用户名:密码:注册
繁體瀏覽

 

惠山区市民巡访团开展常态化创建巡查活动

4月15日上午,惠山区长安街道长宁社区来了一群手拿记录卡、照相机的人,他们对社区“学雷锋工作站”、志愿者服务站、社区志愿服务活动开展情况、居民小区环境卫生等一一仔细了解巡查,认真对照新的测评标准打分、记录。这是惠山区市民巡访团开展“第二季”常态化创建工作巡访督查活动。

为更好地推动精神文明建设和文明城市创建工作,去年以来,惠山区文明办专门组织成立了惠山区市民巡访团,这是全市首个区级市民巡访团,是惠山区文明城市创建的一大工作举措和亮点。巡访团成员有区、镇(街道)文明办工作人员,镇(街道)、社区(村)退休干部,学校老教师、基层年轻志愿者,民营企业老总、退休职工等,共30多人,主要通过志愿者招募而入选的,年龄最大的近70岁,他们平时热心社会公益服务,有一颗为文明城市创建给力的炽热之心。“我本身就在做社区志愿者工作,参加市民巡访团正好可以进一步学习和提高。”来自洛社镇徐贵桥的蒋志明在入选后由衷地说。

“这段小区河岸护栏损坏了!”“社区绿化和公益广告栏要整修!”“街区主干道边路面道板砖损毁比较严重!”“志愿服务活动要做好记载考评!”……巡访团成员就像“考官”那样,尽心尽责为不文明行为和创建工作“挑刺”。担任区市民巡访团团长的鲍萍芬,退休后一直参加志愿服务工作,从未间断,并有多年被聘任区作风建设监督员、基层巡访督查员的丰富经验。她经常放弃休息时间,带头开展实地巡查,一人就收集了包括背街小巷环境卫生、学校核心价值观教育等20多个情况与问题,拍摄了几十张数码照片,还主动把其他志愿者发现的问题即时报送到区里,为无锡创建成全国文明城市作出了自己的贡献。

“巡访团员是千里眼,巡访发现的突出问题是必办件。”巡访团成员多来自基层,对身边的问题看得清、查得准、报得快、督得严。惠山区市民巡访团成立至今,已先后巡查了各类突出问题达100多个,全部及时汇总反馈到区职能部门和相关镇、街道办理,迅速落实整改措施。“我巡查到的2个问题,区相关部门责任人第一时间就来到现场,马上就解决了,周围群众拍手称好。”巡访团成员许安法翘起了大拇指。惠山区文明办对巡访团工作进行了总结表彰,鲍萍芬、许安法、蒋志明等5人被评为“优秀巡访员”。

今年,惠山区市民巡访团又有了新的任务,将对社区(村)志愿服务工作、未成年人思想道德建设、文明城区季度测评等开展常态化监督巡查,这是惠山区精神文明建设的新常态。“我们是文明城市创建中的‘啄木鸟’,坚持树立问题意识,对任何不文明的人和事,坚决不能放过去!”鲍萍芬自豪地说。(胡建琛)

15-04-23 评论(0 浏览(11787

 

 
 
进入编辑状态