用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

惠山开发区工业经济首季“开门红”

今年是惠山开发区“争创国家级开发区、打造千亿级开发区、创建智能制造示范引领区”的关键一年。惠山开发区秉承“质量第一、效益优先”的原则,坚持把项目作为主抓手、提质作为主方向、创新作为主动力,牢记使命勇担当,撸起袖子加油干,工业经济延续去年以来的强劲增势,顺利实现首季“开门红”。
聚焦项目建设,夯实实体经济发展后劲。按照新建一批、续建一批、竣工一批的计划,对列入区重点的15个重点工业项目实施“一对一”精准对接制度,全过程跟踪、服务解决项目建设中的实际问题,有效保证了项目推进进度。1-3月,开发区完成工业投入7.76亿元,15个区重点工业项目累计完成投入6.1亿元。其中,总投资61亿元的上汽大通整车项目新建研发楼已完成主体建设,101亩地块新建整车物流中心规划方案已确定;总投资9000万美元的大联洋食品一期厂房、总投资1.6亿元的上汽配套区二期厂房实现主体竣工;总投资5.6亿元的嘉科密封件、总投资5.2亿的生命园D区3-4组团标准厂房、总投资4.5亿元的海润光伏全球研发中心、总投资3亿元的风电园标准厂房D区、总投资2.5亿的药明生基等项目均按计划如期推进。此外,总投资10亿元的中车浩夫尔动力总成项目成功签约落户,为经济发展增添新的增长点。
聚焦企业服务,助力骨干企业做大做强。继续实施暖企行动计划,加大重点企业培育力度,坚持一企一策、因企施策,提供有针对、有重点、有实效的帮办服务和金融支持,特别是发挥好3亿元产业专项扶持基金和2亿元科技创新扶持基金的作用,着力培育一批工业经济的“主力军”、“生力军”。规上工业企业特别是亿元企业成为开发区工业增长的重要支撑力量。1-3月,99家规上工业企业累计完成工业产值86.4亿元,同比增长18.6%;40家超亿元企业完成工业产值80.2亿元,占规上工业总产值的92.8%,同比增长13.7%。其中,上汽大通朝着年内成为惠山区首家百亿级企业的目标奋勇前行,一季度实现产值25.9亿元,同比增长110%;时代天使、威埃姆、富卓汽车、美乐科斯、锡安达、隆迪精密等28家规上工业企业产值实现同比增长超50%。
聚焦智能制造,推动工业经济提质增效。以江苏省“两化融合”示范区复评为契机,充分利用华科大无锡研究院、中智交通、物联网实验室等有效资源,为辖区企业量身定做智能制造方案,积极引导汽车及零部件、装备制造、节能环保等传统产业采用工业机器人、自动化生产线及信息采集、分析、管理等技术,着力构建“智造”体系。总投资1.5亿元、建筑面积7万平方米的惠山智能制造加速器项目已启动设计招标;总投资超亿元的威孚长安铸造车间产线已全面实施共轨泵体智能化改造;总投资5000万元的一汽锡柴2升小马力柴油机产线智能化改造已启动实施;总投资2000万元的赛晶电力智能化改造项目正实施设备智能改造、工业机器人和软件系统升级;金佰利、东宇东奄、赛晶电力等15家企业均已启动智能化升级改造,以点带面,助推开发区智能制造水平整体提升,推动工业经济质量和效益双提升。(惠开)

zhengfuban 18-04-16 评论(0 浏览(907

 

 
 
进入编辑状态