用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

胡晓峰:只要肯攀登

  

   “每次通过技术改进或完善管理方法,节约资源,给公司创造效益,我很有成就感,这也是我追求的梦想。”捧着无锡市劳动模范的大红证书,无锡神冲锻压机床有限公司生产综合班组长胡晓峰笑着说。天下无难事,只要肯攀登。胡晓峰对这句话深信不疑。在神冲锻压,他从一名只有初中文化的普通工人做起,攀登不已,奋斗不止,成长为企业的一名“技术大咖”,走出了一条创新型技术人才成长之路。

  在技能之路上登高望远。他利用业余时间,刻苦钻研生产技术,逐步成长为一名学习型、技能型、创新型的技术工人,先后参与了公司工艺改进以及作业指导书、员工安全手册的起草、编写,量化质量控制与验收标准,同时提出了分块化模式装配等一系列合理化建议,为企业降低成本,提升效能,累计创造效益800万元以上。他改革企业车间组装设备流水线作业工艺,将装配过程分为五大块,每块分别由每个班组负责装配,流水线由当初的30名工人每天只能装配30台设备,一下子提升到15名工人就能轻松完成30台设备的装配任务,大幅度提高了工作效率。“活到老学到老”一直是其座右铭。一次,某零件因精度要求高,形状复杂,难以加工。“用传统加工方法不仅周期长,而且质量难保证,若改其他方式来完成这道工艺,生产成本太高。”为解决这个难题,敢啃“硬骨头”的胡晓峰废寝忘食工作,在翻阅大量技术资料后,通过创新工艺、自制工具,用一周时间攻克了难关。

  在班组管理上站得远看得细。作为一名班组长,他在工作中处处走在职工的前面,带领班组成员共同前进。在班组生产现场管理中,他引进了“5S”管理,建立起了以安全、环保为目标的生产现场动态管理系统,从而为职工创造一个安全卫生舒适的工作环境。“其实工作中的很多问题,是由于没有及时沟通造成的。”在胡晓峰看来,班组成员进行有效沟通是凝聚班组合力的重要手段。他认真了解班组每个人的个性、特长、风格、爱好,观察他们的工作面貌、精神状况、装配质量,积极倾听他们的诉说,使班组处处呈现出一种和谐、愉快的工作氛围。他还把所学知识和技术无私地传授给其他工友,先后为公司起草并编写《装配工艺作业指导书》《员工安全手册》《质量控制与验收标准》等资料,并利用空余时间给员工进行系统培训,为企业带出了一支朝气蓬勃的学习型工作团队。“没有最好只有更好,我要在我的岗位上干好每一件事,继续前进。”现在的胡晓峰每天忙上忙下,虽然很累,但他仍然很开心。他说,当一个个难题在他手里得到解决时,心中就有种巨大成就感,他喜欢。(俞显峰)

zgh 18-06-12 评论(0 浏览(245

 

 
 
进入编辑状态