用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

科创企业担纲“生力军”

打开手机后台APP,在惠山新城经营精品便利店的刘鹏举能随时随地查看名下多家门店的动态视频画面,并能根据实时传输的客流数据实现店内客流疏导管理。这都是依靠慧眼数据开发的一套视频图像分析技术,可以实现客流统计、智慧巡店、公交调度等智能功能。如今在惠山,涌现出越来越多像慧眼数据这样的“小巨人”科创企业,使惠山具备了更多新兴产业的“小清新”气质。
“今年至今,新兴产业产值同比增长了17.1%,科创型企业为拉动规模工业经济增长贡献了近30%的产值增量。”据介绍,惠山土地开发强度接近47%,为全市之最,产业用地供给紧张,用地少、产出高的科创企业成为产业发展竞赛的接续动能,也是政府的重点扶持对象。
来自台湾高雄的黄威龙就是踏准了惠山大力发展石墨烯产业的节拍,他创办的变革新材料已成为国内唯一一家能够生产金属网格电容式触摸屏的企业。“将石墨烯材料应用于触摸屏,最大的世界性技术难题是控制产品不良率。”得益于惠山石墨烯产业化集聚的优势,行业内技术、人才交流频繁,黄威龙向全行业发出了“招贤令”,2个月内顺利寻找到心仪的人才,只用了1年的时间,就将不良率从30%压降到不足5%,公司订单也是水涨船高,今年产值预计接近7000万元。其所在的惠山国家高新技术创业服务中心,以石墨烯、机器人、光电科技为主要产业发展方向。今年上半年园区实现产值13.44亿元,同比增长达10.6%。
积极投身“智造”,攻坚核心技术,让惠山的科创企业卡准了发展的领跑位。时代天使在国内首个引进3D打印技术用于批量标准化生产后,又于去年完成智能化改造,今年上半年销售额同比增长100%。“现在公司产品全部自主开发,加上智能化的生产流程,确保了从研发到生产的可控性。”公司负责人说。在细分领域拥有自主知识产权已经成为惠山科创企业发展的一大特点。据悉,惠山专利产业量质并举,专利申请量、授权量均位居全市前茅,新承担的省高价值专利培育计划项目立项数也呈现迅猛增长态势。
创新驱动,加快动能转化的步伐。根据惠山科技系统的计划,之后将推动出台力度更大、扶持精准度更高的政策措施。通过加大对创新型企业的培育扶持力度,打造科技企业孵化载体升级版。“推动产学研深度融合、瞄准建立自主可控的产业技术体系加快攻克一批关键技术,进一步激发区域创新创业活力。”区科技局相关负责人表示。(惠马)

zhengfuban 18-09-13 评论(0 浏览(1176

 

 
 
进入编辑状态