用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

区人大常委会召开第十九次主任会议

9月7日,区人大常委会召开第十九次主任会议,察看了钱桥街道晓丰社区、苏庙社区壮大集体资产和村务公开情况,听取了区委农办关于全区村级集体资产及财务管理工作情况的汇报。区人大常委会主任顾智杰,副主任方瑛、秦志宏出席会议。区人大常委会党组书记计佳萍,区委副书记周子川,区委农办和区人大常委会有关办事机构负责人列席会议。
近年来,区委、政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央“三农”工作精神,按照中央、省、市关于全面实施乡村振兴战略的具体部署,大力推进村级集体资产及财务管理工作,先后出台了《关于进一步加强农村集体资金、资产、资源管理的意见》、《关于进一步深化村级集体产权制度改革的意见》等文件,积极搭建全区村级集体资产信息化管理系统平台,推进农村集体产权制度改革和清产核资工作,不断强化“三资”管理,加强村级财务监管,促进了村级集体经济健康发展。截至2017年底,全区102个村(含涉农社区)集体总资产为51.85亿元,净资产44.79亿元,其中经营性净资产20.41亿元;村级总收入7.23亿元,村均收入709万元。
会议充分肯定了我区村级集体资产及财务管理工作取得的阶段性成效,同时建议:要充分认识加强村级集体资产及财务管理工作的重要性,强化法治意识,坚持常抓不懈,促进村级集体资产和财务管理健康发展;要选优配强村集体带头人、财务管理人员,着力打造一支党性强、业务精、作风好的村干部队伍,为村级集体经济健康发展奠定坚实基础;要深化村级管理制度改革,顺应城市化发展趋势,厘清村和社区不同的管理模式,优化村级财务管理方式,全面推进村务公开,防范财务违法违纪行为发生;要以农村环境综合整治、违法建设整治、农民住房改造等契机,盘活集体货币资产和低效用地,提高土地利用效益,多措并举拓宽村级收入渠道,确保村级集体资产保值增值。(苏良寅)

zhengfuban 18-09-13 评论(0 浏览(1340

 

 
 
进入编辑状态