街道)、各部门积极参与优秀法治案例、“双十佳”人物事件、最美法治人物评选申报工作。积极打造“全媒体”普法工程,出台《新闻媒体公益法治宣传实施办法》,明确量化新闻媒体、互联网传播平台履行公益普法社会责任。责任科室:宣教科)

二、进一步做实特殊人群服务管理工作

20、工作队伍建设规范化。落实每个司法所至少有1名政法专编人员负责社区矫正工作;落实社区矫正社会工作者与社区服刑人员115的配备目标;各司法所要按照50名刑满释放人员配备1名专职工作者的标准,建立一支高素质的帮教社会工作者队伍。通过加强工作队伍建设,为依法、规范开展特殊人群服务管理工作提供有力的队伍保障。区局将通过考核,对队伍建设不达标的单位予以通报扣分。(责任科室:社区矫正科)

21、执法工作标准化。要严格执法标准,按省厅工作标准规范社区矫正工作流程中的各环节,确保社区矫正执法工作始终在法制化、规范化的轨道上运行;要严格执法程序,把握社区矫正刑罚执行的本质属性,进一步严格决定警告、提请治安处罚、提请撤销缓刑、假释、收监执行等执法工作,对违反监督管理规定的情形,必须事实清楚,证据属实;要进一步规范完善信息平台巡查及矫情分析研判制度,重点查清社区服刑人员脱漏管情况、定位是否异常、生活情况及思想动态是否反常等,发现隐患及时处理,切实将不安全因素消灭在萌芽状态。责任科室:社区矫正科)

22、流程管理智能化。2018 “智慧矫务”将在全区系统正式启用,包含在线视频教育、菜单化社区服务及执法事项网上审批等项目。通过该系统的应用,进一步规范“双八”活动的开展,提升社区矫正工作质效和监管质量,严防出现社区服刑人员脱、漏管现象。(责任科室:社区矫正科)

23、帮扶工作社会化。2017年向社会组织或团体购买服务的基础上,2018年在教育学习、社区服务、适应性帮扶等环节,要进一步加大社会力量参与特殊人群服务管理的力度,为他们提供教育引导、心理疏导、团体训练、家庭治疗、帮困解难等服务,通过提高帮教质量,促进特殊人群更好地融入社会。(责任科室:社区矫正科)

24、矫治工作精准化。依据省厅《关于加强刑满释放人员衔接管理的意见》和《关于加强刑满释放人员重点对象精准帮扶工作的指导意见》的文件精神,进一步加强和规范内、外网刑释人员基础信息对接工作,做到区籍服刑人员基本信息核查率和回执率、安置率、评估率均达100%,实现人员无缝衔接。对重点刑释人员,必须按“必接必送”要求由司法所派专人到监、所接回;要定期对照管对象见面回访, 切实掌握后续照管对象人员个人、家庭、社会交往、生活、工作等信息,及时进行操守保持的督促和提醒。要落实帮扶解困工作,对刑释人员和照管对象中的特困人员做好救助管理,实现“应帮尽帮、应扶尽扶”。(责任科室:社区矫正科)

三、进一步提升司法行政规范化水平

25不断推动区镇(街道)两级规范化建设。在区公共法律服务中心,统一规划建设“人民调解”、“法律援助”、“社区矫正”接待大厅,进一步改善便民服务办公环境。各司法所要按照《司法所导则》要求,进一步完善标识标牌,加大硬件投入,所有调解室逐步安装探头、电脑和电视机,推广使用“调解小助手”。开展调委会提档升级专项行动,落实“五有”、“四落实”、“六统一”标准,充分发挥新时代基层人民调解委员会在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。推进司法行政服务站、“法律诊所”建设,推广便民公示牌和法治楼道长,全年要新增法治楼道长联系卡5000块、新型便民公示牌1000,打通司法行政服务群众的“最后一米”。结合人民调解员等级评定,利用现场观摩、专家授课、学习研讨等方式,加大对专职人民调解员培训力度,推进人民调解队伍职业化、专业化、正规化建设。(责任科室:基层科)

26、加强全系统党组织建设规范化。以提升组织力为重点,突出政治功能,优化服务功能,推进组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制,基本工作保障规范化建设,推动全系统党的工作格局优化、空间拓宽和层次提高,努力为推进全区司法行政工作转型增效提供坚强组织保证。(责任科室:政工科)

27、加强政治思想理论武装时代化。把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一行动,突出抓好“不忘初心,牢记使命”专题教育,结合司法行政工作实际,找准聚焦点、切入点和发力点,形成自身新做法、新理念、新要求,确保各项职能工作有力有序推进,加快实现全区司法行政事业跨越式发展。(责任科室:政工科)

28、推进党员服务实践活动常态化。“桃娃春播·百名律师百千万”为载体,扎实开展“党员形象我代言、法律服务我先锋”主题实践活动,针对性地开展强村、暖企、护蕾、惠民等系列活动,通过线上、线下、全天候、精准化服务,在一线服务实践中增强党性观念,发挥先锋模范作用,“党员先锋队”、“党员先锋岗”和“党员责任区”要带好头,以增强党组织的凝聚力、战斗力和吸引力。(责任科室:政工科)

29、推进人员培训工作制度化。加强全系统专业培训工作,突出强化区镇两级新进司法行政人员的培训,帮助新进人员尽快熟悉掌握司法行政业务,准确把握做好新时期司法行政工作的新思路、新举措,全面提高履职履责能力,增强司法行政职业认同感和职

sifaju 18-02-12 评论(0 浏览(2181

 

 
 
进入编辑状态