用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

掘金“赏花经济” 促进乡村振兴

“原先只是听朋友说阳山风景很好,过来以后才发现这里的桃花这么美,而且空气也很清爽,感觉特别放松。”来自浙江杭州的秦霞早上6点就带着女儿出发了,她们徜徉在花的海洋,享受桃花的芳香。随着乡村旅游的发展,阳山镇发力掘金“赏花经济”,赏花与旅游、商务深度融合,为乡村振兴注入了全新动力。
近年来,该镇紧紧围绕让广大群众过上更加幸福美满的生活这一目标,突出地域特色,大力发展以水蜜桃为主的特色农业产业,深耕桃文化,发掘美丽经济潜力,打造三次产融合发展的新业态。同时,立足于区域特点,认真谋划美丽乡村建设总体思路,先后培育了桃源村、阳山村、桃园村等一批美丽乡村示范村,全力打造“桃花节”、“品桃节”、“露营节”等品牌节日。目前已经形成了“春花、夏桃、秋娱、冬浴”的四大特色旅游项目。据悉,今年,阳山镇乡村游旅客预计将超200万人次。果多多家庭农场的桃花已经名声在外,一到3月下旬,30亩桃花在阳山脚下竞相开放,循着扑鼻的清香,蜜蜂成群飞来缭绕在花丛中,满眼粉色花海。近日,从朋友圈得知这“花讯”的老年大学摄影班的学员们早早就来到了农场,为更好地拍下如此美景,她们特地穿了鲜艳的衣服,还别说,这真是拍“花景”的“绝配”,一行人在桃花林中尽情地摆着姿势,陶醉其中。“等到桃子成熟时,我们还会再来。”学员古丽萍感叹道。看到赏花者如此“买账”,果多多农场主吴晓波笑盈盈地告诉笔者,今年水蜜桃订单已收到60%。
与果多多家庭农场一样,陆氏家庭农场的农场主陆晓伟也正陪着内蒙古的客人赏花。“风景真的很美,在我的家乡见不到,很喜欢,我要把这里的美景带回去给家人看。”说话间,内蒙古客人袁金星就举着相机钻到了花丛中。同时一边拍照一边说:“晓伟去年你发我的桃子特别好吃,今年桃子上市要优先发我,让我朋友也尝尝正宗阳山水蜜桃”。
“阳山大麦饼、阳山糕团、土鸡蛋、阳山米酒、桃木制品,大家来看一看。”随着商贩的吆喝声,循声望去,只见桃源葫芦谷街区路的两旁,各式各样的土特产形成了一道独特的风景,各式旅游商品琳琅满目,吊足了游客的胃口。打听之下,这些叫卖的商贩都是当地的村民,卖着自家产的农产品。来自桃源村的张叔叔卖着自种的草莓,一天下来生意红火。“我一大早就来了。今天是平时销售额的两三倍,游客多生意好。”张叔叔乐呵地说。
沿着桃源中路往里走,停车场已经停满了各地牌照的私家车,连临时作为停车场使用的村广场也被自驾车停满了。葫芦谷桃源山庄热闹非凡,不断有游客进出。“中午所有的桌子都已经订满了,晚上也订满了。”桃源山庄负责人姚剑说,今年桃花节以来每天都有2000多人游玩吃饭,比平时增加2—3倍。
据悉,今年桃花节期间预计游客人数将近80万人次,旅游商品销售及农家乐消费额将近2亿元。下步将围绕创意农业,特色民宿经济发展,优化区域旅游客源结构、产品结构和消费结构,吸引更多的游客能够来到阳山,让生态旅游真正成为给百姓带来巨大经济效益的主导产业,促进乡村振兴。(俞显峰)

zhengfuban 18-04-16 评论(0 浏览(738

 

 
 
进入编辑状态