用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

吴建元在检查大气、水污染防治重点工程进展情况时强调 坚决打赢蓝天碧水保卫战

8月4日上午,区长吴建元带队实地检查大气、水污染防治重点工程进展情况,他强调,要进一步增强紧迫感、责任感,加快推进重点工程项目实施步伐,确保全面完成目标任务,推动惠山大气、水环境质量持续好转。副区长曹文彬、刘俊伟和相关板块、部门负责同志参加了检查活动。
按照工作项目化、项目目标化、目标责任化的要求,今年以来,全区上下以“263”专项行动为抓手,以中央、省环保督察问题整改为倒逼,加快推进生态污染防治各项工作,目前水、大气污染防治重点工程正有力有序加以推进。当天,吴建元一行先后前往无锡新三洲特钢有限公司、锡澄运河铁路桥断面、京杭运河高桥断面、无锡市波龙精密钢带有限公司、无锡市振华开祥科技有限公司和无锡市启明星保护膜有限公司等地进行实地检查。作为省控点位,锡澄运河铁路桥、京杭运河高桥两个断面今年1—7月水质均值为IV类,达到了水质考核目标。吴建元认真听取河道水质情况汇报,仔细询问水质污染的主要原因。他指出,对照“到2020年全区河道水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上”的目标,全区还有一场场硬仗要打,各地各部门务必要高度重视国、省考断面达标工作,深入分析查找症结所在,及时采取有针对性的措施,推动河道综合整治工作深入开展,确保水质持续改善、稳定达标。
直面问题,我区牢牢抓住产业结构优化和能源结构优化,针对废气重点行业企业持续开展精准治污,打响蓝天保卫战。“新三洲”投入4亿多元,开展颗粒物无组织排放深度治理及烧结机脱硫设施改造,自备电厂实施停产整治,建设烟气脱硫设施。“振华开祥”自主开发研制智能镀铬生产线,实现了水的重复使用,大大减少废水排放,同时此套设备的密闭结构和抽风系统有效防止铬酸雾流入生产区域。“启明星”成功研发保护膜生产线节能循环及废气处理工艺,获得了薄膜生产线节能循环系统、薄膜生产线天然气燃烧器两项国家专利。每到一家企业,吴建元都深入车间工地实地查看,要求企业牢固树立绿色发展理念,增强使命感、责任感,高标准、严要求推进环保设施建设,坚决守住环保底线。他强调,对于治理无望或者治理不达标的企业,要坚决采取有力措施予以整治。
在随后召开的座谈会上,吴建元指出,大气、水环境质量改善目标是必须完成的约束性目标,是国家、省、市跟踪督办和要依法追究责任的政府目标管理重点内容。各地各部门一定要进一步提高政治站位,强化责任担当,进一步加强组织领导、夯实工作责任、注重联防联治、强化督查考核,以更大决心、更硬举措、更实作风坚决打赢大气、水污染防治攻坚战。他强调,要坚决做好大气污染防治,具体要抓好六方面,即提前完成年度重点工程项目,落实强制污染减排,加大扬尘治理力度,加强车船污染防治,加强秋冬季空气质量管控,强化重污染天气应对。要持续加强水污染防治,在四方面下好功夫,即进一步完善“一河一策”,全力开展河道整治攻坚,严格落实工作责任,强化督查问责。(肖玫)

zhengfuban 18-08-07 评论(0 浏览(1240

 

 
 
进入编辑状态