用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

惠山政务服务“主题套餐”让群众办事变得更便捷

走出位于惠山大道的惠山区政务服务中心,之前还忐忑不安的孙伟强一身轻松,想要开办一家文化传播公司的他,是第一次办理企业注册登记:“我已经做好‘打持久战’的准备,没想到1小时内就办完了。”对所需材料和流程并不了解,却能很快完成办理,让孙伟强获益的是该中心推出的“主题套餐”机制。中心负责人介绍,工作人员将针对各类投资主体的新设及变更环节,提供“一揽子”咨询辅导和帮办代理等服务,自5月份以来,已服务900多家企业,实际办理时间比法定时间压缩了70%。
以往,企业要开业办证,房产信息总需要反复提交,不少前来办事的人都提出过这样的意见。许多打算创业的人也都有这样的困惑:想要开一家企业或者缴纳税款,却不知道要办哪些证照,要准备哪些材料。目前,惠山已推出“开办企业”、“不动产交易登记”和“建设项目施工许可”等十多项套餐服务,从办事人角度出发,将办“一件事”所涉及的审批服务事项组成主题套餐,最大限度并联审批、减材料、减环节、减证明、减时间,逐一制定工作方案。95后姑娘徐丹倩今年3月在堰桥开办了一家生鲜店,受益于新推出的涉税事项网络申办套餐,她只用了10分钟便完成了网上报税,不用再像以前那样往返奔波。
“套餐”不断完善过程中,政府部门还要不断适应群众新需求与新变化,适时推出创新服务。随着出国留学人群日益庞大,毕业后选择来锡工作的留学生也是越来越多。澳洲留学回国的陈文君在惠山开发区找了一份工作,刚刚落脚不久,一大堆以前从未接触过的事项就被写上了他的“待办清单”:办医保、打印社保单、办理居住登记……出乎意料的是,起先还“一头雾水”的他却一口气办完了全部事项。原来,陈文君抱着试试看的心态在网上提出了预约上门服务,第二天相关部门人员便集中登门为他办理事项。“套餐虽好,还需要更多个性化。”中心相关负责人表示,上门服务、预约服务、延时服务是惠山特色,为情况特殊、时间紧急的申请人提供更人性化、定制化的服务。
“一次办成”的背后,是政府部门自我加压、刀刃向内的决心。“审批一件事项,往往需要多部门要协调,万一这个说行,那个说不行,意见不一致,效率就降低了。”区相关负责人这样说。为此,我区努力推进“3550”审批改革,变“部门端菜”为“企业群众点菜”,做到部门审批事项向部门一个科室集中,部门审批科室向政务服务中心集中,并设立首席审批官制度,从而实现审批职能和人员集中管理,所有审批事项办理时限大大压缩。(惠马)

zhengfuban 18-10-24 评论(0 浏览(1156

 

 
 
进入编辑状态