用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

我区召开打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会

 昨天,区政府组织召开全区打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会,总结今年以来工作情况,分析当前形势,安排部署下阶段重点工作。区长吴建元要求,各地各部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央和省、市、区委关于加强生态文明建设的一系列部署要求,咬住目标,稳扎稳打,更大力度推进“263”专项行动,坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐生态短板,全力推动生态环境高质量发展,不断增强人民群众的生态环境获得感。副区长曹文彬、吴燕、刘俊伟、范良参加了会议。
今年以来,我区生态文明建设取得新的进展,呈现七个“进一步”的特点。一是大气污染防治进一步强化,VOCs治理项目完成率达78.3%。二是水环境整治进一步发力,23条重点河道133个整治项目有序展开;污水处理厂提标扩容工程加快推进。三是土壤治理修复进一步推进,与27家企业签订了土壤污染防治目标责任书,全面组织开展2018“清废行动”。四是“263”专项行动进一步深化,其中减煤6.5万吨,减化14家,超时序完成任务。五是“散乱污”企业整治进一步加速,共排查出“散乱污”企业(作坊)1820家,已限期整173家,关停取缔472家。六是生态文明建设进一步提升,生态文明8大工程体系57项重点工程全面启动,达到时序进度48个,占比87.7%。七是环保督察整改进一步抓实,建立整改通报、领导包案、对帐销号等制度,中央、省环保督察交办信访件现场调处均按期办结,其他督察问题整改全面启动、扎实推进。
吴建元在肯定成绩的同时指出,各地各部门要直面问题,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,深入研判,强化措施,认真加以解决,有效推动生态环境高质量发展。他要求,聚焦聚力,精准施策,推动全区生态环境质量持续改善。一是要聚焦发展转型升级,全面抓好空间结构、产业结构和能源结构“三个优化”,加快完成各工业园区规划环评或跟踪评价,整合和提升现有工业园区,尽快完成太湖一级保护区内等化工企业关停并转迁任务;严格执行《惠山区建设项目环境准入负面清单》,坚决压减不符合环保政策、不符合发展需要、不符合环境容量的企业和项目,加快实施新一轮冶金酸洗、电镀、印染、化工等行业整治,加大落后产能淘汰力度;严格控制能源和煤炭消费总量,继续加大光伏太阳能推广应用示范工作力度,加快推进惠山工业转型集聚区分布式能源工程建设。二是要聚焦环境质量改善,全面打好蓝天、碧水、净土“三大战役”。认真做好长三角地区大气污染防治强化督查迎查准备工作。紧扣PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标,进一步加强工业、能源、交通等领域系统治理,实施更加精准、更加有效的减排措施。认真落实“水十条”,突出“治污水、保好水、供优水”,大力推进太湖治理暨河道综合整治,全面完成年度治理目标任务。加强土壤污染治理修复及风险管控,全面落实企业土壤污染防治年度目标任务,积极开展重金属重点防控区专项整治,全面加强固废污染防治。三是要聚焦生态环境安全,全面做好完成环保督察整改、开展“散乱污”企业专项整治、加快环保基础设施建设和强化环境执法监管“四项工作”。他最后强调,要强力推进,狠抓落实,确保污染防治攻坚战取得扎实成效。要压实责任再从严,落实措施再从严,督查问责再从严,确保圆满完成各项任务,坚决打赢污染防治攻坚战,交出惠山打造绿色发展生态区的“高分答卷”。
会上,区环保局通报了上半年打好污染防治攻坚战以及“263”专项行动进展情况,区河长办通报了上半年河长制工作推进情况,钱桥街道、前洲街道、洛社镇分别作了表态发言。(肖玫)

zhengfuban 18-08-10 评论(0 浏览(1379

 

 
 
进入编辑状态