用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

区委常委会召开第52次会议 审议重点难点工作分解方案等议题

 8月7日,四届区委常委会召开第52次会议。会议审议重点难点工作分解方案,听取上半年度全区落实意识形态工作责任制情况汇报,审议《中共无锡市惠山区委关于抓好中央巡视反馈意见整改落实分工方案》、贯彻落实省市“三项机制”相关意见等议题。区委书记李秋峰主持会议。
会议审议通过重点难点工作分解方案。为切实抓好区委四届五次全会各项部署的全面落实,区委排定六大类30项重点难点工作事项,将责任分解到领衔领导、任务主体和责任单位。会议指出,现在到年底还有五个月,区委分解重点难点工作的目的在于强化责任,转变作风,以真功夫推动真落实,体现新时代新担当新作为。各级各部门要发扬钉钉子的精神,奋发有为,求真务实,按照方案不折不扣抓落实,确保顺利完成全年目标任务。要强化协调推进,建立“区级领导领衔包干、牵头责任单位组织协调、其他责任单位全力配合、责任主体全力落实”的“四位一体”协调推进机制,通过“6个1”,即一个任务、一个领导、一个小组、一个例会、一个机制、一抓到底,全力抓好各项重点难点工作任务的攻坚突破。要强化工作统筹,各领衔领导要立即把任务分配到各个责任主体,及时协调相关职能部门,共同研究对策,形成统筹推进合力。各责任单位和责任主体要按照分工要求,严格时间节点,抓好任务落实。要强化责任担当,区领导要靠前指挥,领着干,协调处理各项工作,带动全区上下敢担当、尽责任、抓落实。牵头责任单位和相关责任单位要密切配合,主动干,主动担当。各责任主体要撸起袖子加油干,做到迎难而上,克难攻坚。全区上下要振奋精气神,将心思和力量都集中到干事创业上来,谋实招、下实功、求实效。
今年以来,全区各级党组织高举习近平新时代中国特色社会主义旗帜,坚持以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,认真落实意识形态工作责任制,切实把好方向导向、管好阵地队伍,形成了主旋律有效唱响、正能量全面传递的良好局面,为全区改革发展稳定各项工作提供了有力的思想理论保障。会议听取了上半年度全区落实意识形态工作责任制情况汇报,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,也是各级党委(党组)必须认真履行的重大政治责任。会议要求,全区各级党委(党组)要坚定政治自觉,落细落实意识形态工作责任,真正把意识形态工作的规矩挺起来、实起来、严起来。要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里做,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,使习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。要强化阵地管理,按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”和属地管理原则,加强对重点部位、关键环节的管理,牢牢掌握意识形态工作主动权主导权。
根据中央统一部署,今年2月至5月,中央第七巡视组对江苏省进行了巡视,7月13日,中央巡视组正式向江苏反馈了巡视情况。按照省委对巡视整改工作的要求,区委主动研究制定《关于抓好中央巡视反馈意见整改落实的分工方案》,将中央巡视组反馈的问题,分解为21项具体整改任务,逐一明确责任主体,逐项制定整改措施,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。会议审议并原则通过整改方案,要求全区各级各部门把抓好中央巡视反馈意见整改,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,结合正在开展的解放思想大讨论活动和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,真改实改、立行立改。要对照检查、列出清单,坚持问题导向,对号入座、主动认领,既要解决好巡视反馈中明确指出的问题,也要紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,确保件件有落实、事事有回音、条条见成效。要强化责任、狠抓落实,各专项小组组长要亲自抓整改,纪检监察机关和组织部门要适时组织开展巡视整改专项督查,动态掌握整改工作推进情况。要举一反三、标本兼治,对照反馈意见深刻剖析,进一步强化刚性约束,在健全各项规章制度和解决体制机制层面问题上做实功、出实招,建立整改落实常态化、长效化机制,防止类似问题再次发生。
会议审议并通过了《关于进一步健全容错纠错机制激励干部勤廉担当作为的实施办法》《惠山区党政干部鼓励激励实施办法》《惠山区推进党政领导千部能上能下实施办法》。会议指出,建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,重在实践、重在落实、重在见人见事。全区各地各部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。会议强调,要把握主线和重点。建立“三项机制”,主线是有效调动广大干部干事创业动力和活力,重点是解决干部不想为、不能为、不敢为的问题,各地各部门要全面准确把握这要求,有效运用好“三项机制”,树立正确的导向,激励广大干部在新时代有新担当新作为。二要科学考核和评价。贯彻落实好“三项机制”,科学的考核和评价工作是前提和基础。要整合各类考核资源、统筹相关部门力量,研究梳理、调整完善高质量发展、党的建设、领导班子和领导干部考核的指标体系和实施办法,建立健全科学的考核评价体系,组织开展一体化立体化考核评价,以科学精准的考核评价为奖、惩、容、调提供依据。三要及时总结和完善。根据实践情况不断调整完善三个《办法》,形成一批见人见事的典型案例,为全区各地各部门实施“三项机制”提供指导。
会议还研究审议了加强和规范党内政治生活、关于召开惠山区红十字会第四次会员代表大会的请示及其他事项。(肖玫)

zhengfuban 18-08-10 评论(0 浏览(953

 

 
 
进入编辑状态