用户名:密码:注册
繁體瀏覽
null

 

null
加强全区农贸市场建设管理的实施意见
13-08-09浏览【1495
【字体:    

无锡市惠山区人民政府关于

加强全区农贸市场建设管理的实施意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,无锡职教园管委会,区各办局,区直各单位:

为进一步推进全区农贸市场的规范化管理,维护农贸市场交易秩序,保证农副产品消费安全,根据《无锡市商品交易市场管理条例》、《市政府办公室关于转发市商务局2011—2015年无锡市市区农贸市场改造提升实施意见的通知》(锡政办发〔2011〕264号)精神,结合本区实际,特制订本实施意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实关注民生、为民办实事的决策部署,有计划、有步骤地推进农贸市场硬件设施改造升级和管理规范化,促使农贸市场购物环境与城市建设发展相协调,努力为人民群众营造公平、卫生、安全、舒适的消费环境,满足人民群众不断提高的生活需求。

二、工作目标

按照商务部《农贸市场建设标准》(商建字〔2009〕88号)、《标准化菜市场设置与管理规范》(商办建函〔2011〕886号)、《农贸市场管理技术规范》(GB/T21720—2008)和《无锡市市场设施配置基本标准》,引导建设一个布局优化、结构合理、公益与效益相协调的农贸市场布局体系,切实改变农贸市场现状,为居民群众提供一个环境舒适、购物方便、食品安全的消费场所。至2015年,通过新建一批、改造一批、整合一批,全区保留40家农贸市场,每个农贸市场设蔬菜区、肉类区、水果区、水产区、卤菜区和农民自产自销区。

(一)新建一批农贸市场。新市场的建设应根据市场建设规划和需求关系,综合考虑周边居民的消费水平、城镇社会经济发展方向、人口变动趋势、市场辐射面积、周边市场设置状况影响等因素,按规划布点要求进行建设,在新市场的建设上必须作好项目可行性分析。

(二)改造一批农贸市场。对场地拥挤、没有配套基础设施的市场应进行限期改造,区域内市场密度过大应合理重组,农贸市场改造方式按照商务部《农贸市场建设标准》、《标准化菜市场设置与管理规范》、《农贸市场管理技术规范》和《无锡市市场设施配置基本标准》执行。

(三)整合一批农贸市场。对全区市场进行甄别,符合实际需要和规划要求、经营管理规范的,应督促其尽快完成各项报批手续;基本符合规划要求,但经营欠规范的,应限期整改;不符合规划要求且经营管理不善的,当地政府应督促其逐步归并于附近有发展前途的市场。

三、组织领导

(一)农贸市场改造提升工作在区政府统一领导下,按照“属地管理、因地制宜、分类指导、分步实施、注重实效”的原则组织实施。各镇政府、街道办事处为改造提升的责任主体。

(二)成立区农贸市场建设管理工作领导小组,由分管副区长任组长,区政府办公室分管副主任和区商务局、区城管局、惠山工商局主要负责人任副组长,成员由各镇(街道)和区委宣传部、区发改局、区财政局、区建设局、区住保房管局、区农林局、区商务局、区卫生局、区审计局、区环保局、公安分局、工商局、质监局、规划分局、国土分局、食品药品监管局、消防大队等部门分管负责人组成。领导小组办公室设在区商务局,由商务局分管负责人兼任办公室主任。

(三)农贸市场改造提升方案由各镇(街道)负责组织制订,由区农贸市场建设管理工作领导小组办公室组织商务、工商、发改、规划、财政、建设、国土资源、环保、卫生、质监、交巡警、消防等部门进行论证和审核。各镇(街道)应根据审核确认的方案组织实施。

四、职责分工

行政管理部门应当按照各自职责,加强市场监督管理:

(一)商务部门负责组织制定和实施农贸市场发展规划,制定农贸市场管理的行业规范,推进行业组织建设、开展行业交流和指导行业自律,会同相关部门推进农贸市场商场化改造和肉类、蔬菜追溯体系建设工作。

(二)工商行政管理部门依法负责市场主体准入和市场交易秩序的监督管理,负责市场内现场制售小作坊的监管,依法查处市场内的违法经营行为;督促开办单位落实进货检查验收制度、索证索票制度。

