用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

惠山“文明行为20条”发布洛社“敦亲睦邻节”举行

“地铁、公交车上主动给有需要的人让座;开车过斑马线时主动礼让行人;停放车辆不占道、不违停……”在马盘小学小朋友们的诵读声中,文明行为礼仪规范深入人心。10月18日,“幸福新时代”惠山区鼓励和倡导的文明行为20条发布仪式暨洛社镇第七届敦亲睦邻节主题活动在无锡六次产业园精彩上演,来自当地的百余名群众自编自演,高歌新时代,弘扬新风正气。
讲礼仪规范,树文明新风。为贯彻落实区委“4331”总体部署,全力推进城乡环境精细化管理工作,实施市民文明素质提升专项行动,今年7月,我区启动了“新时代惠山市民文明行为大家谈”活动。通过创新普及方法,完善评价制度,强化责任落实,开展系列活动,进一步加大文明理念普及力度、文明行为促进力度、志愿服务工作力度、诚信文化建设力度,让更多的惠山市民养成文明习惯,激发文明自觉意识。据悉,本次活动共征集到市民文明行为意见59684条,经汇总梳理、归纳总结和投票筛选,最终确定了《惠山区鼓励和倡导的文明行为20条》。“这20条从全区群众中来,与惠山文明行为的普及和促进工作高度契合,必将融入群众生活工作学习,以点带面,成为惠山市民日常的行为习惯。”区文明办负责人说。
“衣食住行常关心,嘘寒问暖蛮贴心,拉拉家常有耐心,精神抚慰献真心,敬老助老有爱心……”一把三弦、一支琵琶,软糯的吴侬软语,诉说着洛社幸福义工的故事,传颂着一段助人为乐的佳话,这是当晚选送节目《幸福在心头》中的一幕。该作品通过幸福义工免费上门为敬老院的孤寡空巢老人理发的故事,从侧面反映了洛社镇幸福义工在镇党委的引领下,定期开展各类志愿活动,以常态化的志愿服务方式稳固政府和群众之间沟通与联系的桥梁,在共建共享中播撒芬芳、沁入人心。此外,小品《大包干》、歌伴舞《家乡路》、农耕集体舞《庆丰收》等节目轮番上演,展示家乡改革开放40周年历史巨变,唱响“乡风文明”时代之歌。
各具特色的乡村文化、崇德向善的家风家训,不断涌现的凡人善举……在洛社,随处可感受到践行社会主义核心价值观传递的社会正能量,嗅得到处处洋溢的文明和谐气息。今年,该镇又涌现了“助人为乐”中国好人强银娣、“诚实守信”无锡好人张锡妹、“助人为乐”无锡好人张涛、无锡市最美人物秦学泓等道德模范。当天,这些道德模范、12户新晋星级志愿家庭获表彰,志愿者获星级认定,加冕星光。“通过此次洛社镇每年一届的敦亲睦邻节主题活动进行发布,借助社区邻里文化平台,以春风化雨、润物无声的方式将惠山区鼓励和倡导的文明行为20条普及宣传到千家万户,真正成为全区市民共同遵守的文明素质守则。”区文明办负责人表示。(管佳芳)

zhengfuban 18-10-19 评论(0 浏览(1264

 

 
 
进入编辑状态