用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

李小敏带队来我区检查生态环境保护工作 污染防治这场硬仗必须主动打坚决打扎实打

8月5日,省委常委、市委书记李小敏来我区实地检查生态环境保护工作。李小敏强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以中央环保督察反馈问题整改为契机,主动、坚决、扎实打好污染防治攻坚战,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,推动全市生态环境高质量发展。市、区领导朱爱勋、蒋敏、李秋峰、吴建元、刘俊伟参加检查。
当天,李小敏一行来到新三洲特钢实地检查了全封闭料场提标整治工程、自备电厂停机整治工作和烧结半干法烟气脱硫工程建设情况。烟(粉)尘的治理是新三洲特钢企业污染治理的重点。企业已累计投入2.8亿元建设了25(台)套烟(粉)尘治理环保设备、2套烧结烟气脱硫设施、27(台)套水处理环保设备、26(台)套噪声治理设备及2套固废处理再利用系统。自2017年该公司又计划投入约4.4亿元开展颗粒物无组织排放治理及烧结机脱硫设施改造工作,目前完成了烧结机侧密封改造、高炉矿槽封闭并新增除尘、出铁场全封闭、铁水钢水包加盖及厂区道路扬尘污染控制等多个治理项目,全封闭机械化原料场工程预计于今年11月底可建成投运,烧结机脱硫设施改造正在加紧施工中,预计今年10月可建成投运。李小敏走进厂区车间,仔细查看询问各项治理设施设备的建设施工情况,他勉励企业进一步增强责任感、使命感,采用最先进的技术工艺开展废气扬尘治理,不仅要实现达标排放,更要做到超低排放,推进绿色生产、打造绿色企业,为企业转型升级、长远发展提供支撑。
为切实改善环境空气质量,增强人民群众的蓝天幸福感,我区扎实推进产业、能源两大结构优化,持续开展重点行业废气精准治理,坚决打赢蓝天保卫战。截止目前,列入年度大气污染防治计划的87个重点工程项目已完成63个,完成率72.4%,其中VOCs重点工程项目完成78.3%。1-7月份,我区已关停涉气污染企业8家,基本完成燃煤工业窑炉清洁能源改造,减煤6.5万吨。与此同时,全区着力推进“散乱污”整治,腾让环境容量,截至7月31日,全区共排查出“散乱污”企业1820家,已完成占比35.4%。现场听取汇报,李小敏颔首肯定并指出,惠山生态建设的任务还很重,区委、区政府在推动产业结构转型升级的同时,也要在减量上加大力度,腾出区域环境容量,做好增和减的文章,把握好两者的平衡点,更好实现生态环境高质量发展。
检查中,李小敏强调,无锡高水平全面建成小康社会,最大的短板是生态环境的短板;黑臭河道、大气污染等环境问题,是老百姓最关注的问题。各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分认识生态环境治理的艰巨性长期性,咬定目标任务,创新思路、扎实推进,坚决打好黑臭河道整治攻坚战和蓝天保卫战,推动无锡生态环境高质量发展。一要主动打。以对人民群众高度负责的态度,以强烈的大局意识责任意识,把困难和责任扛在肩上,主动谋划出击,主动担当作为,贯彻落实好中央和省市委污染防治的决策部署。二要坚决打。全面落实属地责任和部门责任,从严压实“河长制”“断面长制”,动真碰硬,攻坚克难,确保如期消灭黑臭水体、国省考断面达到考核要求,确保PM2.5平均浓度稳步下降、空气优良天数逐步提高。三要扎实打。按照“措施要实、作风要实、解决问题要实”的要求,标本兼治、精准施策,一步一个脚印把治理工作向前推进,以实实在在的成效取信于民。(肖玫)

zhengfuban 18-08-09 评论(0 浏览(1887

 

 
 
进入编辑状态