用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
null

 

null
桃源村党建工作简介
15-05-25浏览【453
【字体:    

桃源村位于无锡市惠山区阳山省级旅游度假区核心地带,全村依山傍水、四季皆景,区域面积4.1平方公里,现有25个村民小组,户籍人口3300余人,是苏南经济发达地区为数不多的一块“绿洲”。

桃源村党总支下辖2个分支部,共有党员148名。村党总支坚持以党建为中心,不断提高班子政治觉悟,狠抓廉政勤政,注重党员干部队伍的建设和培养,充分发挥群团组织的先进作用,注重群众路线教育实践,调动各方面的积极性,带领干部群众致力发展经济,大力推进中国特色社会主义各项事业的不断进步,取得了丰硕成果。桃源村先后囊括了全国文明村、中国最有魅力休闲乡村、江苏省文明标兵村、江苏省最具魅力休闲乡村、江苏省社会主义新农村建设先进村、江苏省和谐社区建设示范村等诸多荣誉。

一、内强素质,班子队伍切实履职

桃源村党总支始终把建设思想政治素质强、科学发展能力强的“双强”型村级领导班子作为关键。优化两委班子结构,采取老中青相结合的方法,打造了一支充满活力的两委班子队伍。加大后备力量培养,对年轻工作人员实行专题培训、定期考试制度,锻炼他们独当一面的工作能力。工作责任泾渭分明,两委班子将工作进行集成分工,下派到计生、社保、文化等各条战线和各支部、各网格,确保工作层层下派后责任到位、落实到位。班子议事民主透明,健全考勤、岗位目标责任、廉政等各项制度,进一步规范办事、决策、执行程序,各类活动开展情况、重大事项等都及时向村民公开,时刻接受群众监督,确保政务阳光运行。

二、外树形象,生态环境稳步提升

村两委班子坚持在村级经济持续健康发展的同时,以新农村包装整治,发展休闲旅游农业为切入点,着力推动环境优化和民生改善。整治村居环境,实现雨污分流,村道全面硬化、亮化、绿化,河塘实施“河长制”管理。开拓旅游农业新功能,村里投入1500万元左右,对前寺舍、大路头等具有历史底蕴的古村落进行新农村包装整治。同时,我们在完成新农村包装整治的村庄鼓励有条件农户创办以餐饮和民宿为主的农家乐,现在全村拥有同时接待500多人用餐的能力,可提供50多个床位的住宿能力。截至2014年底,全村已有水蜜桃专业合作社23家,适度规模多元化合作社10余家,水蜜桃销售收入突破亩均1.8万元,年均接待游客超30万人次,从业村民年均收入3.3万元。

三、富民惠民,社会发展稳定和谐

村党总支始终坚持以人为本、心系百姓、关注民生、为民谋利,丰富村民群众精神文化生活,提升幸福指数。完善公共服务。村委和医院合作每年为60岁以上的老年村民免费体检一次,所有村民到村医务室看病免门诊费;投资150余万元建成桃源村服务中心,惠及周边村民1000多人。志愿服务树新风。成立党员志愿者队伍,常年常态开展扶贫帮困、巾帼助老、生态环保等志愿服务活动。文体活动丰富,组建村老年舞蹈队、大力拔河队、威风锣鼓队、广场舞蹈队、太极表演队和老年门球队,通过群众喜闻乐见的活动载体宣传党委政府的方针政策和各级发展的大好形势,有效活跃和丰富了村民的业余文化生活,不断提升全村广大群众文明素养。身边好人引领文明风尚,积极开展身边好人和新人新事等道德典型推荐宣传活动。目前,全村共有中国好人候选1人、无锡好人2人、市级劳模2人、省级劳模1人。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 

 

 
 
进入编辑状态