用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
关于开展农业安全生产大检查的通知

发布时间:17-07-24    浏览次数:1579 

索引号014035845/2017-00046生成日期17-07-24公开日期17-07-24
文件编号惠农[2017]68号公开时限长期公开
发布机构惠山区农林局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)农业、林业、水利主题词(二级)农业、畜牧业、渔业
关键词农民,市场秩序,安全生产体裁通知
文件下载惠农68号(关于召开农业安全生产大检查的通知).doc 

 

 内容概要:

 结合当前农业安全生产状况,经决定对全区农业系统开展安全生产大检查,深化隐患自查自纠活动。

 

 

 

无锡市惠山区农林局文件 

 

 

 

惠农[2017]68

 

 

关于开展农业安全生产大检查的通知

 

各镇(街道)农技站(农办、农服中心),局各科站办所:

为认真贯彻落实区安委会《关于印发惠山区安全生产大检查工作方案的通知》(惠安[2017]11号)文件精神,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响事故的发生,结合当前农业安全生产状况,经决定对全区农业系统开展安全生产大检查,深化隐患自查自纠活动,从中吸取教训,确保全区农业安全生产稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

一、原则、目标

以各镇(街道)自查自改与局各科站办所条线督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合,坚持三个必须(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则,从严、从实、从细开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,以铁的决心、铁的手腕,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以撸起袖子加油干的饱满精神,进一步加大检查监管力度,通过深入开展安全大检查活动,全面推进安全质量标准化工作,控制和减少农业生产中安全事故的发生。

二、组织领导

区农林局成立“安全生产大检查”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局农重办(6112)。

  长:黄晓伟

副组长:吴晓雄、刘晓铭、陆惠东、陈友治

  员:赵刚、荣林、张军、吴一羚、马晓锋、周正权、余汉清、毛春皓、陈治国、高晓东、吴怀雯、顾效明

三、检查的范围和内容

(一)农业农村安全

农村设施。粮食和“菜篮子”产品安全生产,温室大棚、危旧畜禽舍、水电线路、通风降温等设施地排险加固情况。农业企业安全生产经营,涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况,加大液氨采购、运输、储存和使用环节检查。饲料和饲料添加剂企业生产车间粉尘防控措施落实情况,易燃、易爆和其它危险品贮存、保管及使用情况。农资生产企业、农资市场和门店、兽药生产企业生物安全生产措施的落实情况。沼气工程、秸秆气化站等施工维护及工程运行安全,秸秆堆场的消防安全。加强对兽医实验室、农产品质检机构设施安全检查。强化各山林防火镇(街道)、村(场)防火安全责任制落实情况。

(二)渔业行业安全

渔业船舶。涉渔“三无”船舶和涉渔“浮子筏”,挂靠和私下买卖渔船,套牌冒牌渔船。渔船船员无证上岗和未按规定配置职务船员行为。渔船从事非渔业生产作业以及未按规定安装和使用船载信息终端行为。渔船救生、通讯、消防、号灯号型等重要安全设备不齐行为;消防设施配备缺失损坏或质量不合格;存在重大安全隐患、未按规定期限进行整改;违反安全生产法律、法规、规章的渔业生产经营行为。

四、检查时间

(一)动员部署,自查自改阶段。(7月)各镇(街道)农技部门在辖区范围,局各科站办所在分管条线,分头开展隐患排查,各部门要分别制定工作方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动,特别是各镇(街道)切实把开展大检查工作任务和要求传达到各村和每个企业单位。局要对照检查内容认真开展自查自改,并督促各部门深入开展安全风险隐患排查和整改落实。

(二)全面检查,集中整治阶段。(8月至9月中旬)各镇(街道)农技部门要结合实际,细化检查事项、具体内容和检查标准,深入村和企业开展对表检查。局各条线要加强安全生产监管执法,严格执行“四个一律”,加大对非法违规行为的曝光力度,狠抓各类事故隐患的整改工作。

(三)巡查督查,巩固提高阶段。(9月下旬至10月底)。各镇(街道)农技部门、局各条线要采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点行业、重点区域、重点企业的督导检查,及时跟踪复查。

各镇(街道)农技部门和局各科站办所要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于926日前报送局农重办,1020日前将大检查工作总结报送局农重办。

五、检查要求

(一)提高认识,加强领导

各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,成立由单位主要负责同志担任组长的领导小组,全面加强对安全生产大检查的组织领导。各级领导要把为党的十九大胜利召开提供坚实的安全保障作为政治责任和重大任务,细而又细、实而又实地开展安全生产大检查、大排查、大整治,决不能有丝毫懈怠、决不能存丝毫侥幸、决不能留丝毫死角。

(二)突出重点,注重实效

针对我区农业实际情况,明确重点部位和重点区域,对易发生事故的薄弱环节和关键问题,要登记建档,重点监督,切实预防各类安全生产事故,特别是重大事故和一般事故的发生。

(三)落实责任,自查自纠

各单位要明确职责和分工,制定切实可行的实施方案,组织开展好安全生产大检查活动,对查出的隐患,要制定切实可行的整改措施,明确责任人,限期进行整改。

(四)加强安全生产培训教育工作

各单位要大力宣传安全发展科学理念、安全生产法律法规普及和宣传活动,积极开展本区域内农业从业人员的安全培训教育活动,提高安全意识和自我保护能力,确保全区农业系统安全稳定。

 

 

                            无锡市惠山区农林局

                             2017724

 

 

 

抄送:区安委会、区安监局,各镇(街道)畜牧兽医站

惠农68号(关于召开农业安全生产大检查的通知).doc (31.5 KB)

 

 
 
进入编辑状态