用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

惠山区司法局被司法部表彰为“全国人民调解工作先进集体”

   近日,司法部下发的司发通【2018】40号文件,惠山区司法局被通报表彰为“全国人民调解工作先进集体”。 

   近年来,惠山区司法局以“桃娃春播·百名律师百千万”活动品牌为引领,全力推进微信群、微信公众号、法律服务员和人民调解员“双微双员”体系建设,搭建了覆盖区、镇、村(社区)、楼道“四级”法律服务平台,通过“线上+线下”、“现场+远程”双通道,不断创新人民调解方式方法,构建起与信息时代接轨、与百姓需求相适应的创新型、多元化调解模式。2018年1-5月份全区调解矛盾纠纷5474件,比去年同期增长233%。
   一是拓展网上调解申请通道。自主研发了司法行政一体化智能平台,开设“人民调解在线申请”栏目,延伸至镇(街道)司法所、村(社区)司法行政服务站以及派驻式调解室、特色调解室,方便群众在家门口通过网络平台填报调解申请。或者通过全区317个法润民生和法润企业微信群@桃娃智能客服机器人+我要申请矛盾调解,在线填写《人民调解申请书》,使用手机即可申请调解。 
  二是发挥个案微信群调解功能。调解员经过联系,将同意使用微信调解的纠纷双方当事人加为微信好友,建立小型个案微信群,调解员通过微信群开展调解。双方达成共识后,调解员将草拟的调解协议发至群内,由双方确认或提出修改建议,达成一致意见后,调解员通知双方到调解组织签署谈话笔录和调解协议。 
  三是开通远程视频调解。在区、镇(街道)公共法律服务中心和近20个村(社区)司法行政服务站建设了远程调解室,加装了会商系统,设立了主调解员和副调解员。在一方或双方当事人不能到场,或者当事人选择调解员的情况下,调解人员借助网络视频,与不能到场的当事人进行视频会谈,对争议事项进行协商。 
  四是建立“引驻式公调对接”调解。针对部分镇(街道)公安派出所治安纠纷逐渐增多、类型复杂的趋势,与惠山公安分局联合,在玉祁、堰桥等司法所探索建立了“引驻式公调对接”工作机制,通过建立“公调对接微信群”,将司法所人员、律师事务所和法律服务所人员、派出所民警以及辖区内所有村(社区)警务室联系人加入群中,构建了“3+派出所”新模式,合力化解突发治安纠纷。 
  五是推行校园智能化调解。针对无锡藕塘职教园“九院校一基地”、学生近10万人的特点,组织开展“十万学子法律行”活动,整合神阙律师事务所、钱桥司法所、藕塘职教园派驻式调解室等资源,研发了“校园法律通”产品,建立了惠山区调委会派驻式藕塘职教园调解室,通过线上线下相结合的方式,为在校师生提供法律咨询帮助、矛盾纠纷调解服务,有效促进了校园环境的和谐稳定。

sifaju 18-06-14 评论(0 浏览(235

 

 
 
进入编辑状态