用户名:密码:注册
繁體瀏覽

 

惠山区启动第四届职业技能大赛

    近日,惠山区政府办转发区人社局、区总工会等八部门《关于开展惠山区第四届职业技能大赛活动方案的通知》,全区将在4—10月组织开展第四届职业技能大赛。目前,大赛第一阶段的竞赛动员、宣传发动、选手报名等竞赛准备工作正在紧锣密鼓进行。

  本次大赛以“行行出能手、行行出创新、行行出状元”为主题,以“尊重劳动、尊重工人、尊重创造、尊重技能”为导向,着力展现技术工人风采、展示技能人才培养成果、提高技能人才的社会地位,有力促进全区技能人才的培养、开发和引进,不断输送合格技术工人,助推经济转型发展,为建设“三优三宜”新惠山提供高素质的技能人才支持。

  惠山区第四届职业技能大赛的规模将超过以往几届,共设置车工、钳工、数控车床工、焊工、中式烹调师、餐厅服务员、服装制作工、机械CAD、维修电工、电机装配工等10大职业(工种),由各镇、街道组织代表队参赛,每个代表队进入全区决赛名额为30名。大赛做到“四个结合”:即与深化“职工技能提升精品工程”相结合,与开展“培训、练兵、比武、晋级”四位一体技能提升活动相结合,与创建“工人先锋号”、“建功十二五,创新促发展”劳动竞赛活动相结合,与职工“职业成长计划”、“两树一争”等活动相结合,通过技能大赛,让职工实现“体面劳动、舒心劳动、创造性劳动”。决赛阶段安排在9—10月进行,分理论知识、实际操作两部分,两项成绩均为百分制,以实际操作考核成绩为重点,分别占总成绩的20%、80%。大赛不收取任何参赛费用。

  大赛对获奖选手的表彰、奖励和晋升体现了“高规格”,除对获得一、二、三等奖的选手分别奖励5000元、3000元、1000元外,对参加决赛选手成绩合格者报市相关部门晋升相应职业资格,其中:车工、钳工、数控车床工、焊工、维修电工、电机装配工6个工种核发《国家高级职业资格证书》三级(高级工)证书,机械CAD、中式烹调师、餐厅服务员、服装制作工4个工种核发《国家中级职业资格证书》四级(中级工)证书,对各职业(工种)第一名授予“2014—2015年度惠山区技术能手”荣誉称号,对获得一等奖选手的选送单位,由组委会授予“高技能人才培养突出贡献奖”。(胡沈琰)


 

14-05-27 评论(0 浏览(11887

 

 
 
进入编辑状态