用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

洛社初中开展学生•学法•学案课堂教学研讨活动

412日,无锡市洛社初中开展了“学生学法学案”为主题的教学研讨活动。惠山区十余所初中学校,以及江阴南闸实验中学、锡山区天一实验等兄弟学校70多位教师参加了听课和研讨。

本次课堂教学研讨活动学校开设了语文、数学、英语、物理、化学、历史、美术、体育、信息技术、研究性学习等学科18节课,由学校骨干教师和年轻教师开展同课异构活动,以助学案为载体,探索自主的、综合性学习。

近几年来,洛社初中开展学生学法学案的深度探索,具体是指研究学生、研究学习方法、研究学案教学,建立以学为中心的教育哲学和实践路径。研究学生,是指我们的教育和教学要建立儿童立场,要在把握学生差异的基础上,来影响学生、帮助学生、教育学生,也就是因材施教。对学生的理解,除了依赖老师自身的常识和经验之外,还可以研修《人格心理学》,实际上师范毕业生是没有经过这方面的专业训练的,值得我们想在这方面做出探索。研究学法,是指把握和尊重学习规律,培养认知能力,达到深度建构的教学目标。为此,学校设立了学习方法工作室,开展学习方法的个案研究和指导实践,致力于学习方法指导的学科化、体系化。研究学案,学案是老师教学使用最多的工具,也是最重要的工具。学校申报了江苏省十二五的教育规划课题,开展助学案的开发设计研究。主要方向是利用助学案,致力于有指导的、主题式的系统学习,促进认知能力的发展。

学校认为,学生学法学案的探索侧重于认知能力的发展,有利于学科核心素养的培养,既符合教育的理想,又符合教育的现实。既可以满足专家培育目标,也能满足人们追求考试成绩的现实诉求。

luoshe 18-04-17 评论(0 浏览(181

 

 
 
进入编辑状态