用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

楼道停放电动车夺命只需100秒!

   “重罚!入刑!公安部紧急下发通知!家有电动车的,以后充电千万注意……”日前,一则吸引眼球的消息在网络社交圈传播。不过,也有质疑的声音:给电动车充个电就要受到刑罚吗?当然,“入刑”一说可能不准确,但该通告目的在于提醒。

   近年来,电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故频发,给人民群众生命财产安全造成重大损失。据统计,今年全市已发生多起电动车火灾,90%的事故都发生在充电的过程中。根据过往的案例来看,电动车火灾伤亡事故一般发生在晚上充电时。很多人都是在楼道内充电的,这个时间段往往都是人们熟睡的时候,即使发现了,也没有时间逃离。电动车燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度快速向上,所以1楼电动车着火很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,若是楼道内还堆放杂物,不仅有助燃的功效,还直接会把逃生通道切断,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。消防法律法规规定:禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车。

   长乐社区是老村拆迁组建而成的新型社区,入住率达95%,原先楼道电动车停放充电现象比比皆是,加之部分老人念旧或者不舍得,楼道经常堆放各种杂物,存在诸多安全隐患。于是,为预防电动车充电引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,从今年伊始,长乐社区一方面通过电子屏、微信公众平台、居民联络员等多渠道宣传消防安全知识,营造全民重视、全民参与的社区氛围;另一方面集中力量,联合缔之美物业,对小区楼道内共有走道、楼梯间及公共区域违规停放、充电的电动车进行整改,对占用、堵塞疏散通道的煤气罐等杂物进行清理,以确保楼道内公共区域的畅通。至今已取得良好成效,但长乐社区居委主任尤建武同志认为,这是一项长期任务,希望本社区居民提高安全意识,重视生命财产安全,从我做起,从小事做起,将安全隐患降到最低!

kaifaqu 18-06-12 评论(0 浏览(365

 

 
 
进入编辑状态