用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

全区打好污染防治攻坚战现场推进会召开

9月26日至27日,区委、区政府用一天时间召开全区打好污染防治攻坚战现场推进会。区委书记李秋峰强调,要肯定成绩、坚定信心,咬定目标、科学推进,加强领导、健全机制,全力打赢污染防治攻坚战,推动全区生态环境质量持续改善,为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山提供坚强保证。区长吴建元主持会议。区领导顾智杰、陈燕、周子川、俞刚、吴建明、吴立刚、曹文彬、吴燕、刘俊伟、范良、孟栋、陈晓松等出席会议。
今年以来,我区扎实开展“263”专项行动,全力打好污染防治坚战,切实加强污染防治和突出环境问题整治,生态文明建设取得新的进展,在市“263”办对各市县(区)2018年上半年度的考核中取得了第二名的成绩。会议用半天时间,实地考察了各板块治理颗粒物无组织排放、治黑臭水体、治太、治VOCs、治畜禽养殖污染、治环境隐患、减煤减化、治垃圾等12个项目推进情况,其中亮点频闪。洛社5万吨酸洗污泥处置项目是国内第一家采用等离子熔融系统这一“危废终结者”技术,并融入物联网科技元素,志在打造国内工业固废处置行业“示范企业”;前洲彭丁桥点源治理出水水质达到一级B标准后还通过自然湿地进行二次净化,实现正常排放;玉祁建设稻渔综合种养基地,有效解决了化肥农药使用和水产养殖污染两大农业面源污染问题;开发区大利市河整治采用清淤疏浚、调水引流、控源截污等多种措施;“新三洲”特钢投入4亿多元开展颗粒物无组织排放治理及烧结机脱硫设施改造工作,以期实现超低排放。
实地踏看,听取汇报,李秋峰充分肯定了前一阶段全区污染防治攻坚战成绩。他说,各板块固废危废基础设施建设进展良好,大气防治力度大,水污染防治有序推进,全区生态环境持续稳步改善。他进一步指出,在肯定的同时,也要清醒地看到,我区生态环境保护工作短板仍然存在,隐患仍然突出,任务仍然艰巨。全区各地各部门要进一步提高政治站位,充分认识到打好污染防治攻坚战是高质量发展的必然要求,自觉践行以人民为中心的发展思想,进一步坚定信心,把打好污染防治攻坚战作为重中之重来抓,持续用力,坚定不移地抓下去,确保按期完成各项目标任务。
李秋峰要求,咬定目标,科学推进,推动环境治理精准化。距年底还有三个月时间,一定要扭住目标不放松,确保治水、治气、治固废等各项目标不折不扣地完成。在大气治理方面,要高度重视,及早谋划,精心部署,重点做好对工地扬尘、企业强制减排、颗粒物无组织排放、重污染天气应急预案应急管控等工作,全面做好生态环保部大气污染防治专项督查迎检准备。在治固废方面,要按照时序全面推进,切实把市委市政府的要求转化为实际行动。在治水方面,要强调系统性,做到流域性治理,岸上和水里共治,治污和调水结合。要注重针对性,项目要围绕河道治理展开,推广一河一图册,工作要扎扎实实。要讲究实效性,要务感受之实,治理成果要让群众看得见、摸得着;重视长效管理,防止反弹,实实在在讲实效;在具体工作中,要不断提高三类水比例,消除劣五类河道,完善调水引流,提升河容河貌,打造亮点,推出示范河道,提升惠山环境美誉度。
李秋峰强调,要加强领导,健全机制,合力打赢污染防治攻坚战。按照既定工作部署,真抓实干、合力攻坚,不断完善工作机制,以坚决的意志确保按照时间节点高质量高标准完成各项目标任务。一是要提高工作组织化程度,目标要求要更加明确、更加具体,细化到每一条河道、每一个时间节点;重点要扭住不放,针对国、省控断面,市级23条重点整治河道,区级100条重点河道,要明确目标、清晰计划,全力打好黑臭水体歼灭战、断面达标攻坚战、水质提升持久战;要形成例会制度,区级河长要协调指挥,履行好督查职责;乡镇街道要挂图作战,明了时间、进度要求;部门要根据各自职能加强协作,形成合力。二是要加强宣传,广泛宣传先进典型,及时曝光反面典型,营造环境保护工作的良好氛围。三是要加强督查,纪委和区委区政府办公室要将污染防治攻坚战推进情况作为督查重点,抓住问题、紧盯问题督查问责;要压实责任、强化考核,以实的措施和实的作风,齐心协力打好污染防治攻坚战,推动我区生态环境高质量发展,以实实在在的成效取信于民。(肖玫)

zhengfuban 18-09-29 评论(0 浏览(2631

 

 
 
进入编辑状态