(三)卫生部门应当加强对农贸餐饮环节的食品卫生监督管理;开展食品安全抽检和食品生产经营人员的健康检查及培训工作;组织市场食品安全风险监测、预警和食品安全重大事故查处工作;配合有关部门实施重大食品安全事故责任追究,组织开展重大食品安全事故医疗应急救治。

(四)农林部门负责对农贸市场内销售的农产品、动物产品、水产品质量安全依法实施监督管理。

动物防疫监督机构应当加强对禽畜产品质量安全的监督管理,督促市场开办者查验禽畜产品检疫检验合格证明和进行定期清洁消毒。

(五)质量技术监督部门依法设立并实施食品质量安全市场准入制度,加强对农贸市场经营活动中的计量器具、商品量和计量行为的监督管理,依法查处短斤缺两行为,确保公平交易。

(六)食品药品监管部门负责农贸市场食品安全管理综合协调职责,综合协调食品安全检测和评价工作。

(七)城市管理(执法)部门应当加强对农贸市场市容环境卫生的监督管理,依法查处违法建筑(临时设施)、占用道路和公共场所从事摆卖食品等经营行为,加强市场开办者对市场车辆停放、乱张贴等的监管;对市场中产生的废弃物的收集、运输、处置环节依法实施监管工作。

(八)公安部门应当加强对农贸市场的治安管理,依法查处制售假冒伪劣、有毒有害食品违法犯罪案件,打击制假售假违法犯罪分子;依法查处市场上欺行霸市、强买强卖、阻碍执法、抗法等违法犯罪行为,并督促市场开办者建立安全保卫机构,落实安全保卫措施。

(九)消防部门对农贸市场内遵守消防法律、法规的情况依法进行监督和检查,对新建、扩建、改建及重新装修的农贸市场,依照国家消防技术规范进行审核、验收和开业前消防安全检查,对未按法律法规要求办理消防行政许可擅自开业的市场依法查处;对市场内消防设施进行监督管理。

(十)物价部门依法负责市场价格监督管理,查处价格违法行为,指导市场做好明码标价工作,维护市场价格秩序;指导平价农贸市场的创建工作。

(十一)环保部门负责对农贸市场落实环境保护“三同时”制度及环境保护法律、法规情况进行监督管理;负责农贸市场环境污染事故的调查处理和对潜在危害的继续监控工作。

(十二)发改、建设、房管、规划、国土等部门依照各自法定职责对市场进行监督管理。

工商、公安等部门可以根据工作需要在市场内设立派出机构或者派驻工作人员。

工商部门应当会同有关部门,建立市场信用分类管理制度,记录市场开办者和场内经营者的信用状况,并向社会公开。

商务、工商部门应当会同有关部门,对市场建设与管理状况进行评估,并予以通报。

工商、公安、城管等部门应当建立市场巡查、抽查、定期检查等制度,公布投诉举报电话,及时查处市场违法行为;发现应当由其他部门查处的违法行为的,及时告知相关行政管理部门。

五、政策措施

(一)按照“企业为主、属地管理、政府推动、区镇联动”的原则,积极推动农贸市场改造提升工作。由农贸市场主办者负责市场的新建和改造提升,各镇(街道)要落实区委、区政府的工作部署,按照属地原则,支持和推动农贸市场升级改造。

(二)农贸市场改造提升必须按预决算、委托招标监理、竣工验收、审计等规定程序进行。

(三)对符合建设要求的农贸市场,依据《惠山区农贸市场改造提升奖励扶持办法》给予相应扶持奖励。

六、工作要求

(一)区政府将农贸市场改造提升工作列入对各镇(街道)的年度考评指标,并按年度对各镇(街道)所属的农贸市场改造提升完成情况进行考核验收。各镇(街道)及有关单位要统一认识,建立领导班子和工作机构,明确责任和措施,认真做好农贸市场改造提升各项工作。

(二)农贸市场改造提升工作各项目主体在施工过程中应尽量减少对周边居民和城市管理工作的影响,同时要确保改造期间的“菜篮子”商品供应。

(三)农贸市场改造提升工作要从实际出发,坚持实用、节约的原则,对基础设施较完善、新建或近期进行过改造、居民比较满意的农贸市场,应将其列为优先改造对象;对建造时间较早、设施设备相对陈旧的农贸市场,要将其列为重点改造对象;新建、扩建、改建居民区,应当根据规划配套设置农贸市场,并与居民区建设项目同步设计、施工和交付使用。

 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 

 

 
 
进入编辑状态