用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
null

 

null
桃源村,党旗高扬别样红
15-07-03浏览【445
【字体:    

“全国文明村”、“全国最有魅力休闲乡村”、“江苏省文明标兵村”、“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“江苏省民主法治示范村”、“无锡市幸福村”……一张张自然和人文的“金色名片”,凝聚着阳山镇桃源村两委班子与村民们的艰辛付出。

满满的幸福是桃源村百姓当下的生活状态。这背后,离不开全村150名党员的上下齐心持续发力,围绕推动“四个全面”战略布局,全力抓好农村基层党组织和基层政权建设,党组织的战斗力和凝聚力不断增强,党员干部先锋模范作用进一步彰显,基层党建工作焕发出勃勃生机。

该村两委班子坚持在村级经济持续健康发展的同时,以新农村包装整治、提升服务水平和发展休闲旅游农业为切入点,着力推动环境优化和民生改善,努力建设乐居乡村。该村加大村庄包装出新和环境整治力度,实现雨污分流,推进“河长制”管理,实现村道全面硬化、亮化、绿化,发展乡村生态旅游。镇、村两级财政共投入1500万元左右,对寺舍、大路头等具有历史底蕴的古村落进行新农村包装整治,挖掘前寺舍的姓氏(周氏)文化、家规家训、酿酒文化及石器文化等,在文化传承中凝聚崇德向善正能量。同时,充分发挥宣传画廊、黑板报对于氛围营造的突出作用,在村巷布设创建公益广告,定期维护,在村电子屏长期滚动播放文明创建宣传标语,大力营造“人人知道创建,人人参与创建,人人享受创建成果”的良好氛围。

在融合与创新中寻求突破。2010年起,该村两委按照依法自愿有偿原则置换土地承包经营权工作,全村总计流转了近2000亩土地,农户将自己的承包分批流转给太湖阳山水蜜桃有限公司,再由公司承租给种植大户,加快实现水蜜桃的规模化、集约化种植。同时,鼓励、激励有条件的合作社、家庭农场、大户等新型经营主体创办农家乐、民宿、农产品加工企业等,促进“六次产业”融合发展,变单纯“卖桃赚钱”为综合的“以桃兴业”。截至去年底,全村共创办农家乐10余家、民宿3家,拥有同时接待500多人用餐的能力,可提供50多个床位的住宿能力,年均接待游客超30万人次,去年桃花节及清明小长假期间,桃源村游客数量突破10万人次,从事休闲农业农民人年均收入3.3万元,水蜜桃销售收入突破亩均1.5万元。

如今的桃源村,一排排、一座座漂亮的农家院落,宽敞平整的道路,整齐划一的路灯,生机盎然的花坛绿树,新修建的村级组织活动室和卫生室、图书室,一望无际的桃林,处处洋溢着富裕、文明、祥和。党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。新常态、新形势下,桃源村基层党建这一面耀眼的红色旗帜,必将在阳山这片绿水青山上高高飘扬。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 

 

 
 
进入编辑状态