用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

长三角名校长论坛在省锡中举行

  11月20日,长三角名校长论坛在省锡中举行。论坛由夏雷震副校长主持,第四期长三角名校长高级研修班成员、首期全国课程改革骨干教师研修基地挂职校长、友好学校前来跟岗学习的干部、广东惠州市前来跟岗学习的高中年级组长、全国名校至惠山区教育局跟岗学习的校长及惠山区各中学校长出席了论坛。
  第四期长三角名校长高级研究班成员安徽省淮北十二中袁立新校长、华师大附属枫泾中学陆旭东校长、浙江省杭州第四中学张伟韬校长、江苏省清江中学陈欣校长围绕“教学改革”这一主题分别作专题报告。袁立新校长作了题为《大道至简的课程与教学观》的报告,从教改的乱象和他们走过的历程、教学方法优化改革的理论探究、大道至简的课堂教学方法论三个方面进行了详细的阐述。他认为大道至简,幸福自然悟得;学会留白,大道自然至简。陆旭东校长作了题为《权变课堂:有效课堂教学之探究》的报告,重点介绍了他们学校对两仪生四象、四象生八卦的权变课堂结构理论的探索,以及在权变理论指导下对系统构建有效课堂的实践探索。张伟韬长作了题为《寻找学校教育发展的推动力》的报告,他汇报了其将现代教育技术作为学校发展的推动力,使学校由优秀走向卓越的历程。他指出,正确理解和运用好现代教育技术才会有助于推进教师的专业化建设、德育工作及课程改革。陈欣校长作了题为《深化内涵建设,促进优质发展》的报告,回顾了他们学校利用《新课程背景下“问题解决”教学模式》等课题变革课堂和学生学习方式、促进教师专业发展的历程及所取得的突破。
  唐江澎校长对四位名校长的报告进行了点评。他认为,四位名校长善于从问题出发把握发展的基点,始终以学校的发展为导向寻找工作与思想的高点,善于在系统思维的优化中寻找突破点,给我们带来了诸多启发。
  论坛现场气氛热烈,大家在互相交流与智慧碰撞中,分享了改革的经历与发展的经验,对“教学改革”这个教育核心问题进行了深入而有益的探索,为各自学校的未来发展提供了启迪和借鉴。

 

 

 

jiaoyuju 13-11-25 评论(0 浏览(12518

 

 
 
进入编辑状态