用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

“才聚金桥 凤赢未来”——无锡职教园北京招才引智纪实

    10月30日,“无锡职教园‘才聚金桥 凤赢未来’北京招才引智洽谈会”在北京的中国科技会堂如期举行。会议特邀中科研(北京)科技发展中心主任、北京科技金融发展服务中心主任李阳、全国中小企业信用融资公共服务中心副主任田京海、北京中关村高端人才创业基地管理办公室主任刘临、北京航空航天大学国家大学科技园总经理李军以及中国钢研科技集团有限公司、北京科技大学、中国传媒大学、北京林业大学、中国科学院微电子研究院及北京丰华联合科技有限公司、北京正方时代信息系统有限公司、北京美途在线文化传媒有限公司、清华同方股份有限公司等二十多家单位的资深专家、学者和企业家莅临本次洽谈会;惠山区委组织部副部长徐旭昕、区人社局、区科技局、东北大学无锡研究院负责人及相关企业家也应邀出席了本次会议。会议由无锡职教园党群工作部部长姚亮主持。

   会上,钱桥工业配套区主任、职教园经济发展和招商局局长刘永祥首先致欢迎词,并详细介绍了无锡职教园特定的区位发展优势和产业特色,对参加本次会议的新老朋友表示欢迎;对东北大学、北京科技大学、中国钢研科技集团等高校和科研院所长期以来的支持表示感谢。同时,刘永祥还详细介绍了无锡职教园产业升级和引进项目、引进人才的措施和效果,并对今后一个阶段,继续依靠高校、研究院等单位的技术、人才、项目优势进行深度联合作了很好的交流和设想,力争在成果转化和产业集成上谋求创新,拓展国家重点科技支撑计划项目,促进重点企业在新兴产业领域做到研发精深化,产品特色化。
   区科技局副局长袁杰向到会的各位领导和专家认真介绍了无锡市和惠山区最新的科技创新创业政策,并以自身多年在锡从事科技工作感悟挚诚欢迎各位来无锡、来惠山,与政府共鸣融合、与企业深度合作。
   东北大学无锡研究院院长安宇宏对于研究院的运行发展情况作了比较细致的交流。研究院成立3年多来,在职教园和区政府的积极支持下,配合地方企业的发展需求,积极对接东北大学的优势资源,努力服务地方经济建设,其各项工作取得了一定业绩,深刻感觉到无论是政策环境、还是人文地理,研究院与政府、企业之间已形成了交互实时化,服务共享化的良好机制和氛围,今后将继续针对地方经济发展多元需求,以开放的情怀,积极联合各相关科研单位,打造智汇金桥、实施精品战略、推进绿色制造,以此继续助推地方经济发展。
   北京科技金融发展服务中心主任李阳发言,他指出:本公司联合多家机构成立无锡中科研创新孵化园有限公司,是因为无锡职教园具有良好的产业环境和科技金融氛围、务实高效的政务服务平台,这些地方优势深深地吸引了大家;孵化园公司今后的运行:一要不断引进技术人才,为创新创业企业提供支撑;二要共建、共用、共享国家“十二五”科技支撑计划搭建的科技金融产业化平台;三要有效利用各类科技资源(院校、专家、技术、资本、券商等)为企业提供精准地系统化服务,提供申报战略方法的支持;四要联合大数据机构进行信用评级云分析,提升企业创新管理能力;同时要积极策划,争取新一届创新创业大赛来锡举行,以此促进国家级的人才交流、技术对接等项活动在无锡的开展,提升区域品牌及知名度。
   在深化产学研合作、助推实体经济转型为主题的建言献策交流中,到会嘉宾都表示将多方关注职教园的发展,加深了解,结合自身布局,优先考察,寻求共同合作的目标,紧密对接,有利扩大相互发展空间,实现双赢。
   中国钢研科技集团是钢铁材料的研发基地,科技部副部长杨勇表示公司正牵头一些高精尖项目,拟建华东分院,选址尚未建立。无锡的用钢需求占钢铁行业的60%,有望与冶金新材料基地、江苏(惠山)黑色金属交易集聚区进行深入考察,拓展军工用钢合作体系,进一步促进产业链的转型升级。
   北京航空航天大学国家大学科技园总经理李军在过去的工作中深刻体会到苏南地区的政策稳定性和政府推动科技创新的执着性;东北大学无锡研究院已经为其他高校的入驻做出了良好示范,随着北京产业化空间的缩小,园区管理理念的变化,企业将寻求异地建立新的分支机构。实现资源与地方的合作,无锡将是首选。
   中国科学院微电子研究院博导、北京丰华联合科技有限公司董事长钟汇才介绍了国内领先的视频智能分析及数据压缩技术,核心自主知识产权的《动态人脸识别系统》及《ZCV视频图像压缩技术》,此项技术已应用于公安、交通、商业等多领域,全面提升社会化管理水平。面向钱桥特色产业提供定制服务,落户钱桥的江苏丰华联合科技有限公司,将为无锡创建国家智慧城市、平安城市提供最有力的技术支撑。
   中国科学院深圳科技园物业管理公司是我国第一个国家科技园物业管理公司,该公司总经理崔玉霞在其发言中希望未来的园区管理机构应该努力向学习型、服务型、效率型组织的方向发展,以便为前期入驻企业、院校提供更便捷高效服务,积极促进未来科技新城向越来越好的方向发展。
   中国传媒大学教授郭艳民、北京美途在线文化传媒有限公司董事长郭文立和一壹基金运营总监丁弘均提出了文化创意产业的发展方向,拓展了传统产业转型的新思路,也是园区产业功能发展的新挑战。
   清华同方股份有限公司副总经理沈仲军具体负责同方的技术和知识产权工作,沈总提出科技园区应该具备核心的竞争力,提升战略高度,实行跨界创新、跨地创新,为园区企业多做雪中送炭之事,做一个别人不可复制的科技园区。
   全国中小企业信用融资公共服务平台是国内唯一一家信用贷款公司,副总裁田京海介绍公司“给我数据,我来服务”,客观采集企业数据,运用大数据方式实行精确管理,动态分析企业风险,评级企业信用,联合银行,实行无抵押贷款。
   最后,区委组织部副部长徐旭昕讲话,非常感谢各院校和专家对惠山、对职教园的充分肯定,感谢大家的畅所欲言和真知灼见,会后一定认真研究,充分思考,积极借鉴并努力实施。并诚邀各位高参智囊今后能一如既往的继续支持惠山,群策群力,为职教园创新发展传授真经,再送良策,惠山和职教园区今后也一定会以更大的决心、更宽的视野、更主动的作为,开展科技引才,促成更多的科技成果和产业项目在职教园生根开花,茁壮成长。真诚欢迎各大高校院所、专业机构、高层次人才团队在任何时候以各种形式来惠山参观考察,共谋发展,共创未来!

   本次洽谈会由无锡职教园主办,同时也得到了东北大学无锡研究院、中科研(北京)科技发展中心的大力支持。

qianqiao 15-11-03 评论(0 浏览(137343

 

 
 
进入编辑状态