用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

洛社镇《龙凤呈祥》积极组队备战第十四届中国民间文艺山花奖•优秀民间艺术表演活动

近日,为传承和保护省非遗“凤羽龙”,发扬中国传统文化,继承舞龙精神,镇文体站组织舞龙协会会员、城管队员和文艺骨干等33名队员,自编自排的龙舞《龙凤呈祥》作为江苏省唯一一支入选队伍将于416-19日入选参加中国(南宁·武鸣)舞龙大赛暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(舞龙)初评活动。

“迎春花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。

洛社镇文化体育站取材于江苏省首批非物质文化遗产的“凤羽龙”传统龙舞表现形式,创新编排了龙舞《龙凤呈祥》,表现的是龙舞凤飞欢庆农村婚嫁的场景。在热闹的锣鼓声中,龙张口旋身,回首望凤,凤展翅翘尾,举目眺龙,一派欢腾吉祥景象,寓意夫妻间恩爱相随、相懦以沫,为当地农家娶媳嫁女增添祥瑞喜庆气氛。

经过近一个月的辛苦彩练,32名队员们在从4月初起,队员们每天利用晚上四个小时业余时间刻苦训练,力求在比赛中完美演绎了龙飞凤舞、喜庆欢腾的龙舞场景,将原汁原味的民间民俗展现在观众们面前。平时的训练不仅仅需要体力和耐力,更考验队员之间的配合,经过一个多星期的刻苦训练,他们矫健的身姿,祥龙起舞般缤纷的身影在排练房内摆出一个又一个造型,使一旁观看的群众纷纷叫好。让我们共同期待他们在416-19日的南宁舞龙大赛中获得好成绩。

luoshe 18-04-16 评论(0 浏览(242

 

 
 
进入编辑状态