用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

李秋峰在重点项目观摩推进会上强调 一刻不停抓发展 当仁不让抓转型

4月3日,我区召开重点项目观摩推进会,展示项目招引成果,观摩项目建设进展,进一步动员全区上下始终把项目作为工作主旋律和聚焦点,积极投身项目建设热潮,为高质量发展提供支撑。区委书记李秋峰带队实地观摩了无锡赛晶电力电容器有限公司、高价太阳能股份有限公司、江苏中福铝镁科技有限公司、铠龙东方汽车有限公司、江苏闽仙电驱动科技有限公司、无锡井上华光汽车部件有限公司、无锡星亿智能环保装备有限公司、无锡正红车厢有限公司等16个重点项目。每到一处,李秋峰都认真听取项目进展情况汇报,了解项目施工进度,询问项目推进中存在的困难。区领导吴建元、顾智杰、陈燕、杨建平、俞刚、吴立刚、曹文彬、吴燕出席。大家一路看、一路听、一路比,看项目、谈感受、谋发展,见证了项目集聚的良好态势,感受了加快发展的激情活力,进一步找准了发展重点和存在不足,为做好下一阶段工作指明方向。
去年,全区工业投资规模持续扩大,累计完成工业投资259亿元,同比增速9.3%,增速位列全市第二;其中工业技改投入160.5亿元,占比工业投入62%,实现同比增幅20.6%。千企技改项目累计开工(竣工)140项,完成年度目标进度100%。今年,我区在提升传统制造业基础水平的同时,将以重大工业项目建设为牵引,以提高项目的质量和效益为抓手,强化智能制造优势,强化项目用地效率,强化指导服务水平,强化项目推进合力,确保全区年度工业投资目标任务按时序顺利完成。今年,全区列入区级重点工业项目118个,计划总投资431.02亿元,年度计划投资177.79亿元;列入省市重点工业项目18个,计划总投资179.9亿元,年度计划投资95.5亿元;列入区级智能制造项目94个,计划总投资59亿元,年度计划完成智能化建设项目投资28亿元。1—2月,全区工业投资平稳增长,全区完成工业投资22.3亿元,同比增长9.4%,全市排名第三;重点项目有序推进,全区重点工业项目实际完成投资14.88亿元,完成年度计划8.4%,同比提升0.9个百分点,74个新建项目中有35个实现开工建设,开工率47.3%,高于去年同期12.6个百分点;智能制造项目稳步开展,截至2月底,全区重点智能制造项目实际完成投资3.76亿元,完成年度计划的15%,31个新实施项目累计有16个实现开工建设,开工率52%。其中,计划总投资30亿元的铠龙东方新能源汽车项目正开展主体厂房建设,目前已完成冲压、焊装、涂装和电控车间厂房主体架构建设,该项目全面建成达产后预计年可新增工业产值超100亿元。欧派智能集成家居项目厂房A、B、E已投产,厂房C设备调试中,厂房D设备安装调试,厂房F设备进场,研发楼动工。厂房A自动包边生产线、自动打孔生产线已投入使用,准备安装机器人将生产线全面连接。中车时代电动重组一汽锡客项目已签订三方框架协议,并正式启动一汽锡客重组8000台/年的新能源客车生产基地工作。
李秋峰指出,今年来,我区项目建设势头整体较好,此次集中观摩的项目呈现出的好态势、好气势鼓舞人心;项目形象有了可喜的转变,智能制造、汽车零部件、新材料、新能源等科技含量高、具有高成长性的产业项目增多,转型升级步伐加快;各板块在项目引进上有了新亮点、新看点,工作力度不断加大,工作成效显著。他指出,在看到成绩的同时,也要注意到我区项目建设还存在新项目、大项目偏少,项目结构有待进一步优化,要素制约瓶颈仍然突出,板块之间分化比较明显等问题。他强调,加快项目建设,推进招商引资工作,全区各级各部门要再接再厉,思想上要进一步重视。目前我区正处在转型升级的关键时期,全区上下要保持清醒的头脑,认识到推进重大项目建设的重要性,还要清楚认识当前我区项目建设中存在的问题与不足,进一步激发项目建设的紧迫感、使命感和责任感,增强机遇意识,一刻不停抓发展,当仁不让抓转型;质量上要进一步提升。抓发展就是要抓产业,抓产业就是要抓项目,抓项目就要体现高质量发展,高质量发展需要以新理念为指引,以大项目、好项目为支撑,加快传统产业提档升级,培养产业集群,促进一批大企业、大集团的崛起,加快培育更多上市企业,同时还需要整合资源向优势企业产业集中,布局未来产业,提升项目发展质量;进度上要进一步提速。要以只争朝夕、时不我待的精神,集中工作精力,抓全局、抓关键,弹好钢琴狠抓项目进度,主要领导既要挂帅又要出征,在时间上紧前不紧后,坚定抓落实,加强考核力度,建立健全规章制度,把任务传达到位,落实到位;服务上要进一步提效。要加强学习研究,将政策学深悟透用实,加强对上争取,抓住转型升级机遇,精细精准畅通落地环节,全力营造公平规范、宽松和谐、具有比较优势的发展环境。李秋峰最后强调,抓住项目、抓好项目,检验的是各级领导干部的能力水平,服务好项目、推进好项目,体现的是各级领导干部的政治态度,全区上下要以此次项目观摩为动力,进一步增强加快发展、率先发展的责任感和紧迫感,以更加解放的思想、更加创新的举措、更加务实的作风,促成项目早落地、早开工、早建成、早见效,为打造“四个区”不懈奋斗。(玉婷杨瑜)

zhengfuban 18-04-12 评论(0 浏览(2619

 

 
 
进入编辑状